加载中…
个人资料
陈焰
陈焰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,954
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让你的生活被概念所束缚

(2018-11-01 09:38:09)

 不要让你的生活被概念所束缚 

不要让你的生活被概念所束缚

雪  


不要让你的生活被概念所束缚


有一天,我跟一个作家聊天,他说,尊严需要金钱来支撑。这是事实吗?


当然不是。


这只是他的一个概念,而现下大部分人也认同这个概念,但他们不知道的是他们的心会因此被困住。因为在这个概念下有钱有房有车才是成功,没房没钱没车就不成功,然后被这种概念牢牢地束缚住自己,或认为自己活得非常失败、非常潦倒、没有尊严,或为追逐成功的标签而不断地“被选择”,也就是在外部世界的裹挟下,不得不做出一些选择。但是,裹挟你的真的是外部世界吗?


世上有许多游戏,像演艺圈、学术群、金融、政治等等,不同的人群制造了不同的游戏,不同的游戏困住了不同的人群。几乎每个人在进入某种游戏之后,都会在惯性的驱使下,身不由己地随着规则运动着、痛苦着、被困扰着。我们在乎很多东西,但其实我们在乎的是它的游戏规则。那个规则跟我们的生命有没有究竟的关系?没有。为什么?因为,你在乎的规则,别人不一定在乎,但他同样能活得很好。这说明,人的生命,不一定需要那种规则。而裹挟我们,压迫我们的,是自我的诸多欲望和概念。

    

比如,迈克尔·乔丹很成功,很多篮球迷疯狂地崇拜他,但你不爱玩篮球,所以你不在乎他的成功,也不羡慕他的成功。这说明,篮球界的游戏规则,对你的生命本体没有太大的影响。同样,当你不在乎政治时,你就不会在乎别人有没有升官,也不会羡慕他们。

    

不要让你的生活被概念所束缚


 

再来想一想:你在乎什么?是不是必须在乎它?如果你在乎的规则,你的母亲不在乎,或者其他亲戚朋友不在乎,你还会在乎吗?如果答案是否定的,就说明那个东西不是你生命中必需的。那么,你就放下它,去寻找一种生命必需的东西。什么东西?第一是快乐和幸福,第二是自由。什么是自由?让你的心属于自己,世界上没有任何东西能控制你时,才叫自由。这个自由,不是金钱的自由,也不是规则给你的自由。规则永远不可能让你自由。因为,人的欲望永无止境。你会随着自己的欲望,追求不同的游戏规则,永远都没有尽头。

    

所以,无论什么游戏规则,都永远不可能满足你的欲望。你越是追求,欲望就越大;欲望越大,游戏规则就越多。你在这个规则里成功了,又想到另一个游戏里追求。这个世界上,总有你还没玩成功的游戏。那么,就总有不让你自由的规则。只有当你明白它只是游戏,只是人为制造出的一种莫名其妙的东西时,才能挣脱它的束缚,不再执著于它。不再执著于它的时候,你的心就会远离它,才不再被它所控制,这时,你才能摆脱概念下的人生,活出另一份精彩。


不要让你的生活被概念所束缚


不要让你的生活被概念所束缚

 

万物皆有裂痕,那是光进来的地方 

不要让你的生活被概念所束缚

希望创造一片健康和谐的人文气氛, 这是一所没有疆界的终身学习学校!

不要让你的生活被概念所束缚

陈焰


简介:

不要让你的生活被概念所束缚

中国完形教育创办人  

郑州迪扬心理学研究院理事长

新加坡南洋理工大学硕士

美国ACHE临床催眠治疗师

国家注册心理咨询师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有