加载中…
个人资料
王林儿童阅读
王林儿童阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,261
  • 关注人气:11,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]两万元,建一座有优质童书的图书馆

(2010-06-24 15:07:01)
标签:

转载

两万元,建一座有优质童书的图书馆

此文已发在《童书评论与教学》第二辑

 

儿童阅读推广人■阿康

为什么制作这样一份书单?

来自于我们对学校图书馆藏书的极度不满意。几个月前,在网上浏览朋友博客的时候,看到某经济大省教育装备中心给全省孩子推荐的书目,看后令人咂舌:《下岗职工再就业指南》《现代艺术秘书全书》此类的书赫然在目!书目杂乱,主流儿童图书皆无,阅读对象指向风马牛不相及,而这样一个14万元码洋的书单却是推荐给省内的中小学学校图书馆的。我不知道有多少学校能按照这样的书单来购置图书,即便是真的购买了,摆放在学校的图书馆里,有多少孩子能看呢?孩子看了这样的书有什么益处呢?反复想来,作为一个儿童阅读推广人,有责任,也有义务让好的儿童图书走进学校图书馆,让更多的孩子看到好的儿童图书,因此,在近两个月的时间内,经过反复筛选、对比、修改、校对,制作了这份有1800余册,总码洋约为27000元书单,供小学图书馆(室)使用。

为了方便使用,特作以下说明:

1、本书目是根据小学低、中、高年级段分别推荐的。是否适合儿童阅读,这取决于儿童的阅读能力,而非年级段的划分。年级段的划分只是一个大概的指向,具体实践中教师和儿童需灵活的掌握。

2、本书目参考了国内外的儿童文学奖项,如,中国作家协会全国优秀儿童文学奖,纽伯瑞儿童文学奖、国际安徒生奖;也参考了各种国内外的各种推荐书目,如,新闻出版总署向青少年推荐的100种优秀图书、五个一工程入选书目;同时,也参考了当当网、卓越网、红泥巴等网站的销售排行榜。

    3、本书目中所列图书的复本为1,学校和图书馆使用时可根据实际情况确定复本的数量。按照“物美价廉”“经济实惠”的原则,在内容完全相同的前提下,尽可能选择平装书;而图书特别优秀,但价格稍高,我们经过比对后慎重选择。

    4、本书目所列的图书,都是近年来国内各大主要儿童出版社或者知名出版社少儿图书部出版的主流优秀儿童图书,在图画书与文字书、中国作家与外国作家、文学与科普、题材与体裁、经典与时尚等因素上给予充分考虑,但并不刻意平衡。如,鉴于国内少年儿童科普普及率偏低,在推荐图书时,虽尽可能多地将科普百科类图书纳入书目,但是整体看来,此类优秀图书仍然偏少。

    5、考虑到了儿童图书的出版频率快,目前,书目所列图书应均能在市场上有销售,但并不表示今后一段时间内在市场上能找到够购买到;一些经典作品因已经绝版,本次未列入本书目,以后如有新版,大家可随时将书目补入。

6、鉴于图书市场上套装书较多,我们将成套成系列的优秀图书以丛书名称纳入到推荐书目中来,有利于教师带领儿童以某个主题或者某个作者为主线进行系统的阅读了解。对于作家作品交叉的丛书,我们根据丛书书目,认真比对、删选,尽量避免重复。有多个译本的经典作品,选择译文质量较高的译本。

7、为了帮助教师和家长开展儿童阅读活动,本书目中还推荐了一些教师和家长用书。

    8、为了方便读者查找和选择,本书目按照音序进行了排列,并在每本(套)书后标明了定价及册数。

经过测算,按照目前图书70%80%的折扣率,27000码洋的图书,实需20000元左右既能装配起来一个学校的小型的图书馆,同时,对于学校图书馆图书更新换代也是一个不错的选择。只需要两万元,就能给孩子配备一个具有优良藏书的图书馆,如果作为一校之长,能想办法挤出这两万元,给学生买点好书,对学生开放,那真是“功德无量”的好事。

挂一漏万,由于水平有限,还有一些优秀的作品未能选入推荐书目,我们也热情地期待大家能不断的完善和补充,使好书能够在学校与孩子们相遇,因为,有了相遇,才能相知相伴,才能让幸福的种子慢慢发芽、生长,直至长成参天大树。

 详细书目请点击下载(点右键弹出,选择使用迅雷下载就可以了)

 

对比一下看看广东的书单吧!2009年广东省中小学图书馆(室)推荐书目

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有