加载中…
个人资料
邨善投资
邨善投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,658
  • 关注人气:4,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20150506 关于森源电气的一些碎片化思考

(2015-05-06 19:34:03)
标签:

森源电气

舞弊

投资者关系管理

分类: 公司研究

关于森源电气的一些碎片化思考

思考一滥用停牌权:停牌一月之重大事项竟为1.5亿元项目,令投资者措施牛市行情,用脚投票;

思考二频繁会计错报:令市场质疑公司信息披露质量及内部治理能力(我认为这才是导致近期股价走势极弱的根本),进而升级至对公司财务舞弊的怀疑;

思考三:即将停牌,机构分歧明显:今年搞不好还有3次停牌,两次收购,一次定增。对于目前这个大盘位置,机构是否愿意有耐心继续“被关”分歧很大;

思考四良好业绩预期与兑现能力之间的矛盾:公司成长预期可以看到至少3年,已足有吸引力,但2014财报的业绩延后确认调整及2015半年报的仍未确认预告已令市场极度失望,市场已经高度质疑公司业绩兑现能力。

思考五传闻公司频发无实质性利空意在打压股价,以利后市再融资。公司再融资预期很强,因为光伏电站建设这块未来3-5年需要投入400多亿的庞大资金,正常情况下,30%比例为自有资金,这样大概就需要100多亿,资金滚动运作,但相对公司目前的净现金流入来说,压力是明显的。此外,公司传统的输配电业务如果按照内生模式发展的话,增长基本到了尽头,所以公司提出要加大并购力度,未来并购这块会比较常见,项目大小因情况而定。并购这块也对资金需求很大,据传的某并购项目金额就达18亿,已经远超过了公司之前的1-3亿元的小打小闹项目。总之,公司近期消息面的情况是非常不正常的(在我看来是这样的),市场先生是有效的,它已经对公司的预期做出了回应,但至于是否在羊群效应等多种因素的叠加下过度反应,这需要时间的证明

思考六集团或实际控制人可能出问题。这纯属个人猜测,猜测需慎重!集团版图铺得比较大,除了上市公司这块核心资产,其他板块资产对资金都很渴求,而且盈利能力显著差于上市这块。从集团及实际控制人目前已经质押的回购交易比例可以看出集团版图对资金的需求程度,目前基本没有多大可质押的比例,我质疑公司会否通过其他会计手段以为融资润色?遗憾的是,我不是会计方面的专家,对此也只能是从财务舞弊方面的动机提出一个质疑,更实际的研究洞察还需要精于这方面的朋友提供帮助。除了融资的会计润色这个质疑外,我同时担忧实际控制人会否因个人等原因违法违纪,这样的质疑或担忧看起来似乎杞人忧天。但我认为,作为地方首富、地方人大代表(目前是否担任官员需证)、号称关系脉极好等,越是对于此类荣耀光环披身的控制人,我认为对其认识应越加谨慎。

思考七持有并乐观不是我投资性格,相反,我更愿意寻找并倾听不一样的声音(关于投资标的的负面声音最好)。通过我对森源这家公司的了解与理解,我倾向于认为它是一家可以做得更大、更强并预期能给持有者带来长期回报的公司,所以我会长期持有它,至少在我的所有质疑无法证伪的情况,我仍然愿意守候它(相反,一旦证实公司存在严重治理问题,盈亏多少没得说的必须走人)。但这里有一个我认为的根本性前提,就是它的公司治理必须是没有问题的,因为一旦治理这块出了问题,其他的所谓集团资产注入、新能源大开发、能源互联网、参与国企改革等等动作都将面临资金断裂的巨大风险,也就无从谈什么长期价值回报的问题。所以,我给自己的建议就是密切关注并思考公司的治理问题,这里面包括公司治理的内涵、迹象、判断等等,也建议各位朋友除了关注它的已经非常公开化的业绩预期外(业绩方面市场预期已明确,更多可以思考超预期的因素有没有、有哪些等,超预期的因素包括负面的),也多花精力思考治理问题。最后,从我个人目前的切身感受来讲,公司现有的投资者关系管理态度是极差的(有兴趣的朋友可以去互动易看看我的提问,看公司是怎么回复我的),管理能力待定,如果态度决定一切的话,我想它的管理能力也是极差的,这一点也可以多关注一下它的会计主管负责人、财务总监、董秘等这些高管。当然,投资者关系管理并不全面反映公司治理能力,这里只是起一个管中窥豹的提示。

 2015年5月6日 思考于北京 欢迎做客“邨善投资”宁静小屋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有