加载中…
个人资料
中关村投融资网新闻
中关村投融资网新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,581
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放飞童心,用“爱”演绎绘本剧

(2012-06-03 13:08:48)
标签:

杂谈

    5月29日下午,由江阴市文化广电新闻出版局、江阴市教育局、江阴市图书馆联合主办的“童心放飞绘本花园”——江阴市第二届儿童绘本剧表演大赛决赛在江阴市文化馆小剧场落下了帷幕。孩子们在奇妙的童话旅途中,与故事相约,一起快乐,一起感动。

    绘本是展开早期阅读培育的重要载体,而绘本剧是在阅读了解绘本的根底上,将绘本内容以舞台扮演的方式呈现,从而使儿童与故事中的人物一起体验、思考和反省。为了进一步推广绘本阅读,激发孩子的阅读兴趣,今年3月,江阴市就正式启动了“童心放飞绘本花园”——江阴市第二届儿童绘本剧表演大赛,得到了全市各幼儿园和小学的积极响应。经过初赛的层层选拔和评委的认真评选,15个精彩作品脱颖而出进入本次决赛。决赛采用现场评分制,来自江阴市文广新局、江阴市教育局、团市委等部门的领导和嘉宾根据参赛作品故事完整性、表演生动性、艺术观赏性和感染力,表演者普通话标准等为评分标准,评选出了一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖9名。

    精美的舞台设计、惟妙惟肖的表演,幽默风趣的台词,这一幕幕绘本剧通过15支参赛队伍充满想象力的精彩演绎,被一一展现在舞台上,赢得了台下阵阵掌声。经过3个小时的激烈角逐,来自花园中心幼儿园的《雪孩子》和长泾实验小学的《乌鸦和狐狸》凭借动人的情节、精巧的编排、优美的音乐,以及孩子们精彩的现场演出获得了在场观众和评委的一致肯定,最终夺得本次比赛的一等奖。

    本次绘本剧大赛通过舞台表演的形式,把绘本的内涵及意义充分地展现了出来,既加深了孩子们对绘本故事中寓意的理解,又发展了孩子语言表达能力,激发了孩子的阅读兴趣,使大家欣赏精彩表演的同时也体会到了绘本的教育意义。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有