加载中…
正文 字体大小:

你还有梦想的话,就请不要错过它(《日本最了不起的公司1》)

(2011-12-27 22:35:41)
标签:

幸福

服务

坂本光司

了不起的公司

梦想

分类: 读书笔记
今天下午在理发店做了头发,做了蛮久,不过也感谢这个蛮久的时间,让我看完了坂本光司的《日本最了不起的公司》。
作为一本薄薄的,带着日式设计风格的小书却让我在一个喧闹的世界里突然平静下来了。
每一页翻过去之后都有着温情和细小的感动,每一段文字背后都让我有“是这样才是我想要做的”感觉。
之前看稻盛和夫和大前研一的书,都让我感到深深的尊敬,因为他们把企业当做一个有灵有肉的人来看待,站在一个哲学的高度上去体察和关怀企业、员工和消费者。让我看到原来企业也有宏大的远景和空有承诺的架空之分,尤其是一个企业家身上所体现出的浓浓的关爱和丰富情感,是需要多么强大的内心才能获得的力量。今天看了坂本光司的这本书,更是深有体会,这个世界纵有再多令人失望的事情,但是美好和希望仍然能生活地熠熠生辉。
坂本先生在开篇就提出了这些企业所肩负的五个责任:
1、使员工和员工的家人幸福
2、使外包、下游厂商的员工幸福
3、使顾客幸福
4、使地方社会幸福、繁荣
5、自然造就股东幸福
其中坂本先生特别强调了放在第一位的不是“顾客至上”而是员工的幸福感。他说现在物质上已经得到满足,人们更希望心灵上得到富裕。对于消费者来说,他们希望得到的不是冷冰冰的仅仅是功能性的产品而已,而更重要的是,在这个信任缺失,无安全感的社会中体会到人性的温暖和关照,希望产品和品牌更能带来的是情感上的理解和沟通。要提供这样的产品和服务,就要先让员工感到自己的价值和意义,所以作者一再强调如果员工没有幸福感,那么一切都没有了。如果换做员工的角度来看,一个父亲去上班的时候,儿子也能感觉到爸爸是在为一件伟大的事情而工作,爸爸对于整个公司很重要,爸爸在公司所作的事情是值得全家人都为之骄傲的事情。那么不仅是员工自己,包括他的家人都能感受到企业的关怀,想必这样的幸福会感染到更多的人。
坂本先生引用了一个禅师的话:所谓“幸福”,一是被爱,二是受到赞美,三是对他人有所贡献,四是为人所需要。这也是基本符合马斯洛的需求理论的,在世界上生存的每一个人,都是在社会的关系中存在着的,人们感觉到幸福的时候,也就是他明白自己存在的“意义”所在。每个人都在探寻着自己为何存在,只是有人放弃了,有的人看到但是不够坚定地去实现,但是这种朦朦胧胧的意识也仍然能令人感到愉悦。不仅是在对待企业员工上,在人际关系上同样应该思考,自己与周围世界的互动关系。自己会在什么时候感到快乐,又如何把这种快乐传递给他人,如何能够恰当地帮助别人找的存在的意义,这也是我应该思考的。
让我印象深刻的有这样几个企业和行为:
一是雇佣智障人士的日本理化学工业,大山先生能在这么艰难的环境下坚持下来,坚定自己认为正确的信念,实在是很不容易的。所以做好这样也一个企业家,不仅需要慈悲情怀,还要有自信和强大的内心。
二是为了尊重每一棵树而去顺应它们生长伊那食品公司,为了孩子们建造天桥,为了受伤员工购置机器,员工开车必须左转,巴士小姐的感动经历。这让我思考到底什么是理所当然的事情,伊能公司所作的事情几乎都是理所不当然的,还有多少人会觉得树长在那里我们不要去打扰它的生长,开车允许右转但是为了交通堵塞和能源考虑就得左转,巴士小姐像工具一样被对待呢?尤其是左转这样一件事给我触动很大,一个企业要多么细致,具有多么强烈的自我反省意识才能指导出这样出色的行为?
三是柳月的甜点屋,他的故事就像在读童话一样,让人感觉到字里行间都洋溢着幸福和美好。只是一家甜点屋就能让旅游带动了一个小镇,有七万多平米的原料生产地供游客参观,来买特价点心的人都当做幸福的仪式,每一个品尝甜点的人都能感受到快乐在口中融化……看这篇的时候我身体里涌上一股暖流,是啊,这不就是我一直所梦想的生活吗?开一家能让大家感觉到幸福的店,最能贴近人的心灵的就是美味的点心,能让人感觉到“今天真是值了”的满足。之前跟kira君聊天时他说过,其实在日本开一家自己的面包店也不错。当时我是真的认真地在想,如何把满满的、满满的爱心揉进面团里,把祝愿烘焙到咖啡豆里,是一件多么棒的事情啊。
第四件是一下子就被感动到的,柏屋的《蓝窗》,希望借着短诗培养孩子温柔的心灵,即使在公司做不下去的时候,还是坚持把培养孩子们放在首要位置。看到日本的孩子们写的短诗,跟中国儿童不一样的,也许是他们民族性中植根下的,细腻的,感伤的,又特别打动人心。作为从小看安房直子等人写的童话长大的我来说,虽然也受到他们风格的影响,但仍然没办法做到如此细腻,仿佛抬一抬眼,就能看到天使收起了翅膀。
在回来的地铁上,我看着周围人的表情,独自进行着旅程的人仿佛充满了不开心,面无表情或神情落寞。人们在别人面前总会伪装,让自己表现地热切和开心,但是独处的时候面对真实的自己,总是会感到孤独的吧,这个时候怎么能让他们感到发自内心的开心呢?让人感到,即使独自一人,也能很容易地把微笑扬起来呢?
关于对梦想的思考,跟一位学长聊了很多,还来不及细想,因此未完待续<<<

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有