加载中…
个人资料
戴旭
戴旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,887,752
  • 关注人气:37,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012老文章:戴旭:中俄应联手打破美分割包围 阻美屠戮弱国

(2014-05-31 22:26:24)

 

2012-01-29 13:30:32 戴旭 环球时报 戴旭:中俄应结盟打破美分割包围阻美屠戮弱国

资料图:解放军重型99式坦克。

刚进入2012年,美国总统奥巴马公布了以中国和伊朗为重点的新军事战略。随后美国一边宣布和菲律宾在南海进行挑衅中国的演习,一边三艘航母游弋波斯湾;欧盟也宣布对伊朗进行石油禁运。美国和欧洲对伊朗的军事、政治、经济和外交合围,已经完成。而以威慑中国、打击伊朗为本质的所谓新军事战略,到此也图穷匕见。

这个新军事战略看起来对俄罗斯轻描淡写,但在不久前的“俄罗斯之冬”中,美国对普京重回克里姆林宫的强烈戒备之心已经表露无遗,俄罗斯对此也心知肚明。这也是俄罗斯突然发力坚决反对美国对伊动武,并坚定宣布向叙利亚出售战机、准备向伊朗出售防空导弹的原因。

在美国征服世界的战略棋盘上,欧亚大陆是主战场,目前正在进行分割包围,而综合实力强大的中俄是最后的战略目标。作为同命相连的利益攸关方,作为对世界和平肩负重要使命的两个大国,中俄有必要联手阻止美国屠戮弱国的行为和建立帝国的战略野心。

可以说,中俄接近是美国战略挤压的必然结果,也是双方为了自身生存必需的战略选择。从目前综合实力对比看,中俄单个都与美国有巨大差距,而联合起来则具有强大的实力。从经济上说,中俄存在天然互补,可以彼此避开美国的能源封锁和市场限制。欧亚共同体在经济上降低对美欧的依赖后,在政治上将因此获得更大的自主权。从军事上说,地域辽阔,人口、军队数量众多,且双方都是世界公认的核国家,美国即使率领北约也无法构成有效的地理合围。最重要的是,中俄是欧亚大陆最坚实的政治板块,都有着历史悠久的文明体系和完备的工农业基础,双方一旦联合,不仅可以促进各自国家的安全与发展,还可以吸引伊朗和巴基斯坦等欧亚大陆其他国家加盟,使美国对欧亚大陆各个击破的战略图谋破产。

出于对冷战的沉重记忆,一些人认为中俄公开进行结盟性的举动,特别是接纳目前与美国极端敌对的伊朗和与美国关系冷淡的巴基斯坦,会引发新的冷战。其实,这是一种萨达姆式的试图以“清白”乞求美国容忍的束手待毙的想法。

今日世界,美国是全球结盟最多的国家。其他大国中不结盟的几乎没有,即使号称不结盟的印度,也以各种各样的形式参加许多隐形联盟。所以,中俄不必有太多顾虑。安全是高于暂时经济利益的,现在抱团取暖是成本最低的选择。

 

中国应该重新审视冷战年代的不结盟政策,改变以经济视角、以和平愿望处理国际事务的做法,从大战略的高度规划国家前进的方向。笔者建议,在海上积极进行攻势防御的同时,向西部欧亚大陆腹地实施“长征”,目的是以空间换时间,通过周旋化解美国赤裸裸的战略围堵,为现代化建设赢得更多发展机遇。

中俄的手握在一起,21世纪的世界和平就有了基本保障。拉美是大欧亚共同体的外援力量,非洲是这个同盟的友好力量,亚洲也会有许多支持者。布热津斯基曾说“欧亚大陆的联合将是美国的噩梦”,他指的是一旦欧亚大陆政治力量整合,美国将陷入称霸全球战略失效的境地。这个当今“斯巴达式”的好战国家,也许会换一种思路和生存方式。中俄应该让这个吃肉的“美洲虎”学会吃草。无论对于美国还是世界,这都比挂在奥巴马脖子上一个诺贝尔和平奖的勋章有意义。▲(作者是北京大学中国战略研究中心研究员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有