加载中…
个人资料
陈全林
陈全林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,895
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)

(2016-06-21 09:48:01)

           《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)              《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)

元神与道相合,成就仙道。从此后,元神或阳神在天地间永生。这一部分,普通修炼者也不容易成就。元神要脱体前后,魔障极多,这些魔障,多是内景的幻化,偶尔才有所谓“天魔”之魔难。大多是心意识与气脉的幻化,只要不认幻、不动心即可。具体修持,存而不论。大家要对丘祖论魔障的地方多留心。那些魔障,并不都在静坐时的内景里,也在生活里。比如这里讲的“圣贤魔”,予圣自雄,未得言得,未证言证,自称仙佛化身,自称已经得道,这样的心态、言行也是“圣贤魔”。我曾见过好几个道友,自称某某仙化身,其中一个自称“太上老君童子化身”,后来出偏而猝死,死前住过精神病院。这就是“圣贤魔”。经常要观想真火焚身,就能使阴邪之气消遁而外魔难侵。这是方法,是道术。阳神出体,要慢慢训练,就像教导小孩一样。丘祖这里的丹法,是北宗的正宗丹法,北宗全真丹法,不讲究肉身成仙,而讲究阳神成仙,所以要抛弃肉身这个“色身壳子”,而使阳神直接进入天道仙域。这是一种修法。丹道家还有转化色身、气化肉身、形神俱妙的修持法。以下法诀,大家要认真阅读,我已经精校。

 

右件内观之法,止是静坐升身,举起丹中纯阳之气。内炼五脏,气附神象,上入顶中,外炼四肢,气迸金光,外出神体。非久,神合为道,弃壳升仙。

防其阴鬼、外魔、三尸、七魄假托形像,以乱天真,混杂阳神,不能合道。所以不计昼夜,常随气转。卯时观肝,肝气现青;午时观心,心气现红;酉时观肺,肺气现白;子时观肾,肾气现黑。五色气出,壶中真境,不同尘世,车马威仪,胜及王者。不厌升身起火,真假自然两向也。

口诀:

旌旆威仪处处同,内观形像满壶中。

再三荧起焚身火,嘹喨笙簧入上宫。

真人曰:“炼气自易,起火亦难。”默运丹中纯阳之气,随日随时,以炼五脏。气真自现,神真自出,相照上升,并入天宫。防其阴鬼外魔,以假乱真。当此之时,气随神升,神附气起,以中田入上田。阴鬼愿人速老,外魔不喜人安,虚生队伍,妄起浮华,亦傲阳神,相杂而升。谁为真像?谁为假形?混杂难别。笙簧四围,车马并起,欲要辨别,莫若频起丹中真火,一曰焚身,二曰降魔,三曰去三尸,四曰逐七魄,五曰集阳神。静中内观,自然明朗,惟见炎炎火中,人物交杂。少间,歌乐上起者,自己阳神;哭泣去者,身中阴鬼。须臾火息,壶中清净。功不可再。切防十魔续来,盖以阴鬼外魔,多生巧作缘业,来乱真神。内观当可分别。

 

十魔君:

或而满耳笙簧,触目花芳,舌有甘味,鼻闻异香,情思舒畅,意气洋洋。如见,不得认,是六欲魔。一也。

或而和风荡漾,暖日舒长,迅雷大雨,霹雳电光,笙歌嘹喨,哭泣悲伤。如见,不得认,是七情魔。二也。

或而琼楼玉阁,蕙帐兰房,珠帘翠幕,峻宇雕墙,珠珍遍地,金玉满堂。如见,不得认,是为富魔。三也。

或而出将入相,威震八方,车服显赫,使节旌幢,满门青紫,靴笏盈床。如见,不得认,是为贵魔。四也。

或而儿女疾病,父母丧亡,兄弟离散,妻子分张,骨肉患难,眷族灾殃。如见,不得认,是恩爱魔。五也。

或而失身火镬,堕落高岭,临刑命丧,遇毒身亡,凶恶难避,猛兽逼伤。如见,不得认,是灾难魔。六也。

或而云屯士马,兵刃如霜,戈矛间举,弓弩齐张,争来残害,骁捷难当。如见,不得认,是刀兵魔。七也。

或而三清玉皇,十地当阳,四圣九曜,五帝三官,威仪队仗,往复翱翔。如见,不得认,是圣贤魔。八也。

或而仙娥玉女,罗列成行,笙歌鼎沸,对舞霓裳,双双红袖,争献金觞。如见,不得认,是妓乐魔。九也。

或而几多殊丽,艳质浓妆,兰台夜饮,玉体轻裳,偎人娇颤,争要成双。如是,不得认,是女色魔。十也。

大抵清虚之士,久乐寂淡,乍见繁华,往往认为真境。因循不出凡躯,是为困在昏衢,止为陆地神仙,不能超凡入圣者。举人目前见在,不认外境,可以进道,渐得成功。

学人内观,不以丹中纯阳气炼五脏,五气真神现五色十中,笙簧并奏。队仗齐升。当时阴鬼、外魔,假心形像,相杂而入天宫。速速升身起火,火中二军自散,哭声四向而去,歌乐转盛,幽幽高山。须臾,火过清凉,静中山川秀丽,内观天地有朗,是为壶中真境,不可便认无事。

少间,十魔续来。当此之时,如梦非梦,似醉非醉,五神真灵,已入天宫,中区四大,主心平正,恍惚之中,不可认贼为子,以邪为正。不止,因而不出凡躯,又而流入邪中。或而风魔,或而狂邪,及成神气虚、神慧之不足。呜呼可悲!故魔境详言于此。

升身起火,不厌数多。常常内观,不拘昼夜,以至火起。天地之间,并无一物。上观惟天,下观惟地,四观都无。静中时闻乐声,忽有异香,当时有验,不比已前。

肢体常似升龙,是神仙弃壳之时也。围坐前有红光,状同莲花,遍身有真气,色若金光。五行真气合而为精、气、神,三才异宝,合而为自然道也。收神再入黄庭,永却长生不死。所到处阴神来现。乘风履云,往复尘中,更无饥渴寒暑。若以升神复入天宫,调神出壳,是曰真人。

弃壳山中,百日山中生玉;弃壳水中,百日水中生玉。弃壳了当,真身出外,是曰神仙。当返三岛,不在风尘之内。所谓弃壳升仙,而有五诀在后左。

真人曰:“修身之士,功到炼气成形,皆不愿长生住世,速要内观而炼神合道也。降魔魔散,炼神神聚。”急忍无断,因循不弃凡壳,是为困在昏衢,止为陆地神仙。

大抵有身有患,无家无累,古今共言。辛勤功到无为,争忍恋躯不出。故弃壳升仙,出顶炼神,超凡为仙。

世人不善修炼,直要弃壳便成仙道,何其误矣!幽室静坐,绝虑忘思,外境不入,内境不出,形如槁木,心若死灰,神识内守,一意不散,定中以出阴灵之神,冥冥无像,非为纯阳之仙。纵得出壳,何其艰难!

古今上真,皆传弃壳之法,诚非难矣。功到自然内丹成就,纯阳气生而本灵神现,内观识认,弃壳超脱。次第相须,自然化火龙而出顶中,身外有身,并无异相。

始乎一步、两步,次以三里、五里,出入不差,往来无惧,然后寄壳于山川之中,永作蓬莱之侣。此是弃壳。全有前功证验,节序不差,自然神仙升神出顶。然而上真留此数法调出入者,盖以学人久受驱驰,昼夜用功不已,内观神聚,恐认魔境,流入邪道,徒劳心力,废堕前功,故魔不厌详言。

又虑学人功到内观,魔散神集,并入天宫,繁华万倍,犹恐认为仙境,不免再陈弃壳之诀。

弃壳不难,功成方合自然。所以诀中有花树皂盖,以记本体,招神入壳。有鹤冲龙跃,以升阳神,令神出身,弃壳升仙。

古今上真有轻传而不秘者,九祖永受地狱,以修身之士,功到自升,不可不行。古今学人,宜戒慎之。

《益生文化》是我自2001年到2015年于民间所办国学内刊,办刊十五年,始终围绕国学与修身、修炼、养生来传播儒、释、道、中医、古典文学、术数知识,探索人体生命科学。现已停刊,尚有2012年、2013年、2014年合订本,2015年合订本正在制作中。《益生文化》每期148版,每本合订本600页。希望大家积极邮购这些合订本,以示支持。2012年至2015年的合订本里有完整的、连载四年的《修学札偈》,仅修学札偈40余万字,述儒释道修持之心法,传身心灵转化之口诀,非常珍贵。这些合订本“益生文化淘宝店”有售。汇款地址:北京市100053——003信箱,陈全林收,邮编:100053。写清你的地址、邮编、附言。银行汇款:建设银行北京市分行,户名:曹敬岩。账号:4367420013970161596。但凡银行转账者,请写明姓名,也请来电子信件或短信,告诉你的详细姓名、地址、邮编,以便准确、及时地邮寄杂志。信箱:yishengwh@163.com   手机:13520474958。望喜爱国学者阅读。支持博主在民间弘扬国学,是善举,也是修行。因为,国学是大家的事业。)

益生文化淘宝店:http://shop101899225.taobao.com/

本店出售陈全林手书各体“太乙金光神咒”及禅诗、丹诀、禅画、镶名诗,镶名诗可以定制,每幅400元。

以及陈全林著作;出售张玉仙老师龙凤天书;出售著名书法家王继昌、李忠集、吴德华、霍亚斌等所书《太乙金光神咒》。欢迎选购。

请关注:微信公众号:陈全林

2012年《益生文化》合订本,110元。

2013年《益生文化》合订本,110

2014年《益生文化》合订本,110

2015年《益生文化》合订本,110

陈全林《悟道录》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

陈全林《生活禅》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

 

 

 

 《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)


《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)

《古之博大真人丘处机·丘祖功》之《炼神合道》(龙门丹法)
喜欢,就去益生文化淘宝店选择赠品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有