加载中…
个人资料
奋斗
奋斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,865
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AG是什么?GmbH是什么?

(2009-12-31 10:48:00)
标签:

杂谈

西门子的Intranet太庞大,缩写很多,刚来的人看了经常会一头雾水。老板让我们把这些缩写找出来。不过真的要认真一点,因为有些缩写是英文的,有些却是德文的,比如AG和GmbH。

         AG是德语Aktiengesellschaft的缩写,例如德国的两个航母级企业拜耳bayer Aktiengesellschaft和赫斯特集团Hoechst Aktiengesellschaft。解释是:Aktiengesellschaft (AG), a German company type used as a suffix on company names, the German word meaning "corporation limited by shares".hi.baidu.com/haozhihui

       GmbH是德语Gesellschaft mit beschränkter Haftung的缩写,GmbH is a type of business structure in Germany, Austria and Switzerland similar to a limited liability company (LLC) in the United States.

       这样看来,AG和GmbH分别是股份有限公司和有限责任公司,两者是有区别的。

       英文中的“股份有限公司”应该是Stock Company Limited或者缩写成Stock Co., Ltd.;“有限责任公司”应该是Limited Liability Company吧,缩写即LLC。

          后缀有OY的是芬兰公司。芬兰法律规定,公司名称中必须有“公司”的芬兰语Osakeyhtio或其缩写OY,也可用瑞典语Altiebolag或其缩写AB,所以名称中有AB的公司既可能来自瑞典,也可能来自芬兰。

          还有个常见的,日本人的公司叫做株式会社,就是股份(有限)公司的意思。日语假名写作:かぶしきがぃしゃ。其实说白了是分开的两个单词:株式和会社。株式(かぶしき)就是股份、股权、股票的意思,会社(がぃしゃ)就是公司、有限公司、商行的意思.

 

从公司名称判断其国籍

1、SDN BHD
SDN系马来西亚语Sendirian的缩写,意即“私人”。BHD系Berhad的缩写,意为“公司”。
SDN BHD是指“私人有限公司”,单BHD一般是指“公众有限公司:。
在马来西亚,企业一般注册为个人企业、合伙人企业或私人有限公司,其中以SDN BHD私人有限公司最为常见。
除新加坡,文莱(马来语是两国正式语言)企业名称偶尔出现SDN BHD外,其他国家企业名称基本没有SDN BHD字样。
2、GmbH
GmbH系德文Gesellschaft Mit Beschrankter Haftung的缩写,等于英文中的Limited liability company,即”有限责任公司“。
有限责任公司为介于大型股份公司与小型合伙企业之间的企业,是目前德国采用最为广泛的企业形式。
此类公司形式主要是德语区存在,除德国外,将德语作为母语之一的还有奥地利、列支敦士登、瑞士、比利时和卢森堡,上述国家企业名称中都有可能出现GmbH.
3、AG/S.A.
AG系德语Aktiengesellschaft的简称,SA系法语Societe Anoym、意大利语Societa Anonima和西班牙语Sociedad Anonima的简称,均译为”股份公司“。
公司名称中包括AG的主要是德国和瑞士,S.A.则主要出现在法国、瑞士、比利时、卢森堡、意大利、西班牙、葡萄牙、巴拿马、阿根廷、墨西哥和智利。
4、S.A.R.L.
S.A.R.L.是”责任有限公司“的意思,组织形态与股份有限公司相似,主要出现在法国、西班牙和黎巴嫩等国家。法语全称是Societe a Responsabilite limite,西班牙语全称是Sociedad anonima de responsabilidad limitada.
5、B.V./N.V.
B.V.和N.V.分别是荷兰文Besloten Vennootshap met beperkte aansprak-elijkhed和Naamloze Vennootschap的简写,分别是指私人有限公司和公众有限公司。
荷兰法律规定,公司的名称可以不是荷兰文,但必须用拉丁字母书写。私人有限公司必须以B.V.开始或者结尾。外国投资也以此种形态公司最多,其实际经营状态与英国的私有有限公司(Private limited Company)、德国的Gmbh或法国的S.A.R.L.公司相似;公众公司(Naamloze Vennootschap或N.V.)的一般特征与世界上其他地方的股份有限公司相同。
在荷兰,目前系B.V.及N.V.形态组成为公司者最多。
比利时企业名称冠以N.V.的也比较普遍。
6、A/S
A/S为丹麦文aktieselskab和挪威文Aksjeselskap的简写,意为股份有限公司,企业名称中出现A/S,一般可以定其为丹麦或挪威。
7、S.P.A./S.R.L.
SPA和SRL为意大利最普及的两种公司形式。
SPA系意大利语societa per azioni之缩略称谓,指(共同)股份公司,SRL系意大 利语societa a responsabilita limitata的简称,中文译为(股份)责任有限公司。
8、PLC
PLC系英语Public Limited Company的缩写。
根据英国公司法,公司注册形态主要氛围有限及无限公司两种,而有限公司又分为公开有限公司(Public Limited Company)即股票上市公司及私人有限公司(Private
Limited Company)即非上市公司。
设立公开有限公司,公司名称中必需包括Public Limited Company或缩写为PLC字样.
需要注意的是PLC是指Public Limited Company,而非Private Limited Company.
9、AB/OY
AB系瑞典语Altiebolag的缩写,OY为芬兰语Osakeyhtio的缩写,中文均为“公司”的意思。
10、S.A.de C.V.
S.A.de C.V.是墨西哥公司法规定的股份公司(S.A.)的两种形态之一,全称为Sociedad Anonima de Capital Variable,中文译为“可变动资本额公司”。其资本额可以根据公司章程增加。
11、K.K./Y.K.
K.K.是日语Kabushiki Kaisha(株式会社)的简写,等于英语中的Joint-stock company(股份有限公司)。
Y.K.是日语Yugen Kaisha(有限会社)的简写,等于英语中的Limited liability company(有限责任公司),实际上多半是一些中小企业,不少是家庭手工业者,例如豆腐房,菜店,肉铺等。
12、PT/TBK
PT和TBK主要出现在印度尼西亚企业名称中,在印尼语中,PT系Perseroan Terbatas的简写,意思为“有限公司”,TBK系印尼语中“股份”的缩写。
13、Pte/PVT/PTY
Pte和PVT均是英语单词Private的简写。
在新加坡设立公司,名称必须以英文为准,有限公司名称最后必须加上英文Limited,私人公司必须在Limited前加上Private或Pte字样。
在印度、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔和孟加拉国,私人企业名称中一般含有PVT字样。
在澳大利亚和南非,私人企业名称中多包括PTV字样。
PTY系英语Proprietary(私人拥有的)的简称,表明该企业为私人企业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:ISO
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇ISO
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有