加载中…
正文 字体大小:

女性修炼者戒

(2010-09-19 11:55:29)
标签:

女丹

杂谈

女性修炼者戒

(男性也莫错过此文,把道理告诉你的妻子、姐妹、女友)

有位北大的博士谭先生来访,他给中国道教学员坤道班的学员讲授儒家经典,谭博士本人是研究佛学的。我们聊天,他说希望我有时间能给坤道班讲讲课,他愿意推荐我。我们就此谈到女性修炼的一些问题。

女性修炼的优势是女性的元神最容易灵动,上古的巫就是女性,是人神沟通者,女性外阴内阳,是坎卦,真阳在内,容易成功。女性的生育的内在气化功能有助于修炼,事半功倍。但历史上女性修炼大成的人比较少。我们谈到了女性修炼的不利方面。

第一,女性元神容易动,也就容易被附体,被其他灵体所乘。我这些年见过的通灵者,98%是女性,大多是附体者,不是自修而成的“自神而神”者,只有极个别是更高层的真人感应,是有玄源背景的正修者。第二,女性每月的月事,容易使命功不固,所以,女性修炼命功比较难。第三,女性容易动情,一旦动情,修为就难以上进。第四,女性容易出现幻觉,容易认幻为真,容易走进神神道道的境界里去。第五,女性不要过分注重有为法,有为法如所谓“斩赤龙”法修不好,会造成妇科疾病。曾经有一位丹道名家指导一位女性修炼,意守膻中、下丹田,后来该女士出现了妇科疾病,很烦恼。我这多年遇见过许多修炼丹道而出现问题的女性。反思一下,觉得,女性修炼,还是有很多需要重视的地方。

一、            戒不明理而盲修瞎练。修道的道理一定懂,懂得女性下手的方法,比如导引和辟谷,特别是辟谷,是女子修丹的关键。

二、       戒孤修独炼,一个人单独修炼,会在身心上出问题。我认识的某几位女性,因修炼而家人分居,有的离婚,结果,她们都变得神神道道,有的还出现了精神疾病,产生幻觉,有的日子过得非常痛苦。正如胡孚琛先生说的“女性修炼岀偏,无药可救。”所以,居家修炼,讲究家庭和谐,阴阳和谐,孤修寡炼,很容易在心理上出毛病,生理上也会生疾病。

三、            戒道听途说式修炼。修炼是身心性命大事,一定要走访明师,这个明师,至少在学理上能指导你。许多女性修炼者,自己不明理,道听途说地跟风,很容易出问题。

四、     戒人伦有亏而修炼。有的女性,为修炼,不愿意生孩子,或者不愿意和老人在一起生活,有的也不愿意和丈夫过夫妻生活,有亏人伦,会带来很多身心的障碍。女仙中最有名的是南岳魏夫人,她结婚、生子,尽人道之后,方成仙道。某些女性,人伦有亏,一旦修炼,尽是魔障。我近年所见多矣。最近我认识十余年的一位女士,在离婚三年后,出现了幻觉,总觉得有人施符咒害她。本来是没有的事,但她总认为自己的感觉是对的。假如你懂得心理学,许多感觉不难从心理上找到根据。

五、            戒神道之修。不少女性,本来元神易动,没有明师指导,就容易走向神神道道的境界,而一些女性修炼者,自己不仅这样神道修炼,还引导道友如此,隐患很多。一定要安全。我二十余年来见过的因修炼而有精神疾病的,98%是女性。所以,拜师时,访道时,对神神道道的老师要慎重。不然,许多身心的障碍会很严重。这些年,在民间研究佛道文化,我见怕了。我写了许多文章表达我的忧患,实因看过的血泪太多。

六、            戒宣扬功夫境界,忽视身体的实际健康状态。过分宣扬自己的功夫境界,总会给自己带来许多负面作用。一是容易自满,执著于功夫的景象而忽视真性的体悟,二是容易招诽谤或招魔境,乃至阴性不良信息的干扰,因为,执著于某个事物时,恰巧就会给阴性灵体以机会可乘,比如,你执著于景象中见光见瑞见神灵,那些有缘的灵体会顺你的意识场幻化景象,你一喜欢,就进来了,有些灵体会给你幻化梦境,你一旦执著于某些梦境,就会被附体。许多岀偏的女性,经常做怪怪的梦境。这些道理在《丹道科学》里有论述。其次,某些有为的方法要慎用,用的时候,身体的所有变化要关注,“重在微妙”,要跟明师探讨或跟受业师探讨。我编校《丹道科学》,在此书的一份附录资料里,厚金先生讲过,他过去的一位女学员,后来私自跟其他老师学习有为法“斩赤龙”,赤龙是斩了,月经炼没了,沾沾自喜,还以为那些老师比厚金先生高明,可不久一检查,子宫肌瘤生出来了。这是有为法把握不好的毛病。我一位义弟的老师为修道一生没结婚,五十多岁,死于乳腺癌。她修炼的也是有为丹法,问题严重。有的女士修炼丹道,人到中年,月经断而复生,但情魔生出来了,因为没有修清静心,随着阳气的增长,情就生出来了。宣扬自己的功夫、神通、境界,且是个“恩里生害”的问题。

七、            戒情缘。女性修炼者,随命功阳气的变化,最容易动情。我过去因为做编辑,工作关系,接触过当时许多气功界的老师,发现不少女性会爱上老师,对老师生情。这里虽然有微妙的男女两性吸引的作用,但更多的因素在气的信息作用。2005年左右,有一位北大教授来访,告诉我一件苦恼之事,某位出家女见到他后,就爱上他了,要这位教授离婚,说自己是没遇见他这个命中之人而出家的,现在遇见了,自己将还俗,请教授主动离婚。我对教授说,这位女士心理上遇见魔障了。教授在我家,当场给那位女士打电话,说陈老师说你心有魔障。女士要求很我直接通话。教授把手机给我。女士在电话里直接说七言诗,说自己是奉元始天尊之命和教授结婚。十余年前,我在《中国气功科学》杂志社做编辑时,老人们讲了一件事情,当时有位很有名的气功科研才子,当然自己有家室,还是教授,到东北研究某有神通的女士,这位女气功师爱上了这位教授,非要和他结婚,说是神明的旨意。后来,教授迷信,就和自己的妻子离婚,跟女气功师结婚。此后,这位才子命运坎坷,在科研上一事无成。老人们讲起这事,无限感叹。把心生的情缘幻觉和神道结合起来,更麻烦。这多年见过的这样的事情多了,内心真的很忧患。半月前,一位道友来访,他修为很高,门下弟子多,有位女士来学道,就爱上了自己的师父,即我这位道友。道友断然拒绝。这位女士走后,又到庙里去参学,爱上了庙里的出家师父,演出了现实版的“诱僧”,引生了许多烦恼业障。佛道都有化解这种两性气息、性息、信息吸引的方法,但根子还在明理和心性的修持。《西游记》里的唐三藏,多次遇见逼他成亲的女性,比如女儿国美丽的国王,比如无底洞的老鼠精,但是,唐三藏道心不动。女儿国代表孤阴,无底洞的老鼠精代表阳气初动时的情欲。鼠配子时,子时一阳生,无尽的欲望也就随着生起来了。但,老鼠精要以佛法和天道来化,单靠武力神通降服不了。老鼠精与佛祖有缘,代表的是人的佛性的那一点灵根,孙悟空降服不了她,只好找到他的根源李天王那里去,这些故事是演道的,讲的是修炼中子时一阳生时,情欲也会生起来。南怀瑾先生的书中也讲过阳气升起来时情欲也会生起来的事情和道理。要懂得化解。多年前,有位男士静坐,阳气生起来后,情欲高涨,就想交合。他懂得道理,知道不对路,但不懂得对治之法。赶忙给我打电话。我说:“赶快意守玉枕穴,有黑色的光气逆时针旋转进了大脑”。他马上照着做,很快,情欲化了,身心中生起了光明,自己被金光包着,接着,内视到小腹里有一红一白的气组成太极图。这就是“顺则凡,逆则仙”的道理。我要他观想玉枕黑光,黑为肾之色,光代表能量,这是“还精补脑”的法子,观想玉枕,可以转移性兴奋,而玉枕部位的脑垂体可以调整性腺。但关键是还精补脑,让真气上运而化解情欲,把情欲和丹光都化到性命里面去。这就是修炼中的窍诀。男女都可用。这个道理,我会写到下一回的《终南修仙记》里去。

女性修炼,路子一定要稳,功法一定要简单朴实,心态要平和稳重,心地要厚道真诚,来不得半点虚妄。

    我讲的这些事理,古代女子丹书里所写很少,都是人生的观察经验和某些老师的真传,厚金先生的书中有些论述,非常好。胡孚琛先生《丹道法诀十二讲》里《女子丹法真传》里有一些可参考的内容。当年胡先生写此文,全是我处先录入、校对,再送给先生,我因为在民间研究丹道和修炼情况,给先生提了许多建议,包括提供了修炼老前辈马春所传女性入门功法,胡先生的文章中有这个入门功法。先生都虚心接受。我见过的女性修炼岀偏的太多。后来,胡先生说了一句非常经典的话:“女子修炼,一旦岀偏,无药可救。”我在生活中遇见四例男性岀偏的,其中三个都好了,其中一个,多年没联系,不知道是否好了,但我所见过的数十名女性修炼岀偏者,无一例痊愈者,有的十余年靠药物治疗,有的成天生活在痛苦之中。唯一一例女性修炼岀偏而痊愈者,我没见过她本人,1994年,我间接得到过她的一本自述,写在学生用的笔记本上,她产生幻觉,说自己是天上王母的三女儿,母亲要把自己嫁给孙悟空,自己反对,就下凡受苦。我当时在终南山修行,这份资料到我手里,第一个判断是,这位女士肯定漂亮,她丈夫肯定面容丑陋,“尖嘴猴腮”。后来,我见到这位女士的照片了,果然漂亮,也从文字中读到她描写丈夫相貌的段落,果然长相不佳。我学习过精神分析学。1995年,我根据这份资料,写成《修炼与精神病》的文章(标题好像就是这个,记不清了),文章被杂志社删改后先后于1995年、1996年曾刊发于《东方气功》、《中国气功》上。后来,我在《中国气功科学》杂志社做编辑,再后来,办《益生文化》,所接触的各种因修炼而岀偏的情况就多了。2007年胡先生写《女子丹法真传》时我就讲过我的所见所闻。真的为之难过。女性不要轻易修炼观想、守窍等有为法,在于,观想容易引生幻觉,守窍容易影响气血的运行,幻觉和气血的运行疾病如气滞血凝,就成毛病。要多练动功,在动功修炼的经脉开通、身体健康的基础上再去练静功,特别要参悟佛法,看穿世事、情感、人生、景象。女性修炼者中,网上李明月的博客中有几篇文章有很重要的参考价值,她有明师指点,也有学佛参禅的修为,更重要的是,经历了很多磨练,她的心自然宁静了,还有,她在明师指导下修炼过动功和辟谷法门,特别是辟谷法门,是非常重要的。从李明月女士的博文中可知,她的经脉,特别是任督二脉打通了,她提到的一些景象,比如,到一定阶段,真气不是督脉升,任脉降,而是任脉升,督脉降,是相反的。这种现象以及原理,《丹道科学》里熊氏弟兄讲得很清楚,特别是厚金先生多有论述。

写此文,是因为谭博士说可能请我给道学院坤道班的学员讲讲课,缘起如此。坤道班在有名的南岳,是女仙魏华存的道场,此山佛法兴盛,道姑们对佛法并不陌生,她们还练武。这样的基础上修炼丹道,会安全而有效。但最终的安全,还在个人的修为,比如心理素质、心性修养、个人的福报等等。这些,以后可以谈谈。

兴南山人不忍心网络上那么多好道的女性,空有好道之心,不明女丹之要,写上几句,但愿诸位平安修道,我在此为大家焚心香而祈祷了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有