加载中…
个人资料
常青树bk
常青树bk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,927
  • 关注人气:39,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十八罗汉的来历

(2018-11-15 08:57:41)
标签:

娱乐


有一个老汉一辈子没儿没女,就他一个人。外甥是个大善人,看着他舅舅可怜,就接着他家里养活,天天好吃好喝地给弄上。过了两年,他舅舅就过世了,外甥家的日子比原先更好过了。

他舅死了到阴间,阎王爷查生死谱时才看着他在阳世还有债没还清,是他外甥给他买的柏木的棺板,叫他变个牛去还清。外甥家的雌牛没一晌就下了个牛娃子,眼看着就长成大牛了,事情也有点怪,这个牛从不害人不吃人家的庄稼,连庄稼地里都不进去,一天只是耕地,种庄稼,外甥家也把这个牛喂得肥肥的。

外甥是个大好人,把牛常借给庄里的人耕地种庄稼。庄里人借别人的牲口不惜疼,蛮整哩!有一天黑了,外甥给牛把水饮了把草添上,将将睡下,就梦着牛给他说腰疼得很,外甥惊醒后下炕去牛圈里看了一下,看着牛槽里空空的,没草了,就添了一些草上炕又睡下了。

次夜黑了,外甥上炕将睡着,又梦着牛给他说话,说它满身都是汗,又说它是他舅舅变的,给他来还账来的,他一天乏得很,外甥一下惊醒了,下炕去牛圈从牛身摸了一把,果不实牛的浑身都是汗,连添的草都没吃上。

第三天,外甥就把牛给谁家都不给种地了,就放着我家的屋里,又过了一晌,外甥干脆就去山里寻了个草盛水多有卧巢的地方,把牛放脱了。外甥还给牛说,你既然是我舅舅,现在你连我的帐都还清了,再没有了,现在这哒草也有,水也有,卧巢也有,你就自个管自个去。牛给外甥点了点头。

又过了两年多,有一晚上,外甥上炕睡下没多一阵,就梦着牛给他说话,说有十八个贼娃子要抢他家哩,叫他要摆好酒席,打开大门,好好地招待。外甥次夜起来忽信忽不信的,就和妇人商量了一下,就按牛说的准备了几桌子酒席,好酒好肉都准备好,半夜里鸡叫头遍的时候,这十八个贼娃子就从深山老林里赶着这家子来了,走到庄边里一听,哑悄不动的,走到外甥家的门下,门大开着,院里灯点得通明的,走着院里一看连酒席都准备好了,贼头头试着时色不对,就大声吆喝,说他们抢了半辈子的人,还第一次碰着这场合,外甥就出来把他养活他舅舅,他舅舅咋又变成牛来还帐的事给十八个贼说了一遍,十八个贼一听,说他这些人抢的人太多了,看来下辈子还要变牛变马去还帐,十八个人一商量,就把头剃光当了和尚了。这就成了以后人人都敬奉的消灾消难的十八罗汉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:哲理小故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >哲理小故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有