加载中…

国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美

2017-09-23 23:29:34评论

国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美

      初秋,广州花城广场流光溢彩。璀璨的夜空下,有“世界十佳歌剧院之一”美称的广州大剧院犹如被珠江水冲刷上岸的两块上古灵石,通体晶莹剔透、光华烨烨。9月15日晚,“风雅颂”范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会在这里隆重上演。我和先生怀着对中华民族文化与现代音乐艺术的虔诚与崇敬之情,走进灯火通明的大剧院,去欣赏一场传统与现代交融的新颖演出。

    “风雅颂”是一场用朗诵和歌声诠释诗词之语言美和韵律美的音乐会。音乐会以《风雅颂》作为主题,由著名男中音歌唱家廖昌永倾情演唱了十首以国学大师范曾诗词美文作为歌词,由著名作曲家徐沛东、赵季平、孟卫东、印青、关峡等作曲的艺术歌曲,整场歌唱根据诗词韵律而变化,每首歌曲与诗词高度融合,通过歌唱家对音色、强弱、急缓的把控,将中国诗词文化的博大精深和文字之美充分展现出来。

    “风雅颂”又是一场集结了国内文艺界诸多艺术家献艺的文化盛宴。音乐会由中央电视台著名主持人朱军、广州电视台著名主持人赵荣联袂主持,除了亚洲第一男中音廖昌永的演唱之外,还邀请了著名配音演员乔榛、著名相声演员郭达、一级演员温玉娟、徐敏和《广东新闻联播》主播杜伟等到现场朗诵,演出阵容大咖云集、星光烨烨。

     廖昌永倾情演唱了以范曾先生诗词谱曲的《七绝•过屈原庙》《自度曲•美酒吟》《七绝•诗赠楠莉》《双调•新水令》《大地之博厚其德》《自度曲•还甲自寿致友人》《寄生草》《忆秦娥》等多首歌曲。他的演唱,无论音色变化、还是强弱对比、轻重缓急都很有讲究,演唱时,根据诗词的韵律而变换唱法,让观众从中感受到中国诗词文字的语言美、韵律美。比如他演唱《七绝•过屈原庙》,“九死灵均意不平,高丘无女泣孤行。乘鷖赤水流沙远,故土西陵大月明。”就让人深切感受到了一代诗人屈原的悲壮呐喊,感受到了作品的深沉意境。而演唱《寄生草》时,廖昌永唱得大气磅礴,若有所思又感慨万千,极具画面感。歌词中,范曾先生插科打诨,字如行云,调侃了数百年前早已灰飞烟灭的悠悠往事:“休将这棋局当真瞧,孝陵生荒草。残阳中,看石马磨尽万古刀,晚秋天,有铜驼长卧遗踪道,华表边,正春花不畏野火烧。真个是,天长地久有时尽,堪笑你却把千秋万古圣名祷。”听着廖昌永的倾情演唱,看着屏幕打出的那些形象生动的歌词,我的眼前浮现出一个个活灵活现的画面,廖昌永对歌词的理解和恰到好处的演绎,同时将书画美学融入现代音乐之中,让我们一下子读懂了博古通今的范曾先生的人文情怀和风趣文风。这场与众不同的诗词音乐会,也为中国艺术歌曲树立了一个新的风向标。


  “风雅颂”不仅是一场音乐会,也是一台诗词朗诵会,是一次中国传统诗词艺术与现代音乐的时空融合。一级演员温玉娟开首朗诵《泊罗江*诗人的江》,她那磁性的声音配以曼妙的音乐,抑扬顿挫,酣畅淋漓,让观众可以体验到诗人的一腔爱国情怀。75岁的乔榛先生朗诵《孔子大典祭文》,“往者不谏,来者可追”,乔老以浑厚磅礴的声音,庄重又激昂朗诵,穿越每一位听众的灵魂;郭达演的相声和小品我们都很熟悉,但他朗诵的《杜公赞》铿锵有力,深沉有度,一反过去嬉笑诙谐的风格,很好地表达了范曾先生笔下忧国忧民的杜甫形象;主持人朱军现场即兴朗诵了《沁园春•天边》,这是范曾先生有感于成吉思汗的一生而作,朱军的朗诵情绪饱满,豪气干云,把诗人的伟大抱负和激昂情感传达至每一位羊城观众……


  在碎片化阅读大行其道的当下,朗读能唤醒大众对传统文化的记忆,并且将经典中的情感体验代代相传。“风雅颂”范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会登陆广州,众艺术大家联手打造了一台诗词“歌赋”,为广州观众完美诠释了诗文中的情感和内涵,让观众在他们的“声演”中尽情体会中国语言之美、文字之美、韵律之美。
     “风雅颂”就像一股“清流”,能让我们的心灵更滋润更丰厚,能让我们对传统文化的理解更有深度,从而找到情感共鸣。在“风雅颂”的浸染中,一种属于真情和文化的气韵正在人与人之间流转。



    “风雅颂”范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会是由众多名家大咖携手呈现的有声盛宴,已在北京、上海、深圳三地成功举办,今天,“风雅颂”在广州唱响,给羊城观众带来不一样的视听享受和震撼。至此,音乐会已经受到全国文化艺术界广泛的赞誉和瞩目。
     其实,"风雅颂"不仅仅是一场音乐会,而是一次中国传统诗词艺术与现代音乐的时空融合。在这场与众不同的诗词音乐会上,廖昌永以浑厚磅礴的歌声,唱出了诗词中或庄重、或美丽、或哀伤、或激昂的情感。各艺术大家饱含情感的朗读,让范曾先生的诗词美文具备了温度,有共鸣、有情感地诠释了诗文中的内涵,有效展现了中国民族文化的精髓和中国诗词的语言美、韵律美。我和现场观众都听醉了,深深感叹,中国不愧是文明古国,文化底蕴深厚呀!
      当晚,广州大剧院可以说座无虚席,观众济济一堂,无论白首或少年,全都陶醉在这样的一场“风雅颂”之中,范老先生的诗词美文在每一位观众心中得到充分释放。现场掌声不绝,一浪高于一浪。


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美


国内文艺大咖云集广州诠释诗词之美





       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有