加载中…
个人资料
陈全林
陈全林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,895
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

(2016-06-22 10:36:33)

                        《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》                                  《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

上面比较详细地讲了丘祖龙门丹法的基本修持法。

丘祖还以内功与外功两概念概括修持要点。

内功是心性的修炼与丹道的修炼。内功也叫“内日用”。外功是行善积德、救世利民的行为,也叫“外日用”。丘祖《寄西州道友书》里的教诲是:“舍己从人,克己复礼,乃外日用;饶人忍辱,绝尽思虑,物物心体,乃内日用。”“先人后己,以己方人,乃外日用;清静做修行,内内日用。”这些内容,并不容易做到做好。外日用里的宽容、忍辱、克制、顺从、守礼、让人,都是生活里极难做到的。比如工作中的好机会,你能让给别人吗?利益中的大利益,你能让给别人吗?你能先为别人着想,后为自己打算吗?这些道理或者修身法则,绝不是读一读、说一说而已,涉及到具体的事情的时候,就看修为了。

我曾经在“央视”看到报道“好人郭明义”的故事,单位上多次分房,本来分到郭明义,分给郭明义,可是,还有比郭明义更困难的矿工,郭明义多次把自己分房的机会让给了同事。尽管这样一来自己家的住房也会很紧困,可他还是让了。这就是“舍己从人,先人后己”。这样的事情,修道者遇见了,能做到吗?能像郭明义一样吗?如果做到了,就是真修行。让利益,很难,即便亲人之间,也很难。一位道友,家庭生活也不错,自己修道,某一年,兄弟姐妹分父母的遗产,因为给自己分得少,这位道友很生气,和兄弟姐妹闹矛盾了,自己很愤怒,结果因生气而得了病,后来死了。一位道友,是北京人,修道数十年,家里兄弟姐妹也因为分祖产,要打官司,最后找北京电视台“谁在说”节目组专门调解家庭问题的专家,通过调解解决。我和朋友谈过这件事,朋友说,问题不简单。北京一套房子价值二三百万,分到七兄弟姐妹头上,每人最少三十万,你不想争也不得不争。我一位道友,跟我修行过,也是因为祖产的分配上父母对自己不公平而有看法。我问道友,不争遗产,影响日子不?道友说不影响。我说:“那就不争为德,父母给什么就拿什么,绝不争,也不生气,不计较。这就是大修行。”道友真的按照我的教导做了,没跟兄弟姐妹争,也活得安心。

道友中,一些人遇见了婚变,夫妻为了争财产,变得如同仇人,还对簿公堂。舍己从人,先人后己,能做到吗?能不计较地做好吗?

忍辱,能做到吗?能做好吗?我在《今日说法》上看过一则案例,一对夫妻在看电视剧,电视剧里主人公面临的问题跟他们很像,岳父岳母看不起女婿。现实中的这对夫妻的婚姻里,男方遭到岳父岳母的很多刁难,比如要巨额彩礼,看不起女婿是农民。他为挣钱去外地打工,怀孕的妻子远道来看他,在出租房里,夫妻俩看电视剧,因为情节跟自己的遭遇很像,夫妻俩开始谈论剧情,联系自身,开始吵架,女方说了一些气话,也是看不起丈夫的话。这令丈夫感觉受到了屈辱,就在床上掐死了妻子,可这个女人的肚子里还怀着他即将出生的孩子。夫妻间的辱都受不了而杀妻杀子,忍辱,容易做到吗?北京的“大庆灭门案”,一个儿子杀死了父母、妻、妹妹、岳父岳母和自己的未成年的儿子,也仅仅是因为分配拆迁款的问题,以及平时积下的对家人的怨气,使此子丧心病狂地将自己的亲人灭门。忍辱,不仅仅是针对修道者修心修德修性而言的,也是针对所有人的修养而言的。

我曾经有十年的打工经历,在工地、在工厂、在杂志社、在公司打工,受辱是常有的事情,但我还是能修忍辱,也没有因为极度的忍辱而使心灵变态。因为悟空,因为发菩提心,因为慈悲,因为消业,忍辱就变成了修行,而不会伤害自他。1995年,我在西安打工,给一个私企老板做秘书,老板承包了一个集体工厂,但老欠着工人的工资不发,一些退休老工人来厂子闹事,看见我,给我脸上啐唾沫,还骂我是“狗腿子”。我能理解他们的心情,并不生气。即便来京,自己创业,也有很多受辱之事。起初我心气不平,经历的多了,心气就平了,就当成对忍辱的修炼了。因为,忍辱的修炼,不仅能磨练定力,培养宽容,消解业障,还能破除我执,而悟证无人相无我相之境界。这时候,啐在你脸上的,就不再是唾沫,而是菩萨的甘露。

修忍辱行,能破去我相、人相、众生相,这是大好的修行机会。对于修行者而言,“一念嗔恨起,百万障门开”,“嗔是无明火,能烧功德林”。忍辱之义,大矣哉。

内日用的“绝尽思虑,清静做修行”,能做到吗?能做好吗?对于普通修道者,几乎是不可能的。我修行了三十年,还没做到这九个字。能做到杂念减少,都很不容易,我持咒五六年之后才渐渐感觉到杂念少了,心念专了。但还做不到“绝尽思虑”。详细讲解这些,在于,古德所言,都是实实在在的功夫,我们学道,不能看过去就算了,而要把这些在自己的生活、身心中体验。这才是真修行。

“以己方人”,以己正人的意思,自己何德何能,而能以自己的品德、学识、道行给别人指条正道?只有得道的人才能如此。

丘祖《寄西州道友书》里的教诲是:“大抵修真慕道,须凭积行累功。”这积行累功,不单单是坐在那里打坐练功,这是需要的,必须的,是“内日用”,自己修行受用就是“内日用”,不论打坐炼气,还是内观明心。使他人受用,就是“外日用”,就是真正的“积行累功”,就是行善积德,就是广结善缘,广种福田,而获得阴德阴功。丘处机在山东栖霞太虚观时,那是个乱世,是全民过苦日子的时代,也是丘处机隐居待诏的时期,当地闹饥荒,丘处机把道观里储存的粮食拿出来救济饥民。后来因为成吉思汗所授予的特权,丘处机所救得死亡线上的民众,数以万计。这就是“积行累功”,是成仙的重要资粮。丘祖在即将赴成吉思汗之诏前有诗云:

复寄燕京道友

十年兵火万民愁,千万中无一二留。

去岁幸逢慈诏下,今春须合冒寒游。

不辞岭北三千里,仍念山东二百州。

穷急漏诛残喘在,早教身命得消忧。

丘祖临行前,想到的还是家乡父老在水深火热之中,在饥寒交迫之中。这是何等的仁慈仁爱。

钱穆先生在《中国学术思想史论丛(六)》中认为:“丹阳(马钰)之学似多参佛理,独善之意为多。长春之学似多儒术,兼善之意尤切。而两人之学皆出重阳,盖重阳宗老子而兼通儒释,而丹阳、长春则学焉而各得其性之所近。”达则兼善天下,这就是丘处机。丘祖的学问里,有儒家的仁慈,有佛家的慈悲。《丘祖语录》里,丘祖有如此教诲、如此法语:“仁者,生也。一点生机,鸟啼花放,山色波光,俱为造化含之,皆为真地舒之,尽是阳春。一念不生为仁体,万念皆圆为仁用。”仁的体用,是修行的境界,但本质上,是“生”,让人得以生生不息。这比孔子“仁者爱人”,更进一步,也更现实,爱人,先要使人能生存,生活。丘祖所为,是大仁大爱,我们不是说“大爱无疆”吗?这就是大慈悲了,无缘大慈,同体大悲,丘祖能做到这样的大仁大爱,没有私心杂念,在于他的修行已经达到了“一念不生,万念皆圆”。一念不生是定,万念皆圆是慧,定慧达成,才能除尽私心而圆满慈悲。大家阅读这些文字的时候,不要以为我是在评价丘祖,要想到,我这里也在传法,这些都是在讲修持。

修道界的朋友们,谁能真正行善积德?中国气功热的时候,无数的“气功大师”在气功界发了财,有的还挣到了数亿、数十亿的家产,有谁真正去行善积德而为社会、为公益做好事?为中华文化的发扬、复兴而做文化公益之好事?人性的自私,使那些所谓“弘法传道”的“大师”们,跟见钱眼开的资本家没有什么区别,贪婪,自私,用一切手段敛财,包括用宗教和迷信的手段敛财,照样坑蒙拐骗。积行累功之难,是人性对金钱的贪婪与不舍难以破除。丘祖在《月中仙·山居》里说:“利名千种事,我心上,何曾挂着。”这才是丘祖,才是大德,大功,大行。

我一个朋友修行,我们认识了快二十年了,这二十年来,他年年都在默默地做公益事业,也不让他人知道。因为我们是非常好的朋友,我在办《益生文化》的十年多里,陆陆续续,他至少在经济上支持过我十万元。没有他的资助,我坚持办十五年《益生文化》,会更艰难。这些年,他每年拿出一些钱来做助学的事业,委托我办理。

我一位修道的朋友,这十年来拿出很多资金做社会公益事业。因为他为人低调,我不具体提他的名姓,我在出版《人生从这里走来》时,他赞助了近十万元,来做这件事情,书出版后一部分捐赠了。

董沛文先生修道,是龙门派第二十六代传人,这十年来,他至少拿出了三百万以上的资金出版道教书籍,包括大型图书《老子集成》,仅此书他就捐助了二百万元以玉成出版。做“文化公益事业”、“文化慈善事业”,他为道教树立了榜样,做救济慈善事业,也为道教做了榜样。2008年的汶川大地震,董先生和家族企业的捐钱捐物,总价值两千三百多万元。这就是积行累功。董先生不愧是龙门弟子、丘祖传人。

内功以修身证觉,外功以积功累德。丹道的修炼,既要有超凡入圣的内在修养,又要有应世度人的外在功行。丘祖在磻溪、龙门的十三年苦修是内功;西行万里,一言止杀,救万民于水火,挽劫运于兵戈,建道院以普济,收徒众而传法,是外功。修金丹而成真,是丘祖内功;演大道而弘化,是丘祖外功。

 《益生文化》是我自2001年到2015年于民间所办国学内刊,办刊十五年,始终围绕国学与修身、修炼、养生来传播儒、释、道、中医、古典文学、术数知识,探索人体生命科学。现已停刊,尚有2012年、2013年、2014年合订本,2015年合订本正在制作中。《益生文化》每期148版,每本合订本600页。希望大家积极邮购这些合订本,以示支持。2012年至2015年的合订本里有完整的、连载四年的《修学札偈》,仅修学札偈40余万字,述儒释道修持之心法,传身心灵转化之口诀,非常珍贵。这些合订本“益生文化淘宝店”有售。汇款地址:北京市100053——003信箱,陈全林收,邮编:100053。写清你的地址、邮编、附言。银行汇款:建设银行北京市分行,户名:曹敬岩。账号:4367420013970161596。但凡银行转账者,请写明姓名,也请来电子信件或短信,告诉你的详细姓名、地址、邮编,以便准确、及时地邮寄杂志。信箱:yishengwh@163.com   手机:13520474958。望喜爱国学者阅读。支持博主在民间弘扬国学,是善举,也是修行。因为,国学是大家的事业。)

益生文化淘宝店:http://shop101899225.taobao.com/

本店出售陈全林手书各体“太乙金光神咒”及禅诗、丹诀、禅画、镶名诗,镶名诗可以定制,每幅400元。

以及陈全林著作;出售张玉仙老师龙凤天书;出售著名书法家王继昌、李忠集、吴德华、霍亚斌等所书《太乙金光神咒》。欢迎选购。

请关注:微信公众号:陈全林

2012年《益生文化》合订本,110元。

2013年《益生文化》合订本,110

2014年《益生文化》合订本,110

2015年《益生文化》合订本,110

陈全林《悟道录》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

陈全林《生活禅》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

 

 

 《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》


《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之、《内功与外功》
如喜欢,请到益生文化淘宝店下单,并选择适宜得赠品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有