加载中…
个人资料
如影相随
如影相随
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,531
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【精品赏析】大清银币宣统三年长须龙

(2019-12-25 01:09:03)
标签:

转载

  《中国近代机制币》一书收入的清代中央政府和各省铸造清代机制银币430种,行家指出远不止此数,可见其丰富、复杂之一斑。清代银币是钱币拍卖的主要板块,价格飙升也是最快的,广东龙洋、湖北龙洋、造币总厂币、江南币、户部光绪元宝、大清银币、宣三、川龙等主币系列精品各自有着广泛的收藏群体,是市场上的主力品种,其拍卖成交价格,反映了收藏市场的行情走向。

[转载]【精品赏析】大清银币宣统三年长须龙

  自大清光绪十六年(1890年)起首铸广东七钱二分至宣统三年(1911年)所铸大清银币壹圆,短短20年间,从中央到地方,因为利益纠葛、两圆之争而带来的币制之乱,堪称之最。也就是在这期间,诞生了各具特色、币值不一的各类钱币,这在全国范围的金融流通上造成了一定的障碍。直至宣统二年(1910)四月清政府颁布《币制则例》,将铸币权明确统一收归中央,并详细制定了标准银币的样式、单位、分量和成色。宣统三年才开铸了全国统一的大清银币,这在中国近代金融货币史上留下浓墨重彩的一笔,具有深远的意义,其对后世民国期间的币制产生了重要影响。而设计精美的“大清宣三”也成了钱币收藏的热门品种。

[转载]【精品赏析】大清银币宣统三年长须龙

  宣统三年,天津造币总厂根据《币制则例》的规定,意大利雕刻师乔治(Giorgi)来华担任总雕刻师,这才有了后来的大清宣三系列,最终主导了清朝统一国币的诞生。造币总厂在甄选宣三方案时,采取“比稿”“选稿”的方式,最终采用了“曲须龙”作为最终版的国币。此外还曾参与“比稿”的,从大版别上划分还有“长须龙”“短须龙”“反龙”“大尾龙”,此后四者最较为少见,四种样币按照存世量由多到少的珍稀度来排名的话,依次应该是:“反龙”、“长须龙”、“大尾龙”、“短须龙”。

[转载]【精品赏析】大清银币宣统三年长须龙

  大清银币宣统三年壹圆银币中,除曲须龙之外的其余四款样币正面的图案布局、文字书法、花枝风格几乎一致,背面的龙面图案布局也大同小异,只是在龙身、胡须、尾巴等细节上体现出诸多差异。长须龙,顾名思义,龙面的两个龙须较长,龙须末端伸到了“圆”字,此外龙头较大,整体看起来十分威严,一直被认为是除却“短须龙”之外,最具人气的版别。虽然最终除“曲须龙”以外,其余四种版本包括“长须龙”都被淘汰了,但这些具备中西文化融合方案的龙洋样币,无疑是大清龙洋巅峰之作的集大成者,也成了钱币收藏中难得一见的珍品,更是国内外各大拍卖会钱币专场的贵宾,无一不是各大实力藏家竞相追逐的对象。

  此枚宣三长须龙银币,正面中央珠圈内镌汉字“大清银币”,珠圈外上端镌满文“大清银币”,下端镌汉字“宣统三年”,左右两侧各镌一个对称的花饰。银币背面镌一个环状盘旋的长须龙,内镌币值“壹圆”,下端镌币值壹圆的英文“ONE DOLLAR”。此系列币,体制完备,制作精美,实属中国货币史上之空前。辛亥革命爆发,因而短时间便随同其制定者被推翻而告废止。各等铸币,除普通“曲须龙”一元银币及十文铜元在民国初年被应需而大量铸造外,余皆所出无多。在钱界也是名誉颇具,历来为中国银币收藏的倾心之选。宣统三年大清银币长须龙版,极为珍罕。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有