加载中…
个人资料
陈全林
陈全林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,895
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

(2016-06-23 09:50:55)

        《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)                 《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

龙门派传到现在已经八百多年,有一个百字口诀,是龙门弟子的排辈分的字,比如近代仙学大师陈撄宁,道号“圆顿子”,是龙门“圆”字辈,是第十九代传人。2005年,我认识的刘永明道长,当时道长八十岁了,是“永”字辈,是龙门派第十八代传人。我认识的崔理明道长,是“理”字辈,第二十二代传人,是中国道教进修学院的老师;我认识的董沛文先生,是龙门派第二十六代传人,是河北省道教协会会长、中国道教协会副会长;我认识的张高澄道长,现在是中国道教协会的副会长,是“高”字辈,第二十七代传人。

龙门弟子遍天下,各有各的传承,百字辈分是不能乱的。刘永明是第十八代,可当代也有第四十代的龙门传人。当代出家并获得道士证的道士超过五万以上,其中至少有四万是龙门弟子,这四万人各自的师承、辈字参差不齐,这才见龙门道脉之广大。第十八代的刘永明、第二十二代的崔理明、第二十六代的董沛文、第二十七代的张高澄,我都交往过。假如全国龙门弟子大聚会,只怕从十八代到三十代、四十代的弟子都能汇聚一堂。

龙门百字辈诀曰:

道德通玄静,真常守太清。一阳来复本,合教永圆明。
至理宗诚信,崇高嗣法兴。世景荣唯懋,希微衍自宁。
住修正仁义,超升玄会登。太妙中黄贵,圣体全用功。
虚空乾坤秀,金木性相逢。山海龙虎交,莲开现宝新。
行满丹书诏,月盈祥光生。万古续仙号,三界都是亲。

这是一首丹诀,能明白精要,就能以之修炼。我简要的将这首丹诀做一白话意译.

道德的修养,能通达玄妙之真静;有了真静,也就能通达道德之玄妙,这是相辅相成的。悟道能通玄,修德也能通玄,通玄的重要特征就是进入真静。要修证那真常永恒之大道,就要守住极致的道的清明、清净。太清,既是圣人老子修证的道果境界,也是极致的清净、清静境界。修炼中一阳来复的时候,生命之本,那生生元气就渐渐地复生了,修道,能合乎圣真的教诲,就会永远圆满、光明,而不会走上歧路。最高的道理,就是要本着诚信而去做人、修真,崇尚高尚的人格和修道的高远境界,就能使道脉延续不绝而法门大兴。世上的情景,是人们喜欢繁荣繁茂,可是,那希少微妙的道法,那以“希、夷、微”为特征的道的演化,是让修道者获得自身的安宁,道也在安宁地演化。修道的人住持于世,要走正道、修正法、禀仁义、成仁义,这样修下去,就会使灵性超升到玄妙的道境而登仙,与历代圣真相会。实修中,最玄妙最尊贵的是把握黄道中脉,这是元神之路,神气交媾、炼神养丹,都在这里完成,成就圣体阳神的全部功夫、全部妙用都在这里。虚空就是乾坤,满乾坤是生生不息之景象,金木所象征的元精元神相逢于虚空所象征的空性,龙虎相交,象征元神元精相交而成丹。在虚空里会有莲花的形象出现,有金丹珍宝出现。莲花是长养真神之法相,得此法相,生命会焕发生机,天地会有欣欣向荣的新气象。不仅要炼成大丹,还在在人间积功累德,有大功行,然后,因为丹成道就,因为功行圆满,就会被上天所诏,成为仙人。修炼中,月亮的盈亏变化是火候的奥妙,要观察月光与身心性命之光的变化之机。仙道万古相传,法脉万古相续,而道号也要万古相续,这时,你会发现,三界所有众生,都是一家亲人。

《益生文化》是我自2001年到2015年于民间所办国学内刊,办刊十五年,始终围绕国学与修身、修炼、养生来传播儒、释、道、中医、古典文学、术数知识,探索人体生命科学。现已停刊,尚有2012年、2013年、2014年合订本,2015年合订本正在制作中。《益生文化》每期148版,每本合订本600页。希望大家积极邮购这些合订本,以示支持。2012年至2015年的合订本里有完整的、连载四年的《修学札偈》,仅修学札偈40余万字,述儒释道修持之心法,传身心灵转化之口诀,非常珍贵。这些合订本“益生文化淘宝店”有售。汇款地址:北京市100053——003信箱,陈全林收,邮编:100053。写清你的地址、邮编、附言。银行汇款:建设银行北京市分行,户名:曹敬岩。账号:4367420013970161596。但凡银行转账者,请写明姓名,也请来电子信件或短信,告诉你的详细姓名、地址、邮编,以便准确、及时地邮寄杂志。信箱:yishengwh@163.com 手机:13520474958。望喜爱国学者阅读。支持博主在民间弘扬国学,是善举,也是修行。因为,国学是大家的事业。)

益生文化淘宝店:http://shop101899225.taobao.com/

本店出售陈全林手书各体“太乙金光神咒”及禅诗、丹诀、禅画、镶名诗,镶名诗可以定制,每幅400元。

以及陈全林著作;出售张玉仙老师龙凤天书;出售著名书法家王继昌、李忠集、吴德华、霍亚斌等所书《太乙金光神咒》。欢迎选购。

请关注:微信公众号:陈全林

2012年《益生文化》合订本,110元。

2013年《益生文化》合订本,110元

2014年《益生文化》合订本,110元

2015年《益生文化》合订本,110元

陈全林《悟道录》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

 

陈全林《生活禅》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)

《古之博大真人丘处机》之《龙门派的字辈》(及百字诀意解)
喜欢,就去益生文化淘宝店购物,选择赠品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有