加载中…
个人资料
常青树bk
常青树bk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,231
  • 关注人气:39,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创故事——狗子哥

(2017-11-05 08:01:28)
标签:

文化

   

 转眼就是一年多过去了,在此期间,课余时间我没有找过其他挣钱的零活,干脆晚上做起了收破烂的行当。我从各家酒店里收来酒箱子、酒瓶子,把我和老人收的破烂一起送到收购站,谁多谁少不计较,除了拿点交学校,剩余的都叫老人攒着。从此,老人天天笑哈哈的,他笑着告诉我,“等你大二结束,咱爷俩就是万元户了,你一定要好好学,本科毕业了,一定要读研究生、博士生,花多少钱大爷包了。”

 这一年多,我和大爷就像是父子一样的相处着。我把狗子哥的事情和他说了,当时他只是皱了皱眉头,没有说什么,只说了句“这么大的地面,找一个人难啊。”我想,老人家大概是想起了自己的儿子,就没有多说。

有天晚上,我们爷俩忙活完了,老人有和我讲了他来这个城市的事情:

刚来到这个城市的那天下午,我在大街上瞎转悠,看看天就要黑下来了,连个住的地方也没有找到。在一条稍微偏僻的路旁,有一个废品场,里面堆满了各种废品,我用废纸箱子垒了一个窝,想在这里将就着睡一夜。这时过来一个人:“你在干什么?”我忙说:“我是个流浪的人,第一天来到这里,没处住,想在这里过一夜,这是您的地方吧?”“这是睡觉的地方吗?老鼠会把你咬死的,跟我走。”

在废品场的角上有一个砖垒的小屋,那人把我领进去,拉开灯,我这才看清面前是一位三十岁左右的小伙子,他长了一副慈祥的面孔,中等以上的个子,眉毛中间那颗痦子,看上去就跟观音菩萨似得。他告诉我,这块场地是他的一块存料场,本来有个值夜班看门的老头,今天晚上有事没来。“你就在这屋里住下吧。”他指了指屋角的那张床。“你给我看一夜料场,给你工钱。”我忙说:“有地方住就行了,我不要工钱。”

就这样,我在这里给他看了三天料场。原来看门的回来了,我打算离开。那个人跟我说:“你也是个没家没业的,我还有一个料场,您就去那里看门、整理料物吧,工钱好商量。”我刚来到这个城市,就遇到了这么一个好人,还送我一份工作,我感到生活有了着落,打心眼里感激他:“好说,好说,有活干就好,谢谢,谢谢。”我便来到了这个料场,就是现在咱们在的这个料场。

我一边听着老人讲,一边揣摸着老人提到的那个好人——慈祥的面孔、中等偏上的个子,眉毛中间有颗痦子,可不是狗子哥吧。可又一想:“不可能,天底下哪有那么巧的事情啊。”“大爷,您说的那个好人叫什么名字?”老人说:“我不知道他叫什么名字,大伙都叫他张老板。”“他是哪里人?”我有点着急的问。“那我就更不知道了,人家张老板有好几个料场呢,别看是收废品,买卖做的可大了,听说还有小汽车呢。”

姓张,不对,狗子哥姓李,大名叫李在峰。可我又一想:莫不是狗子哥出来后也改名了吧?不管是不是狗子哥,我得找着那人对对号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有