加载中…
个人资料
花一源
花一源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,238
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蜜蜂的亲吻——詹丽娜小说集《天蓝色的旅行》读后感

(2017-07-05 18:10:30)
标签:

读书

文化

教育

蜜蜂的亲吻——詹丽娜小说集《天蓝色的旅行》读后感

蜜蜂的亲吻

                                                                           战亚丽

看一本好书就要挑一个安静的时间。仲夏的雨,粘稠而浓密。这样的天气,没人来敲门,电话也不会响。我冲了一杯咖啡,打开了《天蓝色的旅行》。

《天蓝色的旅行》,书名干净简洁。我想,这应该是一本轻松浪漫的儿童著作。打开它,书的文字越读越美。

看过三页,像在淋雨,那些文字逐渐湿重起来。我总是读着读着就想站起来,走到窗边看看窗外,哪怕是漫天的雨雾遮住了树,遮住了花坛,掩藏了对面楼里一户又一户的人家。我还是想向外看看,我需要离开书里的事,书里的情节,我想知道书里说的那些事,在我对面那一扇又一扇的窗里,有多少个家庭正在上演。

《妈妈是个结婚狂》写了两个家庭里的孩子。“我”因为父母离婚,和妈妈一起生活。“伊涵”的家庭完整,却如同一个完整的衣衫下罩着的破碎的躯体。“我”的家缺失了爸爸,“我”和妈妈两个人的生活虽有痛苦,可幸福也很多;伊涵生活在暴力的家庭里,从身体到精神都倍受折磨。

这是一个让人思考的故事。

“他们的过去,只剩下我了。”开篇的这句话,干脆地说出他们之间的过去将不存在,而剩下的“我”无法从过去抹掉,还要从过去延续到将来。老妈把与过去有关的所有物品扔掉,在扔掉一个烟灰缸的时候,“我”追过去留下了烟灰缸。孤单的“我”,要留下这个烟灰缸做伴。爸爸妈妈要和过去切割干净,“我”却舍不得。

伊涵在一个烟雨蒙蒙的早晨,走进教室,走进“我”的视野——“他头发上的水滴像泪痕一样流过苍白的脸颊。他对大家微笑,我看见那微笑里也含着泪水。”一个柔弱的被泪水浸泡的伊涵,就这样走进读者的视线。“窗外连绵的雨和他一起扑进了教室。”雨水和泪水一样是咸涩的沉重的。伊涵是沉重的,不是所有的少年的青春,都如花一样绽放着,张扬着要飞起来。一个羽翼还没有丰满的鸟,它还不敢选择天空,它要依靠家庭这棵大树,度过成长阶段。

伊涵的成长阶段不仅没有大树可以抵挡外来侵害,还要承受来自最亲的人的伤害。家庭暴力带给家人的不仅是肢体的伤害,更多的是精神上的摧残。伊涵苍白的脸,纤弱的身体,随时可以流下的泪水,展示出生活在这个暴力的家庭里,孩子蜷缩的内心,他时刻承受着痛苦并被恐惧无情地撕扯着。

我看见了一朵花在风雨里颤抖,我看见了一只鸟在雷电里颤抖,我看见一个年幼的孩子睁着惊恐的眼睛望着我……

小说里没有写出早恋,似乎只是两个冰冷的孩子相偎取暖。“我”伴随妈妈的一次次失恋,情感也一点点走向成熟。孩子们有时要比我们成人更容易接受新生活,他们的承受力远比我们想象的强大,但这需要一个过程,这个过程充满了成长痛。

《妈妈是个结婚狂》写了一个坚强理智能看清世态的女孩和一个在家庭暴力里挣扎的男孩。成年人、父母给孩子带来的痛苦,以及对他们性格的影响,值得我们这些站在父母席位上的人深思:你生了他又给了他什么?你给孩子的爱里又又多少附加值?

短篇小说《天蓝色的旅行》,用温暖的文字诠释着最痛的生死之别。当我们无法改变天意的时候,就去和上天握手接受其馈赠吧,让我们坚强又坚定地相信,死亡是一次美丽的旅行。

小说里,爸爸穿着金色的袍子飞走了,妈妈也穿着金色的袍子去找爸爸,每个人都有一个金色的袍子,只是飞走的时间不一样。死亡不是离开,是换了一种守护的方式。《天蓝色的旅行》是泪水糅合着笑容的作品,让你在绝望里看见希望的嫩芽,在冰雪里感知草木的萌动。

小说集《天蓝色的旅行》,一共讲述了十个故事。优美的文笔沾着蜜汁在我们的心头划过,让人享受其疼痛又沉思其锋利。每一个故事都把一颗孩子的内心,赤裸地打开,我们看见柔软、稚嫩和忧伤。我不由地,想去抱一抱这些孩子,把他们揽在怀里!

雨停了。窗外,清凉的空气里混合着泥土的味道,花朵上挂着雨珠,草木蒙着烟雾。有一只蜜蜂飞进来,它在我唇边亲了一下,刚把一点蜜留于我的唇边,立刻掉过头,用尾尖的针狠狠地蛰了我一下,然后飞走了!

我把书合上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有