加载中…
个人资料
陈全林
陈全林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,895
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古之博大真人丘处机(连载之四)

(2016-06-08 09:03:25)

(四)全真教的历史意义

 

全真教的历史意义,我用三句话概括:革新了道教,发展了道学,保护了文化。逐一解释。

革新了道教。前面谈到,汉唐的外丹与符箓道术发展已经走上了末路,而内丹学虽然经过钟离权、吕洞宾、陈抟、张伯端的发展,完成了性命双修的修学体系,可是,只在个别道人道派中发展,还没有被广大社会所认知、所接受,也没有走上全面的社会化与宗教化,而这个工作由王重阳和全真教完成的,完成了内丹理法学的普世化、宗教化、社会化。由于内丹学的发展,正一教的第三十代天师张继先,开始援内丹入符箓,使符箓学与内丹学合一,内用成丹,外用成法。全真教的创立,使正一教更加注重丹道的修持,明代第四十三代天师张宇初,系统的论述过内丹与符箓修炼的关系,也完善了正一教的戒律。这些都与全真教的革新有关。

发展了道学。道学文化,既包括了黄老庄列道学,又包括道教。全真教吸收了传统道学道教的精华,学习了老庄清净无为的思想,学习了传统道教的内丹学理法,特别是钟吕丹法。也吸收了禅宗的明心见性的法门,王重阳说“本来真性是金丹”。在王重阳时代,宋代理学已经高度发展,在比王重阳早的张伯端,就已经把禅宗思想纳入到丹道体系,完成系统的性命双修体系,见《悟真篇》,也把同时代理学大师张载的“天地之性”、“气质之性”的理论纳入到了丹道体系,见《青华秘文》。张伯端已经提倡“教虽分三,道乃归一”的理念,这还只在学术层面、哲学境界、知识阶层,可王重阳更多地融合了禅宗与理学,并把“三教合一”思想落实在创教教育传教传道上,把“三教合一”由理论走上实践,由士大夫走上民众,将“三教合一”普世化、社会化了,也宗教化了,世俗化了。这是他和全真七子的伟大贡献。

保护了文化。金元之际,山东、陕西,整个北方被金和蒙古统治着,金和蒙古处在奴隶制社会,游牧民族,文化落后,不仅没有自己的文字,没有自己的典籍,更没有先进的生产方式,他们野蛮未化,残忍成性,他们在狩猎与战争中非常残酷地杀戮,极力破毁汉文化,金军和蒙古军在侵略中原时,不时烧、杀、抢、掠、奸淫,不论多么富庶的城市,都会放火烧为灰烬,金军在“上有天堂,下有苏杭”的苏州、杭州,抢劫,掳掠、纵火,烟焰百里,多少文化典籍、文化古迹被毁灭,多少文人士大夫做了金人的奴隶,连多少王公贵族及其家眷也做了奴隶,普通汉人的惨痛生活更不用说。元朝大军与金军相比,有过之而无不及,更加残忍。元军所到之处,很多地方要屠城,所有的人,除了美女被抢走,其余的人全部杀死,放火把城市烧焦,把良田变成牧场。对文化的破坏更严重。大军所到之处,多少寺庙被毁坏,多少儒家学堂、孔庙被毁坏,这一状况直到丘处机西行觐见了成吉思汗,劝成吉思汗止杀,体恤民众,广行仁政开始,才有了改观。而全真教三教合一,在全真教的教义里、著作里、行为里,保存了儒释道的文化精华。对这一点,很多学者有论述。1946年,台湾学者姚从吾先生最早对王重阳、全真教、丘处机在救世救民的同时还借助宗教形式保护保存汉文化的行为有积极的评价。不论是有心而为,还是自然天成,全真教在那个烽火连天的岁月、异族摧残的时空,保存了汉文化精华,这是不可否认的历史功勋。


《益生文化》是我自2001年到2015年于民间所办国学内刊,办刊十五年,始终围绕国学与修身、修炼、养生来传播儒、释、道、中医、古典文学、术数知识,探索人体生命科学。现已停刊,尚有2012年、2013年、2014年合订本,2015年合订本正在制作中。《益生文化》每期148版,每本合订本600页。希望大家积极邮购这些合订本,以示支持。2012年至2015年的合订本里有完整的、连载四年的《修学札偈》,仅修学札偈40余万字,述儒释道修持之心法,传身心灵转化之口诀,非常珍贵。这些合订本“益生文化淘宝店”有售。汇款地址:北京市100053——003信箱,陈全林收,邮编:100053。写清你的地址、邮编、附言。银行汇款:建设银行北京市分行,户名:曹敬岩。账号:4367420013970161596。但凡银行转账者,请写明姓名,也请来电子信件或短信,告诉你的详细姓名、地址、邮编,以便准确、及时地邮寄杂志。信箱:yishengwh@163.com   手机:13520474958。望喜爱国学者阅读。支持博主在民间弘扬国学,是善举,也是修行。因为,国学是大家的事业。)

益生文化淘宝店:http://shop101899225.taobao.com/

本店出售陈全林手书各体“太乙金光神咒”及禅诗、丹诀、禅画、镶名诗,镶名诗可以定制,每幅400元。

以及陈全林著作;出售张玉仙老师龙凤天书;出售著名书法家王继昌、李忠集、吴德华、霍亚斌等所书《太乙金光神咒》。欢迎选购。

请关注:微信公众号:陈全林

2012年《益生文化》合订本,110元。

2013年《益生文化》合订本,110元

2014年《益生文化》合订本,110元

2015年《益生文化》合订本,110元

陈全林《悟道录》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

陈全林《生活禅》2015年新书,54元(含快递、挂号等费用,可签名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有