加载中…
个人资料
峰回路转
峰回路转
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,037
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王者归来,“一个福特”赶超“多个丰田”

(2010-08-19 10:32:16)
标签:

汽车

福特

丰田

王者归来

凯利

美国

分类: 焦点

    近日,在福特汽车中国上半年销量劲增53%的称赞声中,国外媒体的行业报告更为福特口碑添了一把火,美国权威汽车价值评估网(凯利蓝皮书)于8月10号公布了第二季度美国消费者购车品牌意向排行榜:福特取代丰田,排行第一。

 

王者归来,“一个福特”赶超“多个丰田”



 

 

 

这是凯利蓝皮书在今年4月6号到6月17号之间对近3000名新车购买者进行的调查,有媒体将福特取代丰田称之为“王者归来”,在上个世纪福特甲壳虫风靡几个时代后,日本的精细化管理和丰田造车模式,让丰田、本田等汽车在全球畅销,一度超越美国本土汽车品牌,在经过多年持续化精耕细作之后,美国车企再度崛起,福特从归王者地位。

福特能取代丰田,在美国人心目中排列第一,除了福特汽车品质的多年积累外,丰田汽车本身的问题是一个重要原因。

从两年前出现到丰田刹车门升级到2009年深陷质量门,在丰田汽车多次忽略汽车质量问题和消费者需求后,2010年出现的丰田危机几乎让行业大洗牌,但经过丰田章一郎美国哭诉之旅,丰田的危机公关得到了很好反馈,几个月之后,丰田质量留在消费者心中的阴影逐渐减少,但负面影响同样存在,品牌的民众地位降低是不可避免的趋势。

无论丰田模式本身有多么优秀,其多品牌战略与科技研发、客户服务失拍,造成了对汽车质量把控不严、漠视消费者需求等问题,最终被其他强大对手所超越,失去了昔日光彩。

站在消费者长远利益考虑,这次福特取代丰田,夺魁排行榜,与其说是丰田的原因,更不如说是福特的努力。众所周知,消费者在购车时,通常会把汽车的耐用性、驾驶舒适性、燃油经济性、操作性能和安全性能列为优先考虑的因素,谁能把这些需求作为长期战略和长远执行力,决定了市场的最终归属。相对来说,福特做到了这一点。

早在08-09全球经济危机尤其在美国的车企纷纷寻求政府支持的大环境中,福特第一个走出经济危机,实现盈利,和福特夺得排行榜首位的原因一样,与其长期战略、充分满足消费需求密不可分。

用福特官方的话来说,福特的强大在于“一个福特”战略,这一战略并非指福特集团只保留福特一个品牌而抛弃所有国外收购的品牌,是指形成以福特品牌为核心,以水星、林肯为辅的简单清晰的低、中、高品牌互补线。“一个福特”着眼全球协助,重在降低开发和制造成本,紧盯主要目标、集中优势资源、精简产品线和管理流程,实现主要优势的攻坚突破,正是在这种专注的精细化运营下,福特才得以率先走出经济危机、陆续实现竞争突围,回归消费者心目排行榜首的地位。

在清晰的“一个福特”品牌战略规划下,福特各款车型在全球遍地开花,去年在中国上市的新嘉年华至今仍处于热销状态;福克斯在今年5月突破50万辆后,2011款跟着上市,即使在汽车销售淡季的6、7月份,也连续5个月单月突破万辆业绩。在“一个福特”战略规划下的中国市场,长安福特的“安全”、“节油”、“耐久”品质得到消费者的全面认同。

当然,汽车时代刚刚开始,车企竞争风云莫测,福特以王者归来的姿态占据排行榜首位,能否稳固,还在于“一个福特”战略能否长期坚守、深度耕耘,只有在不断进化的产品满意度下,才能保持全球消费者的永久性认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有