加载中…
个人资料
环球石材报
环球石材报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,602
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"李朝晖们"的简单幸福  福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心

(2012-04-07 12:04:06)
标签:

李朝晖

东莞

福建公司

夫妻房

员工餐厅

文化

分类: 环球石材报

"李朝晖们"的简单幸福

 

福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心

 

引言:

 

      2011年环球石材福建公司(含上海公司、杭州公司)利润获成倍以上的增长,赶超东莞总部,被评为公司优秀一级业务单位。

      福建公司“2年赶超东莞”的口号是谁提出来的?凭什么?

      走进福建公司你会发现:管理创新彰显以人为本,处处着想员工。如宿舍电梯、小孩上学接送、厂内有银行ATM机、商店、网吧,宿舍走廊隔音玻璃……尤其是福建公司“夫妻房”政策,留住员工,稳住心,让员工感受到了“家”的温暖。

      还有,福建公司第1栋新宿舍让给员工住,福建公司“移动办公楼”,这些看似小事,但让员工感到温暖。

 

      本次,记者对福建公司以人为本的管理理念身有感触,尤其是看了新宿舍楼后。从宿舍楼下来时正是员工下班就餐时间,我带个相机,从员工餐厅咔了几张,正准备往谢霞宝副总经理那移动办公室赶时,回头望员工餐厅,1男1女两个员工骑个电动摩托,向我迎面而来……看到是我,他们停下来了,打了个招呼,我抓住机会作了个即兴采访——

      “你叫什么名字?”“李朝晖”

      “准备……”没等我说完,李朝晖说“下班了,带老婆出去逛街。”两人脸上笑容不约而同,幸福溢于言表(如图)。没来得及问是哪个车间的,人已经渐行渐远了……

      什么是简单的幸福?下班回家热饭热茶热炕头。环球石材福建公司“夫妻房”留住员工,稳住心,让员工感受到了“家”的温暖。

       图文◆本报记者 龙会刚

 

三次去福建,年年大变样

 

      3月7号下午到的福建公司工厂,司机送我们在临时的办公楼前停下,我的第一感觉是这个“移动办公楼”挪过来了不少,中间比2010年时多了1栋厂房。

      2010年,本报以《福建公司亮点逐个数》为主题,对福建公司花园式工厂进行了专版报道,并被行业网络广泛转载。以至于当时部分从东莞总部调过去福建公司的员工去前有人会问我:“龙主编,福建公司真有你写的那么漂亮么?”

      话虽然这样说,但因为福建公司当时并没有员工宿舍,条件是非常艰苦的。已经建好的1栋房子先让员工住(管理人员一个也还没有搬到新宿舍),但根本不够住,住不下的员工与广大管理人员一起,都在对面的村庄租房子住,记得当时采访许多就是在对面村庄里,有福建特色的石头房子我印象非常深刻。荒山,草地,蛇,蚊子这些大家都不陌生。福建公司总经理助理吴大伟笑着对记者说,当时有员工从东莞调过来不久,有许多或跳厂或回东莞,确实很头痛。

      比起2010年给我感受变化最大的是:已经建好3栋厂房、3栋员工宿舍(其中2栋有电梯)、建好发1#2#3#荒料场,从工厂到宿舍员工生活区的水泥路建得很好,篮球场、银联Atm机、工厂内部电动车、厂内商店、员工学习网吧、洗衣房、洗澡房、停车位应有尽有。

 

福建公司"2年赶超东莞"的口号是谁提出来的?

 

      在今年厦门展的空隙,我采访了一下福建公司赵同明总经理:“赵总,福建公司‘2年赶超东莞’的口号是谁提出来的?当时是凭什么有这个信心?”

      “口号是何三弄主管(从东莞总部质检部调过来的)提出来,当时记得是2011年初,朱新胜总裁来福建公司,开座谈会,朱总说,大家有没有信心把福建公司建好?大家异口同声说,有!能不能赶上东莞?这时一个比较清脆的声音:‘2年赶超东莞!’不知道是大家迟疑的原因,还是因为何三弄声音太大,总之大家回头一看:这话是何三弄说出来的。

 

福建公司2年赶超东莞总部,凭什么?

 

      何三弄说福建公司2年赶超东莞总部,事实让只用了1年就实现了目标,凭什么?有人说,福建公司有许多人是从东莞过来的,“青出于蓝胜于蓝”呵。

      也许,福建公司2年赶超东莞,不是东莞总部落后,而是福建公司发展太快。

但我的三次去福建公司,我感受到了福建公司与东莞的细微差异。

 

第1栋新宿舍让给员工住

 

      2010年记者第2次去福建公司时,已经建好1栋员工宿舍,当时全是安排员工住宿,住不下的员工与管理人员都租住在外面。 “新宿舍先让给我们员工住,这个举动让我们员工感到很温暖:公司时刻想着我们员工呐。”当时有个员工这样说。

 

福建公司"移动办公楼"

 

      如果留意,去过福建公司的人都不陌生福建公司“移动办公楼”。

      这个移动办公楼譬如战争年代的“前敌总指挥所”--工厂延伸到哪里,这个指挥所搬迁到哪里。

 

福建公司:管理创新彰显人本,处处为员工着想:

"夫妻房"留住员工,稳住心

 

      ◆“夫妻房”:十年以上员工无论职等高低,一律可住单间“夫妻房”;夫妻双方都在环球石材工作的,工作一年以上,工作表现优秀,均可享受单间“夫妻房”

      ◆员工宿舍电梯:宿舍楼层不高但有电梯,员工下班累了可以少走几步楼梯

      ◆员工洗衣房:员工洗衣房大而宽敞(有规划余地),每层楼上有凉衣架

      ◆小孩上学:有点远,但公司尽量安排接送

      ◆绿化堪比高档小区:宿舍与工厂由于不在一个水平面,空间隔开,绿化堪比高档小区

      ◆有马路直通宿舍前停车场、篮球场

      ◆福建公司集中式洗澡房

      ◆厂内有银行ATM机、商店、也有员工电脑学习网吧

      ◆宿舍走廊安装了隔音玻璃。

 

"夫妻房"留住员工,稳住心

     

      在环球石材工作十年以上员工无论职等高低,一律可住单间“夫妻房”(这点福建公司与东莞总部“四职等以上人员住单间”有细微的差别;)还有,夫妻双方都在环球石材工作的,工作一年以上,工作表现出色,均可享受单间“夫妻房”;此项措施属于福建水头石材行业首创。什么是简单的幸福?下班回家热饭热茶热炕头。环球石材福建公司“夫妻房”留住员工,稳住心,让员工感受到了“家”的温暖。

 

小孩上学:有点远,但公司尽量安排接送

 

      对于员工来说,什么是简单的幸福?老婆在哪里家就在哪里。什么是简简单单的幸福?更幸福的是,老婆在身边,小孩也在身边。小孩带过来那就要上学。

      福建公司小孩上学确实有点远,但公司尽量安排车接送。这大大解除了员工的后顾之忧,员工可以安心工作。

 

绿化堪比高档小区

 

      福建公司宿舍更象高档小区。有马路从工厂1#荒料场边蜿蜒而上,直通2#、3#宿舍前停车场、篮球场。宿舍前不仅空阔,有许多名贵树种,绿化堪比高档小区。

记者从2#、3#宿舍楼与1#宿舍楼间走过时,看到3个小孩子正在玩,肯定是环球石材员工小孩,便问:“小朋友,您爸爸哪里去了?”其中一个稍大一点的有点腼腆地说:“我爸爸洗澡去了。”中间这个小朋友说:“我爸爸吃饭去了。”另一个没有吱声,我说小朋友过来,给你们合个影,立即很都很严肃地站好了……

 

      至此,我们不难体会福建公司“李朝晖们”“带老婆出去逛街。”两人脸上不约而同的笑容和溢于言表的幸福。

 

      来年,我们期待福建公司新写字楼落成,期待更多的“李朝晖们”更多的简单的、简简单单的幸福……

 

龙主编微点评

 

谁动了"东莞总部"的"No.1"?——从零开始的心态

 

      2011年,“东莞总部”的“No.1”一不小心被福建公司给“动”了。

      2012年,福建公司凭借水头的“天时”、“地利”加上“人和”,凭借“从零开始”的心态,福建公司与东莞总部谁是下一个“No.1”,有得一拼。

      推而广之,石材行业谁是下一个“No.1”?——未来的三至十年里,是整个行业实现产业升级的关键阶段。在探讨石材行业转型升级方向问题时,业内权威人士分析,未来石材行业将向两个方向发展:中小企业走特色路线,大型企业走资本方向。但无论走什么路线,朝什么方向,都要有“从零开始”的心态。

 

"李朝晖们"的简单幸福 <wbr> <wbr>福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心

 

"李朝晖们"的简单幸福 <wbr> <wbr>福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心

 

 

"李朝晖们"的简单幸福 <wbr> <wbr>福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心



"李朝晖们"的简单幸福 <wbr> <wbr>福建公司:管理创新彰显人本,处处着想员工,"夫妻房"留住员工,稳住心



 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有