加载中…
个人资料
投资就是阅读
投资就是阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,562
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“茅五洋泸”逐个评

(2014-10-29 17:32:05)
标签:

股票

价值投资

分类: 投资

(注:本文写于半年报公布之际,但观点和判断没有改变,只是认为洋河在目前的价格上,略比茅台更胜一筹。本文亦发在“摩尔金融”上)

茅台:销售依然强劲,全年净利润增长大约10% 

屁股决定脑袋是茅粉和茅黑们共同的特征。这两天白酒业三巨头贵州茅台、五粮液和洋河集中公布了中报,意料之外的并不多,但还是有不少看点,值得重视。茅粉和茅黑们,各选择支持自己观点的数据来强化先前的观点;分析师们,一如既往地“符合我们之前的判断”。

上半年净利润基本上是零增长,这个应该怎么看?茅黑们认为今年预收账款下降了25亿元,所以实际净利润是下降不少的,所以2013年年中茅台的管理层预期今年全年净利润增长目标为3%,并没有任何的故意降低意图。

但是茅粉们认为这个比较是完全错误的,因为去年上半年的营业收入,也结算不少预收款,而且还更多,达到了42亿元,比今年还多17.5亿元,所以今年实际销售收入是增长大约15%多一点。

这里先顺便说一下预收款的调节利润问题。会计报表上的营业收入,以货物转移作为是否计入收入的依据,是非常有科学依据的。在去年1231日之前打款,但提货是在11日,那么当然应该计入今年上半年,而不应该视为用预收款来调节利润,因为经销商提货后,在市场上销售也是在11日之后,而不是之前。所以茅台的预收款,如果茅台没有伪造会计数据,那么报表的营业收入,就是实际茅台在当期的销量。茅台的上半年销售140亿元的数据,就是完全真实的,只不过是年前几天有经销商提早几天打款了而已。

当然,也不能完全排除一种可能:茅台为了调节利润,把发货日期故意推后或提前——这种情况才是真正地调节利润。现在茅台的预收账款额为8亿多元,未来茅台如果要“调节”利润,也只能往低调了。

观察茅台的现金流量表可以看出,今年走量比去年同期要好,“销售商品和提供劳务”现金流入超过140亿元(含税),而去年同期是119亿元(含税),大约增长了17%,这个数字与前不久从贵州茅台集团公布出来的数据是吻合的。

从各方面反馈回来的调研来看,茅台目前的销售局面,基本上延续着上半年良好的销售形势。我们有理由判断下半年的真实销售也将会保持目前的增速,甚至更高一些。因为毕竟行业环境已经开始好转——这点从其他白酒业公司的公告中可以看出。如果下半年销售形势能维持下去,那么全年净利润增长10%,是很大的概率。考虑到去年茅台净利润增长13.7%,两年净利润累计增长达到了25%。茅台,真实够牛!

 

 

洋河:今年有望实现净利润正增长么?

这次反腐败硬生生地把需求砍掉一块,对各家冲击差异很大。其中有两家值得特别关注。一家是茅台,作为第一品牌它对抗冲击的能力;另一家就是洋河。洋河管理层能力在其他竞争激烈的行业里,算不上优秀,但白酒业中它鹤立鸡群——观察它的管理层的应对。

洋河管理层果然不孚众望。去年销售收入下降15%,今年上半年下降8%;虽然一直下滑,但是增速不断地在收窄。市场普遍认为下半年增速将会继续收窄,这点毫无疑问。

洋河只有两个方面值得关注。第一是洋河下半年能否好于预期,彻底扭转收入和利润增速下降的局面,转为同比增长?它的高端酒梦之蓝销售一直受压于普5和老窖,尤其是普5。老窖的1573价格理顺后,估计还会加大冲击力度。但是普5现在只不过在吃老本,洋河的梦之蓝未来最终超过普5,还真不是梦。

第二点当然就是洋河的估值了。在需求被砍去一节后,白酒业整个行业断崖式下降,重新在一个新起点开始缓慢增长,这点是肯定的,不确定的是未来的增速会在多少。但无论如何增速多少,目前的洋河,以及其他茅台和五粮液都是严重低估。

 

五粮液:竞争力因管理层能力一般而不断被削弱

 

巴菲特说,如果公司管理层能力比较强(道德当然也更好),那么出价(指投资时)可以高一点。五粮液正好相反,在“茅五洋泸”中,五粮液的管理层是最弱的,与洋河正好形成一个很大的反差。泸州老窖的管理层虽然在这次行业冲击中犯了一个很大的错误,但是他们勇于改正,而且高调地改正,这点就远比五粮液强。

五粮液市值才750亿元,账上现金就有200亿元——这200亿,差不多可以买下整个泸州老窖。但是管理层就是把它一直放在银行里,赚取少的可怜的一点点利息。而在这次行业冲击中,他们的管理能力低下的特点表露无遗——以致于经销商不少倒戈投向茅台,没有比着更为耻辱的事了。它的董事长甚至公开宣称“高端酒已经到天花板了,五粮液要考虑向新的产业延伸”——连白酒行业都无法不断增强竞争力,凭什么在其他竞争激烈的行业能胜出?

从三五年的时间来看,公司的管理层能力是最为至关重要的——能力低下的管理层一年年不断地削弱公司的盈利能力。当然,对管理层的看法,毕竟很定性;如果有投资者认为五粮液的管理层并不比其他三家差劲,那么五粮液是这四家中最严重低估的。

五粮液的半年报,在预期之中——略微缓过劲来了。虽然应付票据增加了53亿元,但也谈不上硬向经销商压货。但五粮液能否扭转目前的局面,还得看茅台的脸色。目前普553度飞天茅台的差价还不够大,被茅台抢去的市场份额,还抢不回来。所以,五粮液全年业绩应是最难出人意料的。

 

泸州老窖:应着重关注它2015年的业绩

 

在进入市场旺季之前,管理层勇于认错,令人击掌叫好。市场关注老窖改错后,老窖1573的销量能否突飞猛进——毕竟上半年1573的销售量不到区区的600吨。

上周老窖分红1.25元后,股价除权后为17.9元。它上半年的净利润是0.683元,这个肯定是未来最低的上半年业绩了。全年市场预测它大约1.6-1.7元。由于老窖上半年表现实在太差,这个预测是比较合理的。下半年老窖1573理顺价格后,销售应该是“形势一片大好”。上半年1573销售不到600吨,下半年销售1200吨,应该是起码的。

但今年无论如何,销售很难超预期。作为投资者应该关注它2015年的表现。目前市场预期它2015EPS1.8元左右。会是这个数么?有没有希望达到2.5元,甚至更多?如果是落在2.5元甚至更高的区域,那么股价就存在翻倍的空间。

毕竟老窖在2012年的EPS3.07元。我认为目前还看不到任何希望。老窖1573现在的出厂价是560元,在12年的初出厂价高达899元,即使销售量达到12年的水平,总收入上还有一大截。当然这两三年,老窖的低端酒都是连年增长的,所以15年,老窖EPS2.5元甚至以上,也不是完全没可能。果如此,那么老窖的股价上涨潜力是这四家白酒业龙头中最大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有