加载中…
正文 字体大小:

能保障爱情的不是一纸婚约

(2018-04-12 14:20:05)
标签:

陈焰

健康

教育

情感

完形教育

分类: 亲密关系

音乐与美文的跨界混搭,你有调,我有谱。


能保障爱情的不是一纸婚约


蒋勋

能保障爱情的不是一纸婚约


每一个经历过爱情的人都会希望自己的爱情可以海枯石烂,地老天荒,但事实是,能真正拥有一份走到海枯石烂,地老天荒的爱情是多么的不易,于是我们总是会想出各种各样的方案去尽可能把自己的爱情包装成完美的爱情,比如,婚姻就是大多数人认为最保险的方案,真的是这样吗?




爱的表达本来就是在一种习惯和形式当中。就像现在一夫一妻的制度被建立起来了,我们也习惯用这个制度去思考爱情,可是我们要知道,人永远不是制度。


其实,每一段爱情,我们都应该回过头来问自己:我要扮演什么样的角色?


如果你选择一段轰轰烈烈的爱情,要震撼整个社会的道德跟法律,你应该要很清楚结局。如果不知道,糊里糊涂的,在遭到责备时才满怀怨悔,那我会觉得是这个人自己没有想清楚。


爱情有绝对的内在本质,也有客观的外在层面。


内在的本质可以是一个最圣洁、最崇高的东西,但它的外在则受限於许多形式:法律、道德,包括所爱的对象都是外在的现象。


所以当你个人选择无怨无悔时,可能碰到的最大难题,就是对方退缩、改变了。


西汉卓文君在第一任丈夫过世新寡期间,在一个非常哀伤的状态下,遇到了才华洋溢的司马相如。


司马相如也非常喜欢卓文君,所以作了一首诗《凤求凰》,《以琴心挑之》,就是弹琴唱给她听,卓文君就被感动了。


在这里就有一个难题:爱可不可以被替代? 历史上并没有记载卓文君的前夫是什麽样的人,他是不是也爱着卓文君,或卓文君是不是也爱他?


可是在这个时候,在她守丧期间,她却爱上了司马相如,甚至跟他私奔。那她不是背叛前夫了吗?


这里面是有矛盾的,不只是说她震撼了旧的社会伦理价值,跟一个男人私奔,同时也包括卓文君是不是相信有所谓永恒、不朽的爱情?如果她相信的话,那她自己本身就很矛盾,因为在她遇上司马相如之后,就背叛了与前夫的爱情。


后来司马相如也变心了,卓文君写了很有名的一首诗《白头吟》,说夫妻情分如沟水东西流时,她除了悲伤还是悲伤,但既然司马相如有二心,她也只好做个了断。


其中一句“愿得一心人,白头不相离”,道尽古今中外男女对爱情的最大渴望。


而这种被遗弃的心情,在班婕妤的《秋扇赋》中有更贴切的描写。她把自己比喻成秋天的扇子;夏天很热时,扇子不离手,但是到了秋天,不用扇子了,就把它丢在一旁,所以说“秋扇见捐”。


我想我们社会里,不管女性男性都有过这样的忧伤。


在这个时候,我个人觉得应该要重新考虑自己爱情的圣洁性与崇高性,爱情的本体是在我,或是对象?


如果是在我,那么在我的生命里面,爱情已经完成了,我所得到的欢悦、圆满的部分,都将随着我的一生永远不会褪色,至于结局是什么,我不太在意。


常常会有朋友或是学生来找我,诉说他们因为恋爱而哭泣、哀伤,觉得活不下去,我就会问他们:“你觉得你跟这个人在一起,曾经快乐过吗?”


有时候他们生气到极点时,会说:“我从来没有快乐过。”


我就会提醒他:“你是不是说谎了?你会不会没有注意到?因为你如果没有快乐过,现在就不会这么难过。”


我想,在很多时刻,我们需要被提醒,也要常常提醒自己,就是我所爱的这个人,他真的爱过我,对我善良,疼爱过我,难道要因为一些小失误,或者他离开我了,我就要开始憎恨他、报复他,让他从百分之百的好,变成百分之百的坏?


很多人会在爱情结束时产生憎恨,是因为他觉得爱情的誓言是永远不会改变的,谈恋爱时说的海枯石烂,就应该是要到海枯石烂才能变心,真的是这样吗?


我们回到古代的婚姻伦理,回到法律允许一个男人可以同时娶好几个妻子的时候,法律可以规定他要把爱平均分给不同的妻子吗?还是他也会有特别宠爱,特别不宠爱的?


这就是说,爱的表达本来就是在一种习惯和形式当中。


就像现在一夫一妻的制度被建立起来了,我们也习惯用这个制度去思考爱情,可是我们要知道,人永远不是制度。


千万不要觉得有一纸婚约就能保障爱情,只有爱情能保障爱情。


婚姻是法律,它可以保障一夫一妻制,如果有一方没有履行,另一方可以告他,可以要求他赔偿,法律可以判他有罪。可是你没办法以法律要胁另一方爱你。


婚姻与爱情不同,法律对爱情是无效的。可是我们常常把它们混淆了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有