加载中…
正文 字体大小:

[转载]开始做酵素

(2013-02-28 15:21:17)
标签:

转载

原文地址:开始做酵素作者:快乐农妇

    早就知道酵素,却一直没有做的念头。

    一是因为觉得麻烦,其实就是万事开头难在作怪,真正做起来一点都不难;二是因为看到有些人将酵素说成万能水的时候心里总是很抵触,其实这也只是有些人对它的认可进而膜拜不必这么较真。

    对于酵素的清洁、杀菌、除臭、防虫等等作用,最让我心动的还是其中的两个案例,一个是有一个人偶然把酵素撒到有污垢的厨房地上,结果发现一擦居然把油污很轻松地擦掉了,这岂不是比清洁剂更环保的好东西吗,自己为什么不也试一试呢。还有一个说用酵素喷洒到阳台上长了很多飞虫的花上,结果发现死尸遍地。其实我最想试的正是它的驱虫效果(不是杀虫,它不是杀虫剂,而是因为可以提高植物的免疫力而防虫),我家的花草果树每年虫害不断,要是能用酵素来防虫治虫就谢天谢地了。

    真正让我开始动手做是因为有了做酵素的瓶子。有一天突然看到他管同事要的堆了一车的无数个空瓶子的时候可把我高兴坏了,我问他哪里弄来这么多瓶子准备做什么用,他说,管同事要的准备开春了从山上往下运水,现如今水污染真成了大问题,山上自己打的井水相对来说应该更安全一些,但到时候能不能坚持还是个未知数,不过我首先想到的是用这些瓶子做酵素是再好不过的了。

    昨天吃完晚饭以后就开始做,先把苹果搅碎放入瓶中,加糖加水,拧好盖子就成了,就这么简单。

 

酵素到底是什么东西?有什么作用?怎么做?简单摘了一些,共享吧。

(搜“酵素论坛”几个字,就可以找到专门讨论酵素的论坛)

 

  一、什么是环保酵素?
    酵素,英文为enzyme(酶的旧译),台湾人喜欢叫“酵素”。酶是具有生物催化功能的生物大分子,换句话说就是生物催化剂。它能加快生化反应速度,但不改变反应方向和产物。环保酵素其实是混合了糖和水的厨余经过发酵产生的棕色液体,有柑橘般的香味,对家居清洁或是园艺施肥非常有用,还能减少垃圾,净化水质。
 

  二、怎么做环保酵素?

    1.制作方法

环保酵素的制作方法非常简单方便,几乎是“0”失败。只要你动手尝试,就一定成功。而且它几乎不占用你太多时间、太多空间,还能帮你处理厨房的垃圾,一举数得,既环保又实用。

制作环保酵素的主要原料是红糖、厨余和水,三者依次的比例是1:3:10。
         1.切碎厨余。有条件的可以用搅拌机。
         2.将红糖加入水中,搅拌,直到全部溶解。
         3.随后将准备好的厨余放进去,轻轻搅拌,要让厨余完全浸泡在水中。
     TIPS:由于环保酵素发酵时会膨胀,要记得容器的顶端要留一部分空间,大约是容器的20%-30%。
         4.将塑料瓶盖拧紧,并在瓶身贴上标签,写上当天日期。将半成品置于阴凉、通风的环境中。
         5.制作第一个月要记得每天把瓶盖稍微放松一下,适量排出气体,并且快速关闭。
     TIPS:气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。如果是大桶的环保酵素,放气时你可以稍微摇晃,如果是小瓶的最好不要晃动。
         6.一个月后,应该就不会再有膨胀的气体溢出了。只需要放置在空气流通,阴凉的地方,不用管它,发酵3个月就可以用了,冬天的话,时间稍微长一点。


 2.做环保酵素的材料和容器有什么讲究吗?

厨余:最好是用鲜垃圾,包括生鲜菜叶、水果皮等准备丢掉的蔬菜根茎或植物,不包括废纸、肉类、塑料、金属罐头和瓶子。另外建议用有芳香味的果皮。如柠檬、苹果、橙子、芒果等。厨余可以切成小块,打碎也可以。

容器:塑料瓶是最佳选择,避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。因为环保酵素在发酵的过程中会有大量气体产生,会胀,选用玻璃制品会容易碎。

3.用其他糖代替红糖可以吗?
红糖所含矿物质成分比较高,是微生物的营养基,不管做环保酵素还是食用的水果酵素,都要用到红糖或是蜂蜜。当然,越纯正越天然越好。如果有黑糖最好,比红糖还要好。

4.发酵过程中还需要注意什么?
三个月以上,当然越久越好,跟酿醋酿酒一个道理。最好贴个标签标明制作日期。如果一次没有那么多的厨余,可以分次加入,并加入相应的红糖和水,制作日期以最后一次加入红糖为准。

 

5.什么时候算做成功呢?
做成功的表面一定会有一层白色的膜,那是酵素的酵母,捞出来,涂手上,据说护肤很好呢,也可以拿空罐加水放着,它本身就是酵素了。用pH试纸也可以,pH值在4以下才是好酵素。

6.你有做失败的经历吗?
有两次。一次因为密封性不好。尽管前一个月要松开盖子放一下气体。但是发酵时,还是要把盖子盖紧,不然容易生虫子,但有虫子未必代表酵素不好,不用管它,拧紧盖子等它分解就好。另外一次,自己不懂得留发酵空间,把可乐瓶装得太满,第二天一打开,泡沫像啤酒一样出来,流失好多。要留有20%-30%的空间,尤其是将蔬果切得过碎时。

7.做失败了怎么办?
不成功的原因会有很多。酵素液变黑或是发霉,变坏了,再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。

8.怎么处理酵素渣子和保存环保酵素呢?
可以晒干埋土里,很好的有机肥料。继续留瓶子里,加厨余再次酿制酵素。环保酵素应该放在通风阴凉的地方,避免太阳直射,不能放冰箱哦,低温会降低酵素活性的。

TIPS:
a、环保酵素跟酒一样,所以发酵越久,效果越好。发酵6个月或以上的酵素最好,发酵期越久,里面的分子会越小,因为它会继续地发酵,分解。当分子越小的时候渗透力就越强,效果越佳。
b、环保酵素在第一个月发酵的时候,你会闻到有酒精的味道;第二个月你就会开始闻到酸酸的味道,那个是醋酸,里面很多的物质,矿物质维生素等等,再经分解后就产生了酵素。

如果环保酵素液变黑或是发霉,有异味,变坏了,就失败了。再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。

成功的环保酵素是有柑橘般的刺激气味的棕色液体。

1.颜色:
关于环保酵素的颜色,有很多种答案。有人说它是咖啡色的,有人说它是棕色的,有人说它是橙色的,还有人说它是黄色的。其实无需对此纠结,环保酵素最后呈现的颜色与原材料有关。一般来说原材料颜色越深,成品的颜色也越深。气之亦然。

2.测试
如果你是第一次制作环保酵素,很难判断三个月后你是否成功,做出来的环保酵素是否高品质。其实有一个很简单的方法。只需要买一份pH试纸,测试值在4以下就算是成功了。

3.酵母
除了pH试纸,还有一种更简单的方法。当你发现瓶子里的环保酵素表层有一层白色的膜时,恭喜你,成功啦!这就是传说中的酵母。

4.处理
至于瓶子里剩余的酵素渣子,对家里养的植物来说,是很好的有机肥料呢。当然也可以让它们继续呆在瓶子里,加厨余再次酿制环保酵素。

5.储藏
环保酵素储存没有太多讲究,放在通风阴凉的地方,避免太阳直射即可,不能放冰箱哦,低温会降低酵素活性。它可以存放二三十年都没问题。环保酵素不会过期,越久越醇。

 

三、酵素的作用

 

清洁功效
环保酵素最大的功效就是清洁,一切顽固的污渍,在它眼里,瞬间浮云。
1.从市场买回来的蔬菜水果,往往让人不放心,只要两瓶盖的环保酵素倒在大约一升的清水里,再把果菜浸泡其中约45分钟,可以清除果菜内的农药。
2.想使地板拖得更干净,在半桶水里,加入两瓶盖的酵素,用来清洗,效果绝对看得见。特别提醒,环保酵素的使用一定要经过稀释,不然地板会很黏。
3.清洗厕所就不用稀释了,倒入马桶半小时之久,利用酵素的酸性,分解污垢,之后再用刷子清洁就轻松多了,不同于洁厕灵刺鼻的化学味道,环保酵素有一股水果芳香呢。
4.环保酵素也可以掺入洗碗液,洗衣液,洗发液或洗衣水里,减少化学成分,去污不伤手。
5.有没有被卫浴边缘的霉菌坏过心情?你用将稀释后的环保酵素来清洗,它有独特的活性构造赶走霉菌,类似的地方,你都可以尝试用一下的。

消除异味
环保酵素释放的臭氧,能增加空气中的氧分子和水分子,让空气更加清新。
1.如果把环保酵素加到汽车水箱里,能降低引擎温度,延长车子使用寿命。
2.有时候,稀释一下,当空气清新剂也好,除异味杀菌的同时,还能增加家里面空气含氧量。
3.家里有宠物有车也都用得上,喷洒环保酵素,消除异味。
4.如果是新装修的房子,不妨放上几瓶环保酵素,甲醛等异味也会消除哦。

作物之宝
除了上述两个功能,环保酵素还是很好的肥料呢。如果家里种菜养花,植物很多,不用总花钱去买有机肥料或是腐殖土,环保酵素不管是液体还是沉渣,都是很好的有机肥料。
另外,环保酵素能产生多种活性糖、有机酸、维生素和酶,喷洒在植物叶面会被直接吸收,参与代谢,使得植株强壮,能够增强抵抗力,防病虫害。


有人问,环保酵素既然好处那么多,它可以食用吗?来自马来西亚的欧阳任章给出的答案是:可以。但是任何东西的食用都是有度的,过度无益。
那么我们应该如何自己DIY食用酵素呢?欧阳任章老师也传授了私人秘笈:
1.将蜂蜜、水果和矿泉水以1:3:10加入瓶子。
2.控制糖量。自制酵素可食用但须控制用糖量。例如香蕉、葡萄、榴莲等淀粉高的水果不用放糖。
3.控制水量。自制酵素需要加入大量水,水对人体很重要,但很多人吃了大量有毒素的食物却没喝足够的水。但自做时水果和水的比例必须在1:5以下,才能有理想效果。
但若是梅子,洗净晾干表面生水,不用加水,与红糖1:1,出来的汁不是很酸,又清鲜美味。
4.盖好盖子顺时针多摇几圈,每天须松动瓶盖,让气体排出,尤其是前两周。六个月后可服用。
需要提醒的是,食用酵素的用材一定要新鲜,最好是当地水果。制成后的食用酵素切记不要放入冰箱。
建议可用的13种水果为柠檬、青苹果、橙子、西瓜、木瓜、香蕉、葡萄、荔枝、梨子、黄梨、杨桃和芒果。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有