加载中…
个人资料
钱学溥
钱学溥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,072
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《供水水文地质勘察标准》的意见

(2020-07-21 17:15:42)
标签:

教育

GB 50027-202*《供水水文地质勘察标准》的意见

(自然资源部 钱学溥88岁)

 

自然资源部发布通知,征求对 GB 50027-20**《供水水文地质勘察标准》(征求意见稿)的意见。现提出主要意见如下:

1. 该标准,是建设部编制发布的“工程勘察”标准;不是地矿部编制发布的“矿产勘查”规范。

a)    该标准的题目,使用的是工程勘察的“勘察”,而不是矿产勘查的“勘查”。

b)    该标准划分的工作阶段,是工程勘察的:初勘、详勘和开采3个阶段;而不是矿产勘查的:详查、勘探和开采3个阶段。

c)    该标准格式和内容,是按照“工程勘察”编写的规定,与“矿产勘查”编写的规定迥然不同——1.该标准有英文的目次,有参数符号一节。矿产勘查规范没有这些内容。2.该标准把水文地质测绘;水文地质物探;水文地质钻探与成孔;抽水试验;地下水动态观测;水文地质参数计算等,作为标准的正文。矿产勘查规范,则要求执行者,参照执行有关的技术规程。3. 矿产勘查规范,有各勘查阶段的工作程度、勘查类型、基本工程量表等内容;本标准则缺少这些内容。

2. 建议修订后的GB 50027-202*《供水水文地质勘察标准》,取消S=a1Q+a2Q2+a3Q3+……anQn  数学表达式和相应的计算。因为客观上,没有水头损失(S)与流量(Q)呈3次方、4次方、5次方……n次方的现象。1979年发布的TJ 27-78《供水水文地质勘察规范》国家标准,也没有上述的内容。

3. 由于历史的原因,自1979年以来,一直执行建设部编制发布的GB 50027《供水水文地质勘察标准》。GB 50027-202*《供水水文地质勘察标准》(征求意见稿),内容丰富,有较高的参考价值,建议补充修改后,发布实施。

4. 自然资源部成立以后,有关自然资源方面的标准,统一由自然资源部编制管理。鉴于原建设部编制的GB 50027-202*《供水水文地质勘察标准》(征求意见稿),有一些较为重大的瑕疵,建议自然资源部,另外编制发布一份《地下水勘查规范》。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有