加载中…
个人资料
朝天一炉香
朝天一炉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,528
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今夜无月

(2012-01-28 22:17:04)
标签:

邯郸

邯钢

春节

战友

聚会

杂谈

分类: 随笔杂记

今夜无月

                                                                                                      每年的正月初六晚上,是我们几个207师直属队通信连的战友法定聚会日。除赵志忠(1976年入伍)之外,我和高振东、杨月良、王福祥、吴渡生、张英华等六人都是1972年12月从邯钢入伍的。每到这一天,战友们都会推掉一切应酬,准时无误地按约定时间地点赴约聚会,数十年如一日,年复一年。战友们聚会,其模式和程序大致相同,先是互相问候,聊聊工作、家庭和身体,然后便进入正题——叙旧。回忆四十年前当兵的日子,是大家永远说不完的话题,一件件趣闻轶事,一桩桩亲身经历,说的开心,聊得尽兴,好不热闹,好不惬意。只有在这一时刻,大家才会忘记年龄,活回过去,重新回到那一段生龙活虎、英姿勃发的火红年代和青春岁月。酒逢知己千杯少,战友相聚情愈浓。应该说,这一夜也是我们几个战友最为开心的时刻。

然而,今年的战友聚会,却无论如何也开心不起来了。去年5月1日,我们的好战友、好兄弟杨月良在晨练时突发心梗经抢救无效不幸去世,匆忙走完了他五十八岁的人生历程。数载齐相聚,今夜无月良,此情此景,让每一位战友感慨万千、唏嘘不已……。在我们几人中,论年龄我最长,轮身体也属我最差。前些年先是甲亢,后又房颤,2008年到北京安贞医院做了射频消融手术,所以每逢战友聚会,我都是被关照的对象。没想到的是,身体一直比较健康的月良老弟竟然先行远走而一去不回,怎不让人伤情痛惜!月良是战友们公认的大好人,正直、善良、勤快、热心肠。无论亲朋好友还是战友同事,谁家有事他都记在心里、挂在心上。2011年2月22日新西兰发生6.3级地震,他想起志忠的女儿当时正在那里留学,便在第一时间打电话询问情况,当得知安然无恙时才放下心来。

 

聚会归来,思绪难平。忆及当年,夜不能寐。草就此文,寄托哀思……

“弟先驾鹤去,他乡独远游。四十年前事,历历犹在目。今夜无月良,杯酒祭战友。兄弟情谊深,天长与地久。”

愿月良老弟一路走好!

祝战友们身体健康、阖家幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有