加载中…
个人资料
蔷薇带露开
蔷薇带露开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,315,160
  • 关注人气:2,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒假补习班,到底报还是不报

(2017-01-17 17:32:46)
标签:

寒假

补习

理性

利弊

感谢 没力号老师 推荐本博上新浪博客首页《生活》栏!
感谢《亚省时报》2017年2月3日B2版刊登蔷薇本博!
寒假补习班,到底报还是不报

      1月15日,广州市的中小学正式放寒假,随之,各种寒假补习斑陆续进入火爆报名中。不少家长唯恐无法报上春季班,就先下手为强,抢报寒假班,为的是可以在寒假班后续报春季班。还有部分家长三五成群“自组班”,邀请老师为孩子上课。可怜的孩子们,期待了一个学期的假期又泡汤了!

      据有关部门调查显示,今年广州各种寒假补习班,小学和初中学生是主力军,报班数量普遍为1~2个,花费在1000~3000元居多。在某些机构,因为学位抢手,家长采取先报寒假班再续报春季班的策略,在放寒假还有十几天,很多家长就已经给孩子报了名,抢占热门学位。

       90年代的中小学生还有不少娱乐和玩耍的时间,但现在几乎没有了。现在的学生,差不多所有的课余时间都被“套牢”了。这其中最关键的是,学校之间存在较明显的差距。小学有名校,初中也有名校,网上还有各个学校的排行榜。一些家长对可以就近入学的学校不满意,觉得自己的孩子应该上更好的学校,所以就拼命补习,希望在小升初时能够如愿。

       培训补习市场的火爆,除了学校制度、培训机构逐利驱动外,还与大多数家长对教育缺乏正确理念有关。不少家长看见别人的孩子在补习培训,就觉得自己的孩子不补习吃亏了,怎么也给孩子报个补习班。这其实是完全没有必要的。还有的家长一心要培养自己的孩子成为学霸,要赢在起跑线上。这种心态是应该淡化的。因为现在已经进入了一个互联网教育的时代,在全球化时代,孩子获得教育资源的途径很多,只要孩子有学习的兴趣和能力,不必在乎是不是非要上清华北大。

       有一家补习机构,在宣传单最显眼的位置上用大号字体写着:“1天提高10分! ”笔者想发问一句,寒假补课真的有这么神吗?
      很多家长表示,课外补课机构最大的优点是优质的服务性和教育的针对性。如果孩子对课不满意或对老师不满意,可以随时调整,很多孩子都是被同学推荐过来的。为保证续班率,这些老师会关注到每个孩子的差异,甚至关注到孩子生活方面的问题,青春期叛逆、亲子沟通、学校的作业等等。
       然而,家长最关注的还是孩子成绩有没有得到提高,初衷还是希望通过补习让孩子成为学霸。对此,一所重点中学的张老师持否定态度:“一些培训机构的套路和捷径让孩子思维固化,产生定式,不去思考,透支学习能力,孩子的后续发展力自然减弱。”
      据了解,现在市场上各种补习机构泛滥成灾,除了一些有“名号”的名师之外,老师在机构里上课所得到的报酬其实很少。这也就导致机构里上课的老师流动性非常大,机构总是处于不断地招人、不断地走人这种状态。在这种状态下,老师多是频繁跳槽与走穴各个机构,能专心于教学者少之又少。
      张老师表示,机构的老师很少有专门教一个年级的,经常是上午给初中学生上课,下午给高一学生上课,第二天又变成高三的课。每天在初中和高中之间这么来回转换,再牛的老师也会分散精力。

      笔者认为,假期本来就是让紧张了一个学期的孩子们放松一下的,如果把孩子的假期也安排得满满的,孩子自然会有抵触心理,这样拔苗助长,反而不利于孩子成长。应该把假期还给孩子们,尽量少报班,让孩子尽情地玩,释放他们在一个学期中积累下来的压力。假日期间,科学的度假态度应该是放松但不放羊,仍然要遵守一定的作息规律,保持娱乐、生活、学习有序进行。

      不少家长觉得,现在升学压力大,多参加辅导可以提高成绩,对将来升学有好处。市民刘女士说,我也想让孩子开心过寒假,但他学习成绩不是很理想,马上就要升初中了,所以寒假只好让他好好补补课了。
       广州市天河区的符妈妈有两个孩子参加了寒假补习,大女儿就读五年级,马上要迎来小升初了,她报读了两个班,一个是在华港花园附近的寒假数学课程,从1月16日开始,大约一周时间,另一个是在环市东路广东教育城的语文课程,这个班是四五个同学组团报的,属于免费试听课,一期下来有七八次课程。小儿子就读四年级,也在寒假期间报读了一期数学课程。符妈妈为两个孩子的寒假补习花费了3200元左右。
      没有寒假的孩子,面对轮番的补习课,心情是何等的沮丧!

      但也有一些家长不想给孩子增加压力,想让孩子在寒假中好好玩耍和休息。市民郑先生表示,放寒假,过春节,本来就是合家团聚、轻松愉悦的时候,没有必要再给孩子增加学习负担。

       据记者爆料,今年寒假补习市场,尖子班最受到学生家长们的欢迎。某机构负责小学课程的杜婉君老师表示,小学课程中最热门的是尖子班和提高班,尖子班是小升初课外提升知识学习课程,“特别是六年级的家长,由于小升初民校竞争仍然非常激烈,课外提升知识不容忽略,大部分家长还是会抓住寒假期间为孩子报班学习。”
       另一位负责初中课程的符立斌老师也表示,今年寒假尖子班课程备受学生欢迎,“主要原因是部分尖子学生的学习需求已经远远超出学校的教学难度,出现‘吃不饱’的情况。”

      综上所述,寒假补习班,报还是不报?专家认为,补课应理性,应充分尊重孩子的意见,考虑到孩子的客观情况,为孩子选择数量适当的补习班进行兴趣学习。另一方面,家长也应擦亮眼睛,看到目前市场上的课外辅导机构存在的问题,选择补习班时不能听信广告,而是要看口碑,多打听,多比较,家长的口碑更可信,在权衡利弊之下作出理性选择。



寒假补习班,到底报还是不报


寒假补习班,到底报还是不报


寒假补习班,到底报还是不报




感谢 没力号老师 推荐本博上新浪博客首页《生活》栏!
寒假补习班,到底报还是不报


感谢《亚省时报》2017年2月3日B2版刊登蔷薇本博!
寒假补习班,到底报还是不报



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有