加载中…
个人资料
孙学军V
孙学军V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,566
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证券时报:华商基金孙建波 2011年是牛市孕育期

(2011-01-02 18:46:03)
标签:

财经

孙建波

证券时报

孕育期

股票

分类: 基金投资
证券时报:华商基金孙建波 2011年是牛市孕育期

2008年北京奥运会已经过去一年半了,但是它开幕式的辉煌和壮丽仍留在人们的心中。人们或许还记得那清丽、轻柔的女童声唱响了《歌唱祖国》,或许还记得李宁飞奔在天地之间点燃了火炬,但我留下印象更深的是中国活字印刷术表演,特别是那个变幻的汉字:“和”。

“和”,在那次奥运会开幕式上给观众传达很多的意思:和睦、和平……,我由这个“和”字想到的是太平和合,即“致中和,天地位焉,万物育焉”,这是《中庸》的核心思想,也是儒家思想的集大成之语。

对“致中和,天地位焉,万物育焉”的解读可谓汗牛充栋,我最喜欢其中对人自我修养的解读,即慎独自修、忠恕宽容、至诚尽性。可以说,我们一生追求的修养提升,也不过就是追求达到致中和的境界。

“致中和”直接用到投资上,取其表面之义,可以理解为要追求投资的长期平衡,不能持续、大幅度用力过偏。这就是我希望向投资者表达的2011年投资期望。

2006年以来的市场大起大落、大悲大喜,可以说我们在几年内学到很多人在多少年才能遇到的投资精华。中国股市就整体而言并不能说投机,甚至可以说颇有前瞻性。有些投资者从2009年8月以来拘泥于估值的过度差异化,坚守在“大盘股”中,业绩寥寥,殊不知现在的股市是在反映经济转型之道,在事物新生萌芽的时候,估值的重要性要弱于方向的重要性。但是,如果说站在2010年与2011年之交,展望未来的话,我觉得投资要注意过犹不及,回归平衡之道在2011年可能更好。

2011年是“十二五”元年,也是经济中周期开启之年,实体经济在二次去库存后将由于实际需求而进入自主增长阶段,经济增长无虞之后,调结构将进入决策者的视野中央。通货膨胀实为心腹大患,一旦经济增长无虞之时,必是流动性收紧之时。而流动性冲入股市,泡沫最大的部分恰恰是转型受益大旗下的那些“纯粹讲转型受益故事”的品种。所以,投资者可能要提防这些“过”了的品种所蕴含的风险。

对于一年多来备受压制的周期股,经济自主增长开始后,日子自然会好过一些;低估值隐含的经济风险如果略有减轻,估值会有所回升,这样他们的股价则必有表现的机会。但是,我们要明白十二五规划的核心思想是转型,有些行业会逐渐从现有的主导地位退下来。这种“道”会压制住他们反弹的空间。

当然,由于国内、国外经济增长和流动性环境的不同,某些周期性行业倒是真有可能风生水起。那到底哪些行业是这类行业呢?

说了这么多的2011年市场展望,就是希望大家在来年的投资上努力追求“致中和”,如果做到了,或许就真的是“天地位焉,万物育焉”了!

回首最困难的2009年和最复杂的2010年,再想想2011年,或许是起起落落,但最终归于平淡的一年。毕竟,2011年还是牛市的孕育期,真正的精彩可能从2012年下半年开始。

来源:证券时报  作者:孙建波 发布时间:2010-12-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有