加载中…
个人资料
723小狮子
723小狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,971
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回荡的三声枪响

(2009-12-29 16:40:03)
标签:

杂谈

“三枪”,每一枪都在脑中留下了印记……

之前有看过“三枪”的预告片,很是期待,不单单因为它搞笑的风格,更因为这部片子是张艺谋时隔三年的改变之作,所以很想看看,尽管“三名”只占了 “名导”。没想到,在首映之后,有幸在孙阿姨的带领下,我得以欣赏这期待已久的“三枪”。

看过之后,给我留下印象最深刻的是整部影片强烈的色彩差异,无论是场景的切换,还是人物的服装——突兀的山峦明亮的天空、色彩绚丽却极其艳俗的服装(自然除了孙红雷饰演的张三,他给人的感觉应该是冷峻的!)。色彩应该算是张艺谋在他的作品中依然坚持的特点吧……

三枪”被界定为一部搞笑与惊悚相伴随的影片。从出演的人物来说,“三枪”确实具备了令人发笑的根底:赵本山那个让人看了就嘴角上扬、难以自制的经典的长相,虽然镜头不多,但足以为本片添彩;沿用春晚 “娘娘腔”的小沈阳与娇艳妩媚的闫妮搭档更是笑点百出;当然最出众的莫过于“二人转”的搞笑对白,可以说这部影片将“二人转”再次推进了时下人们的生活中(当然对于我来说,这搞笑的因素中还有孙红雷饰演的张三,因为以前孙红雷给人的感觉都是“男子汉”型的,而在本片中,他竟饰演了一个冷峻的角,让人看了总有种“虚”的感觉,似乎下一秒他就会笑出来一样)。影片的后半部分,氛围骤转,不禁让我头皮有些发麻,精神也跟着紧张起来,尤其是在“倪大红”被杀之后,“孙红雷”的小心谨慎,小沈阳的偷运尸体,都让人揪着一颗心,不敢大口喘气!直到最终“闫妮”将“孙红雷”一枪打死,提着的心才放下,真可谓是——惊悚!

当然,每部影片都是要说明什么的,看了点热闹,还是得看看门道的。虽然我更多的是享受了其中的乐子,没有看出太深的内涵,但现在回想起来,还是有些收获的,至少脑海中留下了那么几句经典的话:

我一直都想找个肩膀依靠,我以为我找到了这副肩膀,谁知道是个假肢,还是劣质品这是闫妮对小沈阳万分失望时的感慨。我想这是时下很多女同志的心声吧……当“她”把所有都交给“他”时,曾经的信誓旦旦都烟消云散。困境中,可以依靠的“他”什么主意都拿不了,遇事“他”也只是满心的逃避,根本不能给 “她”以坚强的臂膀、坚实的后盾。此时悔之晚矣!看了本片我们都应该想到,社交中,无论是“交友”还是交“友”,我们都应该擦亮眼睛,避免交到不靠谱的“朋友”。本片似乎还在暗示我们,只有自己是值得依靠的,也只有自己才是真的靠谱的!

另:我的钱被人绑架了,谈判无效,我去解救,这能叫偷吗? 这是“程野”就“偷自己的工资是否正当”这一问题与毛毛的争论。当我看到这段时,不禁想到了我的家庭,我的爸爸。与“程野”和“毛毛”一样的,爸爸在外面给别人做临时小工结束时,总会遇到老板拖欠工资的状况,老板根本不是没有钱,但他总是装作一副没钱的样子,拒绝发薪。正像程野说的,这能叫偷么?可是,在现实生活中,“程野”的行为是违法的,是不能实施的。影片将这一现实中的严峻问题提出来,让人看后,不禁感到更是愤慨!

还有一句很经典的话,小沈阳口中的爱情分三个阶段:缠、粘、烦,这三个字短小精悍,把爱情解释的可谓很到位。其实岂止“爱情”,生活中事事都是如此,都会经历着三个阶段,对于我来讲,我更看重的是“缠和粘”,如果做什么事情,都能尽力做到这两步并维持住,尽量避免走上第三个阶段,我相信,每个人都会有不一样的人生,都会取得更大的进步!

枪声惊醒了大家,也惊醒了我!耳边依旧回响着那震耳的三声枪响……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有