加载中…
个人资料
復鳴
復鳴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,781
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大师、娃娃家和文化现象

(2017-12-04 22:14:23)
标签:

转载

今年盛夏沈之珍先生应邀参加葛贤、葛华二老举办的“绿玉会”  席间谈及诸多文化现象。

沈师说:在章草面前,我们人人都是小学生,我和所有学章草的的同好都是玩“娃娃家”的小朋友…

最近我读到江东范曾先生的一段话,产生一种莫名的激动。“这个时代需要大师,但大师不是呼唤、号召出来的,不是装腔作势做出来的,而是通过经年累月的辛劳实现学养和修养的升华。休怪现在作画之人成不了大师,他们与大师接触的机会都不曾有。有几人能目睹大师的品行、学问、言谈举止?大师的风貌与风骨无从知晓,也就无法向后人传承、示范。”

沈师说:网上有朋友给我加了好多帽子,都不算数,切不可当真。以我的自我介绍为准,但我至今未有任何公开的文字介绍,至少到目前为止,还没有感觉到自己有什么值得介绍的。有朋友称我是“大隐”更是滑稽,我几乎每天都为营生奔波。从未有过做“隐士”的高尚念头…

沈师说:我们中华民族不是血统、信仰的大民族而是地理和文化的大民族。准确的说是文化的民族,即然是文化民族就涉及到中华民族传统的核心文化是什么,大家都会说是儒学,那么儒学的精神实质是什么?大家都会想到那本记录稿——《论语》   其实未必尽然,我们如果有时间去认真读一读《孟子》就会发现孟子的话才是对儒学学说的整理和提炼,才是儒学的精神实质。比如孟子说:民为贵,社稷次之,君为轻。这种以人为本的精神才是中华民族的精神。孟子又说:君子莫大乎与人为善。这才是中国人为人的大道……《孟子》从治国到做人无不涉及,这才是儒学,才是中华民族传统核心文化的所在。

 文化是一种精神现象,而不是政治现象、经济现象,是一种社会现象,而不是自然现象。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会风貌产生深刻影响。对社会发展产生助力 。对区域及家族和个人产生潜意识的连续的感染。这种影响,不仅表现在社会成员的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。

沈师说 :我们不能文化沙文主义,更不能文化自悲,我们需要的是文化自信。人家日本的《源氏物语》成书于1001年至1008,我们有人偏要将其说成是日本的红楼梦。明朝汤先祖先生的一部《牡丹亭》达到世界戏剧的高峰,前无古人,后无来者,更无外夷。有人偏要将汤先祖先生说成是中国的莎士比亚。国画中的写意有人偏要说成是中国画吸收了西方绘画的抽象。(其实中国画的写意涵盖了西方绘画的具象、抽象、印象)有些主流力量将书法审美引导至美国抽象表现主义绘画的取向…这些现象的本质实际是一种文化自悲,是对中国文化对中国传统文化缺乏起码的了解…

沈师说:有些区域的文化现象值得由衷地赞颂。如嘉兴,因为近代有沈曾植公,原籍嘉兴,当地人一直将公作为文化标杆…后来有吴藕汀先生,留下大量的诗作和文人画,让嘉兴人感到传统文化的延续。现代有范笑我先生整合本邑的传统文化资源、记录当下的文化现象,承前启后,纲举目张,让嘉兴的文化现象尽可能的得以连贯、延展。

沈师谈及学汉碑时说:有些著名书法家对汉碑对隶书的理解从根本上就走向了偏差。误识了汉代结字的变形(实际汉人没有刻意变形,是审美使然)为变形而变形,早就堕落成美术字。书法是很自我的文人游戏,自己如此玩无可非议,但用此法向大家传播变成参展评奨的标准这就铸成了大错。

                               (根据葛华先生记录稿整理、未经沈之珍先生修改。绿玉会即喝绿豆汤的聚会)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有