加载中…

加载中...

荐

三十五年红尘孤旅:苏曼殊,人生本应如初见

转载 2019-03-11 22:31:38

首语:读完苏曼殊的一生遭际,恐怕是要落泪的尚存哪怕一丝的家情温暖三十五年的红尘孤旅也会少亏憾,或许他还会是青春的自信面孔,人生仍如初见般美好

苏曼殊像(源自《人民画报》) 

(一)

倒春寒来,才些见几日暖阳,南宁骤冷。窗户紧闭,微微透来下雨的声音。诗词《夜行船》“有些寒在”这半句,却是应景。在案前读到“小雨空帘,无人深巷”,竟克制起愁意。再忽想起多日前读过一位才子孤僧的故事,写过“春雨楼头尺八萧,何时归看浙江潮”,便不忍再这此种心绪。

李叔同与苏曼殊均是绝代的才子、浪漫的雅士,但读完苏曼殊的一生遭际,恐怕是要落泪的。而与前者不同的是,苏曼殊的悲情苦难源于家庭,也终于家的情结。世人皆说他饮食无度而亡,可怜才气,却极少谈其家况,片面取之而有所失究。论及孤苦悲情,不得不提苏曼殊的身世与出家的这二事。

 ·   ·   ·

【苏曼殊(1884~1918年),原名戬,字子谷,近代诗人、作家、翻译家。光绪十年生于日本横滨,6岁回广东老家,13岁大病愈后寄于上海,15岁留学日本,参加过青年组织并志于爱国活动,19岁出家,半僧半俗又任教和报社,一生多病孤苦,35岁离逝。

  ·   ·   ·

(二)

身世为一事。父亲是广东香山茶商,三代均旅日经商。其父本有妻妾,在日本又取河氏为妾,却与河氏之妹私通而生下苏曼殊。其后生母离弃,河氏转而抚养。苏曼殊的降生消息,在当时情景是有家族压力的,未公开于苏家。直到他6岁,苏氏家族试着接纳苏曼殊母子,回到香山祖居,与父亲隔阂多年的苏曼殊也才开始接触真正的家庭。但河氏常受苏家妻妾的不待见,回了日本。而父亲又“颇多懦弱”,苏曼殊便常被他人排斥冷落。加之对血统身份的怀疑,自认为是“拖油瓶”,更是无人关爱的“流浪客”,一度成为著作《潮音跋》所形容的“难言之恫”。

出家为一事。当下流行苏曼殊的三次出家说,但脱离苏氏小说的传记色彩影响,1903年那次才最为真实。“暹罗之行为玄瑛癸卯岁最后游踪”,“随乔悉磨长老究心梵章”,“又返广东出家”。出家缘由,或有关表兄林紫垣的勒令不满,或有关《国民日日报》事案打击,或有关《中国日报》的投奔未果,或有关愤懑时局环境等,都在其表。根据学者孙放远对其人生经历及其作品的仔细考究,“苏曼殊特别的心理因素才是他出家的深层原因”,也就是那纠缠难解的家庭情结。佛法智慧而宽容,给得了他安宁的一个方向,暂解心灵的孤独。

(三)

因其独特身世,苏曼殊回国的生活备受冷落,冷落便是歧视,歧视便无关爱。河氏曾撰文道“我儿年幼善病”,更是在他13岁时得患大病,“但有婶婶辈,预定其病不能治,将其置于柴房以待毙”,谁知病竟愈。这下子,也怕知透了人情冷暖。苏慧珊是其同父异母的妹妹,曾在《亡兄苏曼殊的身世:致罗孝明先生长函》中写道:“一父数母,各爱其子女”、“除祖母外俱是冷眼者,不得温暖”。正是这家族的冷落,不由得让人心生怜悯,问幼时的苏曼殊能否吃得饱饭、睡得好觉,穿得暖衣,读得好书?

生母离去,养母回国,族人冷眼,苏曼殊的童年极度缺乏亲情的保护和情感的寄托。父亲给了他这样一个家庭,父子关系也极度的冷淡。出家次年,父亲病逝,族人要其回家奔丧,而他拒绝了。这种拒绝是明确的、坚定的,内心即使矛盾,终究是绝望的。

(四)

苏曼殊通晓多种语言,曾译著英国的《拜伦诗选》,翻译了法国的《悲惨世界》与印度的《娑罗海滨遁迹记》等。陈独秀说他“绝顶聪明、所谓天才”,鲁迅也说他日语极好,郁达夫说他“吸收众长、融会贯通”,南社柳亚子先生更为其出集作传。世人称他为“诗僧”、“画僧”,甚至“情僧”,多部存世小说亦有名。才华源于童年不幸,再多的标签名满,也抵尝不了他的亏憾。

《断鸿零雁记》、《绛纱记》、《焚剑记》等作品都透露了苏曼殊对美满家庭的渴望,但又存在是否要跨进家门的犹豫,其结局都隐喻了对家的不信任。宁愿只作为情感的寄托,宁愿畅想,也不要成为现实,从而避免了一切不好的可能。

(五)

家家都有一本难念的经,之所以难念,往往在于父母的责任。他缺乏亲情的寄托、爱情的温床,渴望的东西很多,却犹望月之遥。才子不是无故天生,那是对知识的热切追求。正因心中苦闷,苏曼殊的才情才得以发觉和释开。他也曾在求学时刻苦自励,勇寻希望,却终究深陷于伤心之事而无法自拔。

现实的孤独与回忆的痛苦让他产生厌世的想法,陈独秀说曼殊的贪吃正是他的计策,“以求速死”。他曾说过,“家庭事虽不足为外人道,每一念及,伤心无极矣”。还给柳亚子写信,“病骨支离,异域飘寄,旧游如梦”。无不是字字煽情,句句哀伤,颓唐凄惘。

本就体弱,还曾多病,可他从不节制口腹之欲,暴饮暴食以致病去病来。“契阔死生君莫问,行云流水一孤僧”,在他35岁那年,最终“如愿”解脱了这个世界

苦难并不可怕,可怕的是在苦难中看不到希望,失去人生的立足点。当才华与苦难并行,人生就难掩悲剧色彩的浸染。乱世时局中尚存一丝家庭温暖苏曼殊的三十五年红尘孤旅——也许还会是青春的自信面孔,在杨柳风微中憨笑回首,人生应如初见。

苏曼殊集

·   ·   · 

关注翙尘思考录”:头条文化领域创作者,专注成长的思考,帮助你找到真实的自己,明白人生该做的事。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缈欏皹璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,741
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有