加载中…
个人资料
杨雪看世界
杨雪看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,129
  • 关注人气:15,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳虚体质养生方法

(2018-01-23 21:32:04)
标签:

食疗

推拿按摩

饮食保健

药物保健

起居与锻炼

       阳气有温暖肢体.脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退,容易出现虚寒的征象。常见的有卫阳虚.脾阳虚.肾阳虚等。阳虚主症为畏寒肢冷.面色苔白.大便溏薄.小便清长.脉沉微无力等。

【特征】和寒性体质接近,为阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜眨乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退等。

阳虚体质的人平素畏冷,手足不温,易出汗;喜热饮食,精神不振,睡眠偏多。

【适合的茶材】调理阳虚宜选补阳的茶材,例如冬虫夏草、人参、核桃、姜、肉桂、花生等。

阳虚体质养生方法
阳虚体质养生方法

【不适合的茶材】金银花、蒲公英、白茅根、车前草、苦茶、冬瓜等。

阳虚体质如何调理

此种人适应寒暑变化之能力差,稍微转凉,即觉冷不可受。因此,在严寒的冬季,要“避寒就温”,在春夏之季,要注意培补阳气。“无厌于日”,有人指出,如果能在夏季进行二十至三十次日光浴,每次十五至二十分钟,可以大大提高适应冬季严寒气候的能力。因为夏季人体阳气趋向体表,毛孔、腠理开疏,阳虚体质之人切不可在室外露宿,睡眠时不要让电扇直吹;有空调设备的房间,要注意室内外的温差不要过大,同时避免在树荫下、水亭中及过堂风很大的过道久停,如果不注意夏季防寒,只图一时之快,更易造成或手足麻木不遂或面瘫等中医所谓的“风痹”病的发生。

一、食疗方

(1)用黄芪30克、鹿茸3克,取老母鸡一只,剖去内脏洗净,文火炖烂。食纳尚好者,食鸡肉并喝汤;若胃纳不佳者仅喝汤即可。

(2)用冬虫夏草30克、精羊肉3斤,小火炖烂后食之。

(3)獖猪(阉猪)心一个破开带血,用人参20克、当归30克,装入心中煮熟,去药吃猪心。

 

二、推拿按摩

可按揉心俞、厥阴俞、隔俞、内关,均取双穴,每穴按揉50次,揉力以患者感到痠胀,且能耐受为度。

 

三、饮食保健

阳气虚弱宜适当多吃一些温肾壮阳的食物。常用补阳的食物可选用羊肉、猪肚、鸡肉、带鱼、狗肉、麻雀肉、鹿肉、黄鳝、虾(龙虾、对虾、青虾、河虾等)、刀豆、核桃、栗子、韭菜、茴香等,这些食物可补五脏,添髓,强壮体质。在饮食习惯上,即使在盛夏也不要过食寒凉之品。还可选用适合自己的药膳调养。

 

温阳的食物归纳:肉类有羊肉、狗肉、鹿肉、鸡肉等;果品有荔枝,龙眼,红枣,榴莲,樱桃,板栗,核桃,腰果,松子等;蔬果和调味品有韭菜,南瓜,姜,辣椒,胡椒,八角,桂皮,花椒,茴香等;五谷有小米,糯米,黑米等;水产品有黄鳝,虾,鲍鱼,海参等。这些食品有温阳助阳的功效,可以适量常吃。

四、药物保健

补阳的中药很多,用于保健的常用中药,可选用鹿茸、海狗肾、冬虫夏草、肉苁蓉、补骨脂、杜仲、菟丝子、沙苑子、怀牛膝、芡实、覆盆子、仙茅、仙灵脾、丁香等。可选用适合自己的补阳保健药方。

五、起居与锻炼

阳虚之体,适应寒暑变化的能力较差,在严冬,应避寒就温,采取相应的一些保健措施。还可遵照“春夏养阳”的原则,在春夏季节,注意从饮食、药物等方面入手,借自然界阳气之助培补阳气,亦可坚持做空气浴或日光浴等。宜住坐北朝南房子,不要贪凉而室外露宿或在温差变化大的房子中睡眠。以免受风寒而患病。在运动方面,因体力强弱,选择适合自己的项目,如散步、慢跑、太极拳、五禽戏、八段锦、及各种球运动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:体虚不是病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇体虚不是病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有