加载中…
个人资料
戴旭
戴旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,868,257
  • 关注人气:37,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融时报:西方失败精英威胁世界未来

(2014-01-18 20:50:18)

核心提示: 当精英们失败的时候,政治秩序很可能崩溃。

参考消息网1月17日报道 英国《金融时报》网站1月14日刊发题为《失败的精英威胁我们的未来》的署名文章,作者为《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁·沃尔夫。

文章说,欧洲将于今年纪念一战爆发100周年。这场灾难带来了残暴和愚蠢的30年,使20世纪初已经建立起来的欧洲文明中优秀的部分,被摧毁殆尽。最后,正如丘吉尔在1940年6月预言的那样:“新世界,以其力量和能力”,必须迈步向前,“拯救并解放旧世界”。

一战教训令人深思

文章认为,欧洲的政治、经济和学术精英的失败,导致了欧洲人民在1914-1945年间遭受的灾难。他们的大意和偏见导致了灾难:错误的思想和价值观大行其道。这其中包括一种落后的观点,即帝国是崇高和有利可图的,战争是光荣和可控的。当时,这些大国的领导人,似乎被一种集体自杀的意志所控制。

文章说,复杂社会依赖精英去运行,这种运行即使不正确,也不能错得离谱。当精英们失败的时候,正如一战后那些战败大国那样,政治秩序很可能崩溃。一战还摧毁了19世纪经济的两大基础:自由贸易与金本位。尝试重建这些基础的努力,导致了更多失败,这一次,美国的精英们错得更多。“大萧条”为第二次世界大战制造了很多政治条件。随之而来的,是民主国家与一战中出现的一个独裁政权的冲突——冷战。

精英失败的可怕后果并不令人意外。精英与人民之间存在一份不成文的契约:前者拥有权力和财产等特权;后者则获得安全,在现代社会,还包括一定程度的繁荣。如果精英失败了,他们就有可能被取代。换掉失败的经济、官僚和学术精英的过程,永远令人担忧。但在民主国家,换掉政治精英的过程,至少是迅速和公正的。在专制体制下,这个过程往往缓慢并总是伴随流血冲突。

西方精英还在犯错

这并非只关乎历史。即使今天仍是如此。如果要从当今世界中寻找一战的直接教训,人们可以看看中东、印度与巴基斯坦边境和崛起的中国与邻国的紧张关系。在这些地方,都存在发生致命误判的可能性,尽管幸好军国主义和帝国主义思想远不如100年前那么盛行。今天,大国都认同这一观点,即和平比欺骗性的战争所带来的破坏,更有利于繁荣。然而,这并不意味着西方精英不会再犯错。相反,这种可能性时刻存在。但他们的失败是对和平的管理不当,而非战争。

以下是三个显著失败。

首先,经济、金融、学术和政治精英们大都没有正确理解鲁莽的金融自由化的后果。受具有自稳定性的金融市场幻想的吸引,他们允许并鼓励金融部门对债务的扩张大规模下注,并从中牟利。该政策使精英们无法正确评估在其中发挥作用的刺激因素,最重要的是,评估系统崩溃风险。当风险真的发生时,崩溃的后果在几方面是灾难性的:经济崩溃、失业率激增、公债剧增。

第二,在过去30年里,全球经济和金融精英涌现。这些人越来越多地从他们的国家中独立出来。在这一过程中,凝聚民主国家的要素——公民意识——被淡化。经济增长成果在有限范围内被分配,加剧了上述趋势。那么,这就造成了比以往任何时候都严重的富人统治。

第三,在创建欧元的过程中,欧洲人把这一超越现实的计划与另一样对人们更重要的东西绑在了一起:货币的命运。这场或许无可避免的金融危机,如今造成了大量尚未解决的问题。遭受危机的经济体的经济困难显而易见:大衰退、高得惊人的失业率、很多人向外国移民和沉重的债务风险。这都是众所周知的。然而,欧元区的制度性紊乱,是最少被强调的。在欧元区,权力集中在债权国政府(主要是德国)和三个非选举产生的官僚机构——欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织手里。欧元区危机不仅是经济上的,更是制度上的。这些失败虽然从任何角度来看,都与1914年没有相似性。但它们的严重性足以导致人们对精英们的怀疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有