加载中…
个人资料
设计时代网
设计时代网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,597
  • 关注人气:1,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里巴巴无人便利店“淘咖啡”长这样,品牌形象设计更是抢尽了风光

(2017-07-28 10:58:58)
标签:

杂谈


2017年7月8日

马云的第一个无人超市正式开业

名叫“淘咖啡”

里面没有一个收银员

而且24小时营业




在第二届淘宝造物节现场,阿里巴巴实验已久的“无人便利店”正式对公众亮相,官方称其为“淘宝会员店”。自从马云提出“新零售”概念以来,阿里巴巴一直希望通过线上线下融合的方式改变传统零售业,无人便利店是第一个真正落地的产品。




这家无人值守商店的名字叫“淘宝会员店”(英文名Taocafe,也就是淘咖啡)。

这也是国内第一家无人超市,开在阿里巴巴的根据地——杭州。



早上九点左右,在淘咖啡门店前,已经排起了长队,想进去一探究竟黑科技。




淘咖啡是一个占地近200平米的商店。里边摆放有玩偶、笔记本等各类商品,并配备有餐饮功能,从外观看,跟普通纪念品商店没什么区别,不过走进点你就会发现它的不同之处。



具体购物过程如下:



你只要下载淘宝,打开淘宝

扫门口的二维码进行身份认证



用户需要签署一个“支付宝免密付款”的协议

然后获得入场码




随后将入场码对准闸机扫描口扫描进店,

一旦进入,全程无需再掏手机。




商店内部分成超市区和餐饮点单区,

这两个区域的结算方式略有不同,

餐饮点单区,由于比较特殊,所以有服务员。




在餐饮区,你不用和服务员说话,点餐区的电子设备会自动识别人脸完成身份确认,然后语音识别完成下单。


服务员确认购买商品无误后,相应款项就会自动从支付宝账户中扣除。



有块屏幕装在取餐区,当你点好后,你只要在屏幕下方站着,头顶就会显示取餐号码和剩余时间。如果已经做好,就会显示:XX号,请取单。




在超市内,有玩偶、笔记本等各类生活用品。


购物中,消费者可以如同在商店购物一样,随意在店内选购商品。



里面最多可同时容纳50人进场购物




最后,想要离店,用户必须经过一道“结算门”,

也可以说是“剁手门”,它由两道门组成。




当第一道门感应到用户的离店需求时,它便会自动开启,面前会出现一个屏幕,经过身份识别后,在几秒时间里,程序会自动完成支付。



几秒钟后,第二道门将开启,此时结算门已经完成了扣款。然后,旁边的提示器会说:支付宝共计扣款XX元。用户就可以拿着物品离开了。



那拿起就走的话

有没有浑水摸鱼的机会呢?

例如偷偷塞口袋里

或者出门时戴起早已准备好的墨镜变相

唉  告诉你别痴心妄想

不可能!!!


来看看下面的实验视频


在黑科技面前

你不得不承认你就是一个渺小的人类




最后,针对“淘咖啡”的品牌形象设计,

更是抢尽了风光

来深入了解一下 


创意起源


TAOCAFE淘宝会员店全新品牌视觉形象,以“淘文化”和“无人科技”为核心出发点打造全新品牌形象,通过品牌传递潮流青年文化态度。



本项目由设计团队 申也大凡打造,在设计过程中,通过于TAOCAFE品牌与用户体验PM陈奕宸沟通,最终决定以淘宝品牌IP淘公仔为核心形象进行深化设计。



设计思考


将咖啡文化、尝鲜态度相互渗透,将动机与品牌形象进行渗透,增添消费者与产品间的积极互动。



品牌LOGO,以亲切、生动、态度为关键词进行视觉设计。


亲切:以淘公仔为形象设计核心,明确“淘咖啡”卡通形象的核心传播力,简单易记。


生动:咖啡杯中咖啡流动的状态与淘公仔的嘴部和舌头进行同构设计,表现尝鲜状态。


态度:以“微笑”“大口尝鲜”的品牌形象传达给消费者多变、尝试、玩味的全新消费态度。




视觉系统设计


以品牌LOGO为“品牌传达力”核心,但不局限于简单的媒介应用,以多样的色彩设计和延伸图形传递出系统化品牌形象,共同组合成统一化的整体形象。在“亲切、生动、态度”的设计原则下,输出具有“鲜明感、生动化、渗透化”的品牌视觉系统。




鲜明感:基于”淘文化“色彩上大胆给予品牌新的“橙黑”配色,使品牌更具年轻、新锐、科技感。


生动化:辅助图形基于“标签”概念而设计,通过不同标签元素传递品牌信息,同时具有多样的媒介应用性。


渗透化:店内导视系统以轻量的线条和几何色块进行组合设计,通过精简的图形语言有传递产品信息。



细节


英文字体以极度简化的字母进行构建,保证识别性的同时进行品牌特征化的精细变化。


中文字体则以具有相对硬度和不规整结构的构字原则进行中文设计,具备鲜明的产品属性特征,且适用于长短语句的多种组合方式。



最终TAOCAFE的实际应用效果:



24小时无人超市的普及只是一个刚刚开始 !

再不努力,以后你连收银员都没得做......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有