加载中…
个人资料
西尔
西尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,992
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西尔:插上音乐的翅膀飞翔

(2010-05-25 04:11:39)
标签:

西尔原创演唱会

沙漠乐队

西尔艾力

校园

分类: 采访
 

来源:大学生通讯社  作者:甘丽君 实习记者:吴靖梅 2010-0-5-24

“当我有了梦想,和它展翅飞翔,我不后退,我不后退……直到最后一刻,我不我不后退,我不后退……”激昂的歌声,雄浑的旋律,刚健的舞蹈,五光十色的舞台上,他在用生命的热情歌唱梦想。他就是艺术学院06级新疆班的学生——西尔。 

 

 

音乐伴我成长

 

  西尔出生在新疆,一个偏远山村里的十口之家。由于父母要抚养八个兄弟姐妹,西尔家里的经济情况一直不是很好。虽然生活不算富足,但西尔的父母却乐观处世,经常在农闲之余高唱民歌以缓解劳累。年幼的西尔受到父母乐观心态的影响,从小就喜欢在大人们面前唱歌跳舞,做搞笑的动作,以此逗大伙儿开心。除此之外,在西尔的家乡,到了晚上,常常有民间艺术家们聚集在沙漠上,随意地围着火堆弹琴、歌唱、跳舞。于是,西尔常常能听到关于表达农民生活的民族歌曲,“那时候,我感觉音乐和我的生活息息相关,我能用音乐表现最真实的生活状态。”西尔想起音乐最初给他的感动,记忆犹新。

  不知不觉中,西尔开始喜欢上音乐。考虑到家庭实际情况,西尔只能靠自学来满足自己对音乐的渴望。由于家里的农活很重,懂事的西尔每天放学后都主动帮助父母做农活。当所有的劳动一结束,他立刻跑回房间,练习弹奏电子琴。“我记得有一天清晨,妈妈把我叫醒的时候,我手中仍抱着电子琴。”讲到学习音乐时发生的故事,西尔羞涩地笑了。功夫不负有心人,小学三年级的时候,西尔参加了学校举办的才艺比赛并获得了一等奖。从那以后,西尔对音乐的热爱更是有增无减。在进入大学前的十年里,他通过自己的努力,自学了吉他、 口琴和各种民族乐器。并在高考之时,选择报考广西民族大学艺术学院的舞蹈专业。

 

坚持自我,得到新的飞跃

 

  2006年,刚刚进入大学,西尔发现自己和同学们在专业方面差距很大,这让自信满满的他顿感失落,甚至对坚持音乐这条路产生了动摇。此时,唐力老师在给新疆班的学生上创作课,并把自己的新专辑赠送给学生。放学后,西尔边听着专辑中的歌,边看唐力老师的个人资料,他完全被唐力老师对音乐的热忱折服了:“我觉得他真是人间最伟大的艺术家。我被他对音乐的坚持感动了,忍不住流了一晚上的眼泪。”从此,西尔完全放下了包袱,满怀热情地投入到音乐专业学习中。西尔在进行专业训练之余,每天早上都坚持到操场上跳舞,中午放学后就呆在琴房里弹钢琴,从不休息。到了晚上,他就去基地楼的自修室里自学汉语和英语。

  经过一段时间的训练,西尔得到了很大的提升。恰逢“我型我Show”比赛在我校如火如荼地举行,在朋友的鼓励下,西尔鼓起勇气报名参加,并凭借扎实的专业素质,顺利进入了全国50强。西尔的成名,让他受到同学、老师以及媒体的关注,几个音乐家还建议他组建一支乐队。“我思考了一下,觉得这个想法不错,就抓紧时间组织同学们建立沙漠乐队。”组建的时间虽短,但乐队成员的超强专业素质却让这支队伍大展风采。从2006年底开始,乐队频频受邀参加各个大学的晚会演出。2007年,沙漠乐队获得了亚洲节拍乐队大赛广西区前5强和广西大学生原创歌曲大赛的“最佳作曲奖”。之后,乐队真正走上了专业乐队的道路,并在之后的几年里,凭借着成员们的努力和经验,获得了专业人士的认可,西尔开始活跃在广西音乐的前线。

 

从个人原创歌曲巡回演唱会到个人毕业演唱会

 

  热爱音乐的西尔,并不满足于之前的荣耀。他想通过一个独特的方式来证明自己,回报帮助过自己的朋友。由于自己创作的音乐不少,乐队演奏水平也不错,西尔很自然地想到了开演唱会。可开演唱会并不如他想象中的那样简单,资金、舞台效果、宣传等等都得由他自己来负责。面对这些,拥有着音乐梦想的西尔没有退缩。他节衣缩食,起早贪黑,拿着自己日夜熬出来的招商策划书跑了很多个公司。西尔凭借着自己的努力和朋友们的帮助,终于在20081122日晚上,在大礼堂举办西尔个人原创歌曲巡回演唱会。这样的个人原创歌曲巡回演唱会在民大尚属首例。他用自己的音乐赢得了全校师生的一致好评。

  时隔两年,临近毕业的西尔萌生了开个人毕业演唱会的想法。可是,个人毕业演唱会的筹备要比之前的演唱会繁杂得多,光是资金问题就已经让他伤透了脑筋。租借灯光、音响所需的五千元费用,对于还是在校生的他无疑是一笔巨款。为了筹足资金,他多次走出校园,向许多公司寻求资金援助,却多次被拒之门外,尝尽冷眼。在那段日子里,西尔也曾用笔记录下自己的犹豫:“家里经济条件那么差,离别家乡,独自来到这个陌生的城市求学,瞒着父母用学费开演唱会,还因经常策划演唱会忙到凌晨两三点,这样做到底是为了什么?值不值?”尽管他在犹豫中痛苦着,但是心中的音乐梦想最终给了他坚持下去的勇气。他相信,无论在音乐之路上遇到多大的困难,自己一定能够度过。

  在老师、同学、朋友的帮助下,201057日,“西尔个人毕业晚会”在大礼堂上演。晚会上,他倾吐着对音乐的热爱,尽情地挥洒着自己的汗水,与大家分享了他大学四年的感受与对未来、对梦想的期盼,用音乐为自己的大学生活画下了一个圆满的句号。从2008年的个人原创歌曲巡回演唱会到2010年的个人毕业演唱会,西尔更加成熟了,他独特的音乐风格逐渐成型。

  西尔的大学生活即将结束,他打算出国留学,到国外去寻求新的音乐思路,拓宽自己的音乐道路。将来如果经济条件允许,他希望能够成立西尔国家演艺有限公司。我们相信音乐的翅膀会载着他,带他飞到梦想的彼岸。(校对:何晶  闫会廷)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有