加载中…
个人资料
常青树bk
常青树bk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,413
  • 关注人气:39,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间故事——神奇的宝贝

(2019-01-03 10:58:28)
标签:

娱乐

有个年轻人和哥哥嫂嫂住在一起,靠砍柴为生。一天他上山砍柴,砍着砍着天突然下起雨来,他便赶紧找地方避雨。看到前面有座山神庙,他便进去避雨。过了一会儿雨渐渐停了,他刚想出去,突然听到有嘈杂的脚步声,并远远看到一群动物向这里走来。年轻人很害怕,便赶紧爬到屋梁上躲避。

很快一群动物走了进来,他偷偷一看,有老虎、狮子、狗熊、猴子等。只听猴子讨好地对老虎说,“虎大哥,兄弟最近得了一件宝贝,能变出好多好东西,所以今天特别请诸位大哥前来一聚。”老虎高兴地说,“好,好兄弟,快拿出来给大家瞅瞅吧。”只见猴子从胸前拿出一个酒杯,还有一双筷子。年轻人向外探了一下身子,想看清楚是什么宝贝。却听老虎突然说道,“怎么有生人的味道?”年轻人一惊,赶紧把身子缩回去,一动也不敢动了。猴子说,“虎大哥,这里哪有生人的味道,恐怕是大哥吃了人身上带的味道吧?”老虎哼了一声,“也许是吧!赶紧说说你这个宝贝有什么神奇的地方吧!”年轻人听了,紧提的心才略微放下些。只听猴子说道,“这个宝贝,只要你用筷子边敲酒杯边念咒语,你想要的东西就会出现在你面前。”只见猴子一边敲着酒杯一边念动咒语,眨眼间一桌美酒佳肴就出现在他们面前。于是他们坐下来开始喝酒划拳,一直喝得东倒西歪,趴下来呼呼大睡。年轻人等他们睡熟了,悄悄爬下来,蹑手蹑脚走到桌旁,小心地拿起酒杯和筷子揣到怀里,然后撒腿就往山下跑,一直跑回家。

嫂子看他气喘吁吁地跑回来,柴没半根,砍柴的工具也没有了,便责问他。年轻人便一五一十地将事情经过告诉了嫂子,并拿出宝贝来演示给哥嫂看。嫂子看了很是眼馋,便对年轻人说,“把你这宝贝借给嫂子用两天吧!”年轻人答应了。嫂子很高兴,拿着宝贝回屋又是变好吃的,又是变新衣服、胭脂水粉……两天后宝贝要还给老二了,嫂子很不舍,便怂恿丈夫让他也上山砍柴,也得件宝贝回来。

老大在妻子软磨硬泡下只得同意。选了一个快下雨的天,老大拿着砍柴工具上山了,然后在下雨之前躲到了老二去的的那座山神庙的屋梁上。过了一会儿,果真来了一群动物,老远就听到他们在气呼呼地议论,“上次也不知是哪个胆大包天的竟敢偷了咱们的宝贝,要是让我知道了,一定要他好看!”老大在里面听了吓得浑身发颤,想跑已经来不及了。只见老虎一进门便使劲嗅了嗅道,“好大的生人味,大伙赶紧找找,肯定是上次偷咱们宝贝的那个人。”这群动物就四处搜寻,猴子很快发现了躲在屋梁上瑟瑟发抖的老大,上去便将他揪了下来,逼问他让他交出宝贝。老大说宝贝不是自己偷的,可这群动物哪里肯信。见再三逼问之下老大还是不肯交出宝贝,动物们火了,在他脖子上套上绳子,然后拽着绳子绕着山神庙转起圈来……

天黑了,丈夫还没有回来,嫂子急了,只好去找老二。老二一听嫂子的述说就急了,哥哥肯定是凶多吉少了。他顾不得害怕,立即点上火把和嫂子上山去找哥哥。在山神庙里外转了一大圈,他们终于在山神庙后面的半山坡上发现了奄奄一息的老大,他们赶紧把他脖子上的绳子解下来,然后背回家。回家后又忙活了好半天,老大才终于缓过一口气来,只是他的脖子被拉得老长了,怎么办呢?老二拿出宝贝,念动咒语,一下下轻轻敲着杯子,老大的脖子也一点点往回缩。嫂子在一旁看得等不及,就抢过筷子使劲敲,老二忙说这样不行,可嫂子不听,仍然使劲地敲。只听“咚”的一声,老大的头掉进肚子里去了。嫂子一见蒙了,立即扔了手上的筷子扑过去,可是已经晚了,老大已经气绝身亡了。嫂子后悔不已,都是自己的贪心和任性害了丈夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有