加载中…
个人资料
紫微堂主人
紫微堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,142
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛法修行的主线

(2010-06-10 11:44:45)
标签:

杂谈

分类: 佛法是超级心理学

     主线是我生造的一个词,意思指思想实质和目标。世界上几大宗教都有主线,犹太教和基督教信仰上帝,伊斯兰教信仰真主,印度教信奉人格首神,我国儒家宗旨修齐治平,道教目标羽化飞升。佛法修行主线是什么?明了这一点对理解佛法不无裨益。

回答这个问题之前先回答另外一个问题,造成内心痛苦主要原因是外部因素还是自心因素?如果是外部,那么,人类就只需从外部实施政治和生物管理,如果是这样,佛法和所有心理学应一概被抛弃。或许上述提问不能准确反映我们意图,换一种方式提问:在外部环境相同或相似情况下是不是所有人内心感受都一样?还可以把这个问题提得更尖锐些,导致内心产生幸福或痛苦不同感受的原因是社会和生物因素,还是个性化精神差异?很显然,详尽回答这个问题并不容易,但有一点可以肯定,态度、意志、道德、审美能力等个性品质对形成内心不同感受具有非常重要的影响。事实上,人们对上述问题的不同回答就蕴藏着完全不同的内心品质:在面对来自生命挑战时是承担自己责任,还是竭力为自己开脱或逃避责任?与解剖学和生物学或社会学都不同,心理学的基本着眼点是探索改善人们的内心世界。与注重生物属性的解剖学和生物学不同,与注重社会因素的社会学和政治学也不同,心理学更注重个性品质差异对人生和内心感受所产生的决定性作用。这是佛法和其它心理学看待人生和内心世界的基本前提。

在强调个性品质主导人生的前提下,佛法修行主线是什么?是断除内心贪嗔痴。换句话说就是佛法修行主线是消除内心缺陷。在佛法中,贪嗔痴是产生人生烦恼的“根本三毒”。“毒”在佛法中有“缠”、“结”、“使”、“漏”、“烦恼”等异名。“毒”是致病因素,“缠”是缠缚,“结”是纠结,“使”是导致产生痛苦,“漏”是破漏,“烦恼”是内心扰动不安。按照佛经的说法,人们内心有百毒和八万四千种烦恼,贪嗔痴是产生所有烦恼的总根源。贪是贪着。首先是对“自我”的贪着。在贪着“自我”的基础上人们产生对他人、财富、名望和权势的贪着。嗔是嗔恚,把自己和世界对立起来,对世界和周围人充满怒气。痴是内心昏暗,不明事理。修行佛法就是断除贪嗔痴。断除贪嗔痴就是斩断内心所有烦恼。按索甲仁波切的说法,证悟嗔,内心十分清明;证悟痴,内心无思无虑;证悟贪,内心涌现深刻喜悦与慈悲之情。再追根溯源,产生贪嗔痴的根源是执着“自我”,即“我执”——以为生命中有一个真实不变的“自我”。佛法所有修行都可以归结为断除“我执”。斩断“我执”就是断除所有烦恼。佛经中有这样一个故事:一位樵夫失足掉下山崖,慌乱中抓住挂在绝壁的山藤。樵夫向佛陀求救。佛陀说,“我可以救你,但你必须听我的。”樵夫说:“我听!我听!你说什么我都听!”佛陀说,“那好吧——把眼睛闭上。”樵夫闭上眼睛。佛陀又说:“松开双手!”樵夫死活不敢把双手松开。佛陀见状只好无奈地离他而去。故事中佛陀让樵夫“松开双手”就是教导世人放下“自我”。

佛法中各种修行都是为了促使人们领悟自我概念的荒谬性。冲破荒谬的自我概念的束缚就是从充满痛苦的生死轮回中解脱出来。这是所有佛法修行的实质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:觉悟
后一篇:内观
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇觉悟
    后一篇 >内观
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有