加载中…
正文 字体大小:

伊拉克:何以如此不堪一击?

(2014-06-21 19:02:28)
标签:

伊拉克

摩苏尔

isis

基地组织

美国

博联社总裁 马晓霖 

 

“基地”分支组织“伊拉克和沙姆伊斯兰国ISIS”武装着实成为世界大热门,吸引眼球的力度超过巴西世界杯,因为这它夺占北部两大城市后,成批杀戮被俘人员传播恐怖情绪,控制部分油引发国际油价飙升19日,美国总统奥巴马宣布应伊拉克要求,进行有限军事介入。久经战事的伊拉克何以如此不堪一击,以致不得不求助美国 

 

伊拉克中北部局势的突变,几乎就是个让人不可思议的笑话,也是激进恐怖势力变魔术般创造的“神话”。半岛电视台网站援引溃散的安全部队成员回忆,ISIS分子突然间从四面八方杀奔而来,枪声密集,攻势凶猛,安全部队闹不清究竟多少人参与袭城,只好四散逃离。据悉ISIS武装并无飞机、坦克和大炮等任何重武器,至多聚集上百辆皮卡车,人数不过800人,即便得到部分当地反政府分子的配合,在装备和人数绝对不会占优本该不是数万安全部队人员的对手,但结果却完全倒转。 

 

分析家门认为,这是一场ISIS精心策略、准备已久、配合默契、战术运用得当的袭扰攻城战。其一,四面围攻、大造声势的突袭方式让始料不及的安全部队出现误判和丧失自信。其次,伊当局曾通过被捕嫌犯口供获悉,一年乃至一年半以前,ISIS就在谋划重大军事行动。如果今年1月攻克费卢杰和拉马迪是一次预演,此次夺占第二大城市摩苏尔和萨达姆家乡提克里特,则是正式的总攻 

 

其实,ISIS虽然由乌合之众般的“圣战”老兵和恐怖分子组成,但多半是经验丰富的亡命徒,骁勇善战,神出鬼没,而且心狠手辣,既不讲交战规则,也不守人道底线,他们在伊拉克和叙利亚长期穿梭杀戮,早已给伊拉克人留下杀人如麻的印象,极易造成巨大恐慌,否则,怎么会两三天内出现数万正规部队溃散和50多万平民逃离家园的景观。当然,ISIS依然把残杀与恐怖当做致命病毒对外发布传播本周,他们枪杀200被俘人员,却发布血腥视频并夸张地宣称处决1700名不服从者 

 

后萨达姆时代的伊拉克不堪一击有着复杂、更深层客观原因。首先,美国发动的那场战争摧毁了这个国家的完整性,粗暴简单地取缔一统各民族和宗派的执政党复兴党,从内部割裂和肢解了被泛阿拉伯民族主义整合为一体的这个多民族国家。美国还武断地彻底解散数量庞大的伊拉克军队和安全机构,进而让这个经历过两伊战争、海湾战争而未曾内部大乱的国家,陷入长达11年的血雨腥风 

 

其次,美国也许给伊拉克人带来了民主、自由和宪政,但也造成族裔对立、地域分裂和国家认同缺失。后萨达姆时代的伊拉克的确理顺了基于人口数量的族裔权力分配,使占人口60%的什叶派咸鱼翻身,高居金字塔尖。同时,一直处于半独立状态的北部库尔德人坐拥山地之便和丰富石油,公开与中央政府分庭抗礼。夹在二者之间的逊尼派,既失去历史悠久的统治权,又无从分享重新喷涌而出的石油财富,整体陷入失望、绝望乃至仇恨,其地盘原本就是对外连接阿拉伯逊尼派大世界的码头,也自然成为“基地”等逊尼派激进和恐怖组织的天然土壤,以及旧政权追随者发泄不满的大舞台。据报道,此次ISIS攻取北方二城,跟着起哄助威的就有当地部落武装和极端分子。 

 

再者,伊拉克虽然经过数次议会和总理选举,实现权力的有序轮替,但是,没有解决三大族裔的和谐与和睦。什叶派总理马利克与逊尼派副总统的矛盾公开爆发,相互倾轧迫使后者四处流亡。这种权贵阶层的直接分裂和对立,加剧了伊拉克人特别是逊尼派对新政权的离心离德。此次数万部队弃城而逃,不乏官兵抱怨说,他们保卫的是什叶派政权而非伊拉克政权,而ISIS恰恰视什叶派为历史异端和终极消灭的敌人。 

 

然,在安全重建方面,美国也负有不可推卸的责任,因为它轻率地将伊拉克安全机器打碎归零,重新设计、组建和操练全新的伊拉克安全力量却效果不彰。在美国撤军前的9年里,美国给新军配备了全套新式装备,美国教官甚至教会伊拉克军人用英语骂人,唯独没能将这支新军锻造成可以独立担纲保家卫国任务的合格力量。 

 

也许,在美国和伊朗的直接、间接援助下,伊拉克军队能够重振信心和力量,击溃缺乏广泛和深厚民意根基的ISIS,收复失地,但若从根本上实现伊拉克的长治久安,几乎是不可能完成的使命。 (本文见刊于2014年6月21日《北京青年报》本人专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有