加载中…
个人资料
丰巴
丰巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,454
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情当前,他们却汇成暖流迎接春天发表在《芗城文艺》2020年第一期和《闽南风》5月刊

(2020-06-21 08:55:12)
分类: 已发表

疫情当前,他们却汇成暖流迎接春天


    日前,一场没有硝烟的战争让多少人失去了有光明的日子,让多少人失去了在公园野外散步奔跑的权利。新型冠状病毒这个可怕的恶魔正在抢走我们的自由。这个被阴霾笼罩的春节,注定这个中国“年”的幸福成了水中月,镜中花。

     所幸,在远方,当一个个可怕的数据传来的时候,同时也传来了一个个逆行者主动请缨,扶危渡厄的消息。病魔在猖狂地想要蔓延的时候,那些闪着神圣光芒的医者以他们的行动证实了“疫情无情人有情”。看,钟南山院士以84岁的高龄,在继抗击非典17年后再次出征,高尚的灵魂喷薄而出。而在每天的新闻报道里,那些守护高危病患者的医护工作人员,他们穿着隔离服、戴着防护口罩,你不知道他们是谁,可却都知道他们是为了谁,他们是义无反顾斗瘟神的英雄,他们是守护生命之歌的战士。武汉,一位医生自我隔离,白发苍苍的老母亲给他送饭被堵门外,只能含泪道“保重”,却还称支持他到最后,令人泪目;一个年轻的医生妈妈,可爱的儿子就在两米开外,却不能拥抱他,就在她狠心转身离开时,儿子突然喊着:妈妈,我会好好吃饭,好好学习!那一瞬间,谁的心头不都是软软暖暖……

    立春了,春姑娘把春雷春雨都送到神州大地来了,因为那些逆行的背影,那些勇于担当的医者,还有很多我们不知道的无名英雄他们把爱心汇成了暖流,驱走寒冬,春暖花开的日子还会远吗?

    在我们的身边就有这些最可爱的人,听我采撷其中几件感人的事例与你共享温暖。自古以来,中华大地不乏巾帼女英雄。这里我们就介绍这么一支巾帼女将,芗城区石亭镇组建的一个轰轰烈烈的“健康保卫战”的巾帼志愿者小组,覆盖全镇25个村(居)。她们负责巡逻走访、宣传疫情,并和村卫生所的人一起在村口进行“村庄保卫战”,排查湖北回来的和外地回来的人的健康情况,她们的行为无疑给村民吃了一剂定心丸。疫情当前,她们难道不是最美的人?她们已经汇聚成为战胜疫情的磅礴力量。

    “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,这样的夫妻人人羡慕。但是在疫情当前,有这样一对夫妻却是在“防控线”上比翼飞。他们是芗城区芝山镇疫情防控前线上的一对特殊的党员“夫妻档”,他们舍小家,为大家,从大年三十接到任务起,就放弃和家人团聚的机会,为芝山镇新型冠状病毒防控一线冲锋陷阵,他们不是一对最美的夫妻吗?只是为了共同筑成抗击疫情的铜墙铁壁。他们也是我们身边乃至灾重地区奋勇拼搏的最可爱的人的缩影!

    为了打赢这场疫情防控狙击战,可以说是众志成城。人们都遵从钟南山院士的建议,在疫情高危期间,保持良好的个人卫生和健康习惯,就是对自己负责,对他人负责,对社会负责。很多村(居)都像天宝镇塔尾村这样做。每天上午8点半,村里的“网红”乡音大喇叭便不间断地用普通话和闽南语循环播放疫情防控相关内容,村里的公共场所都张贴疫情防控公告,村民们都很积极配合,走街串巷少了。城里大街小巷也是冷清了很多,人们宅在家里,看书看电视,练字做家务,过一个清静有文化的节,每个人都以自己的实际行动抗击病魔,共抗疫情,那么阴霾过后,迎接我们的终将是一个烂漫的春天。

    这时候,手机成了传递信息,传递正能量的重要工具。通过朋友圈,我们看到很多学校也积极组织了各种抗击疫情的宣传活动。以芗城实验小学为例,他们积极响应各级领导的指示,以公众号为媒介,上传了很多关于疫情防护的知识和最新消息,引导家长和学生以健康的身心正确面对这场无硝烟的战争。学校少先队还组织学生用自己的行动,以“倡议书”“征文”“手抄报”“绘画”“视频倡议”等各种形式关注疫情,致敬战斗在防疫第一线的奉献者。

      这些最可爱的人,最美丽的行动汇成一条意志坚定的暖流,让我们共同抗击病魔带来的寒风,一起迎接春天吧。正像作家纪德所说:春天的意志和暖流正在逐渐地驱走寒冬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有