加载中…
正文 字体大小:

同步教育:我们不应该让孩子的中秋很“骨感”

(2018-09-18 15:28:52)
标签:

在线教育网校

中国同步教育网

海上生明月,天涯共此时。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

    满月飞明镜,归心折大刀。”

    ......

人们在中秋佳节不仅有吃月饼的习惯还有赏月吟诗的习俗。

吃罢晚饭一家人聚集在庭院,一边享受天伦之乐,一边欣赏着皎洁的明月,随兴吟诵含月的诗词歌赋,真是一派恬然安静团圆夜!

    难忘中秋!中秋难忘!

 

    然而我们的孩子却只能憧憬这些画面,现实却很“骨感”!

    输在起跑线上怎么办?

    考试成绩不如同学怎么办?

    才艺不如人多怎么办?

    考不上好的初中,就不能上好的高中;上不了好高中,就很难考入好的大学,就不能有光明灿烂的未来……怎么办?

    现在有些家长违背了假期的真正目的,为孩子报了各种各样的辅导班,买了一大堆的教辅材料,孩子们忙得不亦乐乎,直搞得身心疲惫,不堪重负。表面上看是对孩子学业的重视,殊不知却使孩子们失去了闲暇的滋养,错失了健全身心的良机。

    孩子本是高高兴兴,以为终于迎来了快乐的中秋节,可以开开心心的玩一下了。可是他们发现高兴得太早了,现实是,在假期里除了要完成几本作业,还要做家务、做手工、写征文、做手抄报、做PPT、参加假期公益活动......除此之外还要上数学班、英语班......比上学还忙,比学习还累!

 

    打着孩子教育的旗号,从孩子很小的时候就将其圈在学习的牢笼中,真的好吗?我的观点一直是,在很多时候孩子玩闹比专心的学习会成长得更快。书本的死知识只会束缚孩子的想象空间,泯灭孩子的想象力、创造力。有句话叫只有想不到的没有做不到的,说明了想象力的重要性。

    所以,我认为,给孩子一个自由的童年,给孩子一个最起码相对自由的假期,比什么都重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有