加载中…
个人资料
花一源
花一源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,653
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2017年辽宁文学蓝皮书儿童文学春之卷

(2017-06-21 21:54:10)
标签:

转载

被评论家看穿了!《去雪国》(《冰雪王子》)的确是看了电影《冰雪奇缘》之后写的,我也喜欢极了“冰雪奇缘”这个名字,可惜被用过了。更喜欢电影的主题曲“let   it   go”,如何能超越呢?

2017年辽宁文学蓝皮书儿童文学春之卷

                                王 宁

 

阳春布德泽,万物生光辉。辽宁儿童文学经过一个冬季的蛰伏,终于舒展枝杈,吐露新绿,成就新的开端。本季度的作品主要集中于小说板块和童话板块,特别是小说板块作为辽宁儿童文学的当然强项,其艺术水准的至上品位已经不容小觑。

薛涛推出了长篇小说《形影不离》。小说很显然是一个作家创作成熟期的作品,其主题很多义、很隐蔽,叙事中充满了很多旁逸斜出的思考,诸如反映对人生的思考与心态、对不同价值观的冲突与接纳,对人生于世终极意义的追寻,以及世界与我、我与世界的关联,亲子的关系,星空、大地、自然与人类的依傍关系等等。作者赋予了故事和人物繁复的内涵,却又以单纯而明净的符合儿童心性的方式来表达,体现了对儿童文学的深度追求和娴熟的文体驾驭能力。

故事从12岁的戏校女生小菊自作主张实施“休学计划”,去寻找京剧梅大师的冒险之旅开始,记录了她一路经过风镇、细墨河、桃花吐,与青蛙小尾巴、乌鸦为伴,邂逅了玲珑奶奶、琴师等人,经历了大自然中的野外生存,体验了真实与奇幻的世界,最终成功地见到了梅大师,还意外地与浪迹天涯的父亲相会!父亲作为全书中未曾露面的角色,却扮演着小菊的追踪者与精神导师角色,他在小菊形而下的现实生活中是缺位的,他一直在探索与追寻的路上。他是生活形而上意义的代表,是与星空与大地与内心对话的思索者,在精神的世界里与小菊是形影不离的伙伴,他适时地出现,伴随着冒险之旅中的女儿,对话沟通,自己也在寻找着生而为人的终极意义。小说同时赋予了主人公小菊一种不按常理出牌、敢于挑战庸常的现实生活、坚强乐观的性格,无论经历了怎样的困难,她都能勇敢地去面对,去解决问题,因此这个人物身上的励志意义也比较明晰。小说对自然与动植物的钟爱,同时也为它们唱响了生命高贵的颂歌。在写法上有故事,却又不刻意追求故事性,散开来写,似有似无,更多点染了生活的理念与心态。

宋晓杰出版了长篇小说《芦苇坡的小火车》。主人公六岁半的男孩顾小凡由于患有过敏性鼻炎,成为幼儿园的走读生。这种三天打鱼两天晒网的生活,让他得不到传统意义上早期系统的启蒙教育。但是,与奶奶居家的时光,却为他开辟了另一个更为广阔的世界。在芦苇坡,他与一群年龄相仿的小伙伴幸福地玩耍、快乐地成长,充分表达了目前儿童生存环境的开放与多元,以及儿童成长教育的多种可能以及当下城乡结合部留守儿童的基本生存状态。小说既有是不动声色的诘问,又有着淡淡的隐忧。

小说将叙事背景安放在有着大片芦苇的环境中,既可以让读者领略到湿地旑旎的自然风光,又者呈现出了一幅儿童与自然和谐共生的美好图景。作者运用诗一样唯美的语言、草一样清新的气息、露珠一样纯净的笔触,描绘出一个立体的、独特的日常生活横截面,不仅给孩子们提供了自由呼吸、心灵成长的一座私密的后花园,也为成人挽留了带有泥土气息的一份美丽乡愁。

闫耀明作为一位勤于耕耘的作家,近年创作质量有了十足的提升。他以温暖的目光打量儿童的内部世界,以对美好人性的颂扬为主题,并以淳朴明净的内心情感投入到与儿童世界的沟通之中。本季度他有四个短篇小说问世。

1971年的大月亮》是一首苦难时代的乡土抒情诗。外表狠毒的村主任其实有着一颗善良之心,他有意支开了护青队,并让自己的儿子大胖帮助家庭困难的小花偷挖生产队的地瓜。安静的村落、寂静的田野、流淌的河水,这美丽的乡村风景,伴着如水的月光,人性的美好侧面在如此的氛围之下渐次呈现,苦难的生活在诗意的衬托下被抚平了许多,而人物身上所张扬出来的人性光辉,是最为炫目而珍贵的。《永远的麦子》同样是一首关于乡村少年生离死别的惆怅诗篇。少年毛豆和女孩麦子之间有着纯洁的友情。麦子是个沉默而优秀的女生,有着自己艺术的追求,她内心敏感丰富有着美丽的童话世界却不能为外人所理解。资助麦子的叔叔将面色苍白的她带到了城里治病,而等待她的却是医生的无能为力。艺术馆里毛豆与麦子最后的相逢,竟是泪眼迷离,无可奈何。小说以轻灵飘逸的文笔写下了现实的无常与少年的惆怅,以及美好的情感如何被残酷的现实击碎。

《主要特征》和《青青的果子》均是关注城市少年教育问题的小说。前者讲述了一个离异家庭的叛逆少年李彬彬,逃学泡网吧无心学习,在老师面前又试图遮掩自己的错误。而富有教育智慧的张老师设计了一张巧妙的“通辑令”,令他抛弃了对自己的放纵与幻想,彻底转变了人生态度,重新开始。小说表达了教育对重塑一个人的精神世界的重要性,以巧妙的方式对问题少年进行心理关怀,才能去掉病根、治病救人。后者讲述了一对有美术特长的少年周兵和高昂的故事。他们一个是所谓的“好学生”,一个是所谓的“差学生”。当老师将参加美术大赛的重任交给周兵时,周兵绞尽脑汁对构图百思不得其解时,向同样具有美术天赋的高昂请教,但“好学生”与“差学生”之间的天然壁垒令少年高昂却不太配合。经过一番思想斗争,或许是周兵的诚意感动了高昂,让高昂走出狭隘的认知,贡献出自己的构图思路,大家携手开心地完成了画作。小说的启示在于不要用成绩的好与差简单地区分学生,每个人都心存善念,都会感动继而改变。这两篇小说也是作者深入少年生活实际的切身体会,其间细微的体验都是独一无二的。

贾颖近年来的创作亦是渐入佳境,从“问题意识”到“温情意识”,她对小说的理解跨度发生着细微的转变,叙事上也更生活化,风格更趋清新自然。小说《菠萝蜜》的主人公是少年阿东,他的父亲因做生意被骗而离家出走,逃避了生活的重担。阿东与妈妈相依为命,生活虽然拮据,却承担了父亲的所有债务。春天镇子上流行一种南方的水果――菠萝蜜,阿东很想尝一尝,懂事的他却从不向妈妈提起。一次偶然的机会,妈妈将别人送的菠萝蜜给他带回来,他克制着自己对菠萝蜜的欲望,一定要和妈妈分享它的甜蜜,妈妈却怎么也不肯吃。几天过去了,阿东无奈吃下了已经变质的菠萝蜜,终于尝到了它的滋味。小说切口小,开掘深,以物喻人,令菠萝蜜具了有象征意义,赞美了少年和母亲不惧贫困,纵使尝遍生活的千滋百味,也不放弃对生活的希望,更于逆境之中自强不息,共同分享生活的甜蜜的勇气和心态。小说故事看似平淡、自然,却蕴含了巨大的生命力量,人性向善的力量!小说于生活细节之处见真情,于波澜不惊之处显卓然。

王海燕的小说《让你抓住我》一如她一贯的乡村小说风格,热辣、鲜活、诙谐,扑面而来的生活气息,充满北方农村的生命质感,可读性强。小说塑造了一个外表看似暴虐的爸爸,一个智商不是太高却勤劳的妈妈。因为农村家庭拮据的生活,令父母时常爆发矛盾。作为女儿的“我”从中巧妙周旋化解,使家庭关系得到一点点的改进,家里人逐渐懂得如何去表达爱,而不是使用暴力。小说于诙谐幽默的叙述之中,透露出些许酸楚和无奈,带给人含泪的微笑。作者向我们传递的是,在一个孩子的成长过程中,要主动地去面对问题,用自己的勇气和智慧去面对人生,积极化解生活中的矛盾,以乐观的心态去对待生活,练就温暖而坚强的心灵,这才是成长的必经之路。

本季度的童话板块中,詹丽娜奉献了三篇童话,现实与幻想交织,如诗如歌。《去雪国》堪称“中国版《冰雪奇缘》”,少女林娜觉得作为医生的父母忙于各自的事业而忽略了自己,于是决定独自去雪谷旅行,追寻自己梦境中的白色世界。在“红松鼠客栈”她遇到了老婆婆和松鼠兄弟,受到了公主般的礼遇。于是,她受托来到雪国,用自己的真情、勇气和爱心,解救出了被施以魔法的亚斯王子以及国王和王后,让春天和爱重新回到了雪国。待她回到自己的家,与父母言归于好,重新体验到彼此的爱,享受欢聚的时光。童话营造了如诗如梦的雪国,告诉读者,少年只有勇敢地改变自己,人生才能迎来云开见月明的转机,才能体会到幸福真正的涵义。《绿眼睛》讲述了一个太过平凡而又自卑的女孩安安的故事。安安通过广告牌上的绿眼睛到达了另一个世界,在白猫少年的引导下,在梦境中找回了自信和快乐,童话书写了关于美和爱的寓言。《野玫瑰的信》的主人公“我”是个小男子汉,受野玫瑰花的嘱托,将一朵朵花送给需要它的人,为他们解除了心灵的无数烦恼,“我”被人认为是天使,而真正富有爱心的红色女子――野玫瑰花,却因为奉献他人而自我调零。童话颂扬了舍己为人、不计得失的献身精神。

另外,马三枣出版了童话“大幻想校园文学”系列五部,将童话元素引入儿童的校园生活,轻松幽默、引人入胜。

本季度辽宁儿童文学显示出了巨大的活力,风格各异,艺术表达趋于成熟,呼唤着继小虎队之后下一个黄金时代来临!

 

   老熊带着问题蹲在帐篷外面,没有把小孩当猎物的意思。相反,它还要保护她。老熊再愚笨也明白,留下她唱歌比吃掉她更有意义。这片林子几十年来一直单调乏味,鸟兽生老病死,草木生生不息,都是重复的过程。吃掉她就没人唱歌了,这片林子又不好玩了。谁愿意听蛐蛐的小夜曲?靠蛐蛐的小夜曲无法度过良宵,那曲子总是一个调儿。谁还愿意听雉鸡和锡嘴雀的叫声?不好听。谁能愿意听它老熊的吼声?那不是音乐,是恐吓。

                  ——薛涛《形影不离》

可是,哪儿还有“以后”?

没有鸟儿,再漂亮的鸟笼也是没用的东西。不过,鸟儿被关在笼子里,鸟儿会很孤单。

我弄不清楚:飞走的鸟儿和鸟笼,它们倒底谁在想谁。

想到这儿,我的眼泪又奔涌出来……

 

             ——宋晓杰《芦苇坡的小火车》

 

额头还是有点疼,小花儿便来到院子里,站着,仰脸望天空中的那轮大月亮,让月光照在额头上,继续给自己涂药水儿。

小花儿闭着眼睛,尽情地享受着月光的照耀,仿佛心在一点点变软,一点点融化,一点点溶解,溶解在这水一样的月光中了。

这是一种全新的感觉。

这感觉很奇妙,也很幸福。

               ——闫耀明《1971年的大月亮》

 

 林娜的琴声里有高山流水,有花香鸟鸣,有熹微的晨光和晚霞,有风吹过的荷塘月色……亚斯听得入了迷,很多美好的事物在他心里醒过来。

林娜说,当她感到害怕的时候就拼命地弹琴,让屋子里充满声音。

亚斯坐下来,开始弹琴,慢慢的,他僵硬冰冷的手指变得温暖了!

第四天早晨,雪国的天空出现了太阳!

他们一起走出屋子,阳光照在亚斯王子的脸上,他看着林娜,笑了!

他走过去拥抱了洛洛,洛洛复活了,它就像刚刚睡醒一样打着哈欠;亚斯拥抱了爸爸的雕像,他忽然感觉到爸爸也用力地拥抱了他;他们一起拥抱了妈妈的雕像,妈妈笑着流出了眼泪。

——詹丽娜《去雪国》

                                                                 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有