加载中…
个人资料
seedvoice
seedvoice
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,339
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖析国家(二)

(2011-08-16 15:13:36)
标签:

杂谈

第二章    国家是什么

 

    人降生到这个世界上,必须用头脑把自然提供的资源转化成能满足其需求的形态或转移到合适的地点(比如:做资本的投资)。为达到这个目的,他必须运用自己头脑和力量将原料转换,然后将其成果与他人交换。

    人类发现,经过此类自愿的资源交换,人的生产效率和所有参与者的生活水平都能有大规模的提高。因此,人类唯一一条在生存的同时又能积累财富的自然途径,是用自己的头脑和力量去参与这个生产和交换的过程。人需要首先找到自然资源,再将其转化为个人财产(即将原料中混合自己的劳动力,约翰·洛克语),然后与其他人用同样方法产生的财产进行交换。

    社会的自然结构是为人类的天性所主宰,因此社会自然的生态结构就是以个人财产和在自由市场上交换个人财产为基础的。通过这种自然的途径,人类学会了如何避免用丛林法则争夺稀缺资源(即A取得某资源是以战胜B为代价),即通过和谐的生产和交换让这些资源倍增。

    伟大的德国社会学家弗朗茨奥本海默指出,有两种背道而驰的获取财富的方法:一种方法,以上述的生产和交换取得,即所谓的经济手段;另一种方法比第一种简单,它不需要生产力,它以武力或暴力的方式,扣押他人的商品或服务。是单方面对他人财物的没收,是盗窃他人财产。这就是奥本海默所称的用政治手段获取财富的方法。

    我们应该非常清楚,对理性和活力的和平利用是人类的自然之路:是人在这个地球上获得生存和繁荣的手段。我们也应该同样清楚,胁迫和剥削手段是违背自然法则的。它不是增加生产力,而是减少生产力,是人类社会的寄生虫。政治手段像吸血虫一样,破坏个人或团体;政治手段不仅减少了生产的数量,同时也降低了生产者的积极性,使他们不愿意超出自己的生存需要而生产更多。

    从长远来看,强盗的剥削反而在破坏其自身的生存条件,日益减少或消除自己的供应来源。不仅如此,即使按短期的观点,掠夺者仍然违反了他作为一个自然人的本性。

    现在我们可以充分回答这个问题:什么是国家?国家,按照奥本海默的话说,是集合政治手段的组织,它在一个特定的疆土内进行系统化的掠夺。犯罪充其量是零星的、不固定的、短暂的寄生。因为受害者的反抗,寄生者的生命线随时可能被削减或切断。而国家提供一个合法、有序的对私有财产进行掠夺的系统性通道,它在社会生活中呈现稳定、安全和相对和平的状态。

    生产必须先于掠夺,因此自由市场必须先于国家出现。国家从来不是由社会契约而诞生的,国家的诞生一直伴随着征服和剥削。经典的范例是一个征服部落暂停其对被征服部落历史悠久的抢劫和谋杀,认识到为了使掠夺的时间跨度将更长、更安全,形式更加愉快,应该允许被征服部落生活和生产,而征服者作为领导者居于其中,每年从被征服者那里收取稳定供奉。

    更为形象的描述如下:儒里塔尼亚(虚构地点)南部的丘陵地带,一个强盗集团夺得了对整个领土的控制权,最终匪首宣称自己是代表儒里塔尼亚南部的主权和独立的政府的皇帝,如果他和他的手下有足够的武力维持一段时间,你瞧,一个新的国家加入了国际大家庭,前土匪领导人摇身一变成了王国的新贵。

 

转自http://theanatomyofstate.wordpress.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有