加载中…
正文 字体大小:

婚房装修、玄关需要注意的风水问题

(2013-06-17 09:38:24)
标签:

家居风水

徐丙昕

婚房风水

八字培训

风水培训

分类: 实用风水

婚房装修风水事

文/徐丙昕

婚房装修、玄关需要注意的风水问题

一、 氛围

营造一个新婚的氛围是很重要的,这可以促进两人的感情,把新婚的美好时光做为一段特殊的回忆留在双方的记忆中,是将来增进彼此的感情的回味,是不可多得的一段日子。所以氛围的营造是不可忽略的。西方人喜欢用白色喻示着两人的感情是纯洁的,纯白婚纱,洁白一新的装饰,水晶的饰物,营造出一种氛围。而中国人观念中的白与黑是不用于喜庆的,喜庆的颜色肯定是中国红,大红的“囍”字,红色的鸳鸯被,五彩的装饰带,粉红的灯光,所以这些都充满了热烈浓情的氛围。这种喜气会提升两人的精神,对生活产生激情,以未来充满期待。

二、 洞房

中国现代的家庭不再象过去,大家庭的组合方式,而是以小家庭为单位的,一般情况下,孩子一结婚都会另立门户组织新的家庭,去尽情享受二人世界,不会和父母住在一起。独立的新房洞房肯定会设在主人房。当然,因房子的问题,也有和父母暂住一起的,或者就一直生活下去。这种情况下,可能会单挑一间来布置洞房,老人可能会把最大的房间让出来给儿女做洞房,其实,有可能的话还是尽量不要占据老人的大房,以显孝道。洞房最好设在东或东南方房间,西方也比较吉利。洞房所有色调不可太暗而形成压抑,布置洞房虽喜红色,也不能全为红色,红色太过则易刺激人,而导致口角与失和。有人为了洞房热闹而把天花饰成五颜六色,这是不可取的,会影响睡眠体息。洞房中若悬挂画或镜框画,要求避免猛兽类,或人体艺术照之类的。有些人因为与老人住在一起,洞房中摆进太多的家俱,使洞房显得拥挤不堪这也是不对的。

三、婚床

新婚夫妇对婚床的选择尤为重要,什么样的床合适,又该如何摆放呢?最为重要的婚床选择以木床为先,不要使用金属架质的床,不管金属架质的床多豪华与富丽堂皇。其次,床头以舒适为主,新婚夫妇在床上的时间也相对较多,喜欢半倚半靠,所以要避免直硬的床头设计,以带一定弧度的设计为好,也利于摆放枕头与软垫一类的背靠物。其三,床头柜要应手,摆放的手饰与手表手机类可以取随手取放,当然,睡前读的书杂志类也能取放方便。其四,床的上方不能有吊灯之类的悬垂物,在风水上叫压床,是不利于睡眠的,容易引起不利的疾病。其五,有些新婚夫妇喜欢把结婚照加重框挂在床头,这也是不对的。床头更不能压,虽然是自己的照片,在外形上还是形成了被人压制的感觉,不容易出头。风水文化中是讲究有形必有其义的。其六,床前与床左右两边最好不要放镜子,会招致不必要的口舌之争,也会影响睡眠。其七,床头柜上不可以放音响,以免引起神经衰弱或口舌之争。

四、饰物

在洞房里的饰物摆放也是有讲究的,有些人喜欢花,又没有时间与精力打理,便摆放一些塑料假花,这是不对的。花是调节气场,生发生气的。而假花没有这样的功能,反而会增加僵硬的东西,虚华而没有生命力。故而花要新鲜而象征生命力,玫瑰是爱情的象征摆在洞房里是最合适的。当然,百合、兰花、康乃馨都是很好的选择,桃花是忌的。注意一些小玩偶的摆放,一般来说,新婚夫妇的房间里都会有象征新婚的一对小玩偶,可以摆在博物架上,要成对摆放。若不是成对的玩偶,不可把喻示男性的玩偶摆在西南方,把象征女性的玩偶摆在西北方,因为西南方为女主人位,这里多了男性,西北方为男主人位,这里多了女性,都会对婚姻造成损害。人物画也大都不能在这两个位置佳错了。当然这两个方位挂结婚照是合适的。摆放结婚照的地方不能与境子相对,镜子会把结婚照反射出来,形成另一对夫妻,同样会给婚姻造成不利。


 

更多风水知识,请至徐丙昕易学网!

温馨提示:解读自己的人生命运,掌握趋吉避凶、顺命而为、顺势而立之道!可预约徐丙昕老师亲自为您进行:个人八字命理祥批、单事预测指导、家居风水调理布局、起名改名等(付费咨询),预约咨询专线:13910834694  微信:13910834694 QQ:70139245


 

玄关风水大作用

文/徐丙昕

什么是玄关?风水学上专指大门到客厅内的缓冲区域,是过渡地带,是气流引入引出的重要转持区域。此处起着调节门内外气流的作用,使得有利于宅运的旺气和不利于宅运的晦气能以一种缓和自然的方式得以流通,而不是直来直去,正所谓气流宜曲不宜直。玄关的设计与装修在风水中有着重要的意义。

记得在前些年,为一客户戡鉴住宅单元楼,打开大门,就是客厅,后面是阳台,阳台也没有封闭,正好形成了从大门到阳台的气流直冲的格局。他自己的介绍是南北通透,光照与通风非常的好。我知道这种格局乃是风水学中的大忌,气过堂而不收,形成气流直泄,正所谓“前空后空,人财两空”,焉能是好的风水格局。这种南北通透在室内形成南离北坎水火相射的风水败局,最容易引起心脏与血液方面的疾病。也是破财难聚的风水格局。主人若在运旺时,一时形成不了大凶,一但进入衰运,则必然会有重灾疾病。我把这样的判断信息对他言明,他很吃惊说原来自己身体一直很健康,住进这房子后,没几年,不但财运不好,每年都聚不住财,前段时间觉得心脏跳动不正常,虽没检出大问题,好象有了先兆,自己有感觉。问要如何调整风水?这种情况,在大门内的玄关处设置屏风,封闭阳台,设置窗帘,便可以了。

玄关是大门气流进入室内的要地,正如人之咽喉,其重要性不言而喻。那么,玄关如何设置又如何装修,在风水上起到哪些作用呢?

1、玄关化煞。如果门外环境对室内风水造成了不良的影响,玄关的设计可以起到化解作用。比如,屋外有长长的通道直射大门,或大门口正对附近的建筑的转角或尖角,或是正对电梯门,所有这些风水问题都会对宅运造成不利的影响,家宅不宁,失财而影响健康,意外之灾等。若有得当的玄关设计,在一定程度上可以化解这些不利的煞气。对室内气直不收的情况也需要做玄关设计而改变气流状况。

2、玄关大小。有人以为玄关既然有利于化煞聚财,是不是把玄关空间做大一些就更好呢?实际上并非如此,玄关之大小是要与住宅之大小相协调,比例失调则玄关的风水作用反而不能发挥出来。

3、玄关的装饰。玄关的装饰也是有讲究的,整洁明亮为其要点。玄关处只宜摆放风水物品而不宜堆放杂物,风水物只以一两件为要,不可过多。玄关处如果杂乱无章,会对住宅风水大有影响,使家庭诸事纷扰,引起口舌争端。如果玄关处昏暗不明,会使人产生压抑感,并且严重影响宅运,有家道中落的隐忧。由于玄关的特殊位置,处于大门到客厅的过渡空间,可能自然采光不足,这就需要用灯光来补足了。

4、玄关下摆放物品。植物在一定程度上可以化煞旺宅,所以在玄关处可以摆放。但植物的选择是必须的,一般来说,最好选择生命力旺盛的常绿植物,气味清新。带刺的植物与气味不雅的植物是不宜的。比如仙人掌、月季等,这些外形有刺的植物则有常遇棘手难缠的问题,引起家庭成员不必要的口舌争端。

5、玄关要下实上虚。在现代家居布置中,由于玄关与家居面积的原因,也为了通风和采光,一般都在玄关上部设置间隔,采用镂空的木架或者磨砂玻璃。这种上虚下实的布局,一方面利于玄关在住宅功能区上的作用,便于采光,同时,也可缓冲视觉,不至于进门后太局促;另一方面则是为了玄关的风水考虑,上虚下实的格局主家宅根基稳固不易动摇,同时家运亨通有发展前景。

6、玄关用色。玄关虽小因位置关键,上轻下重是符合采光的要求,也是家庭和睦,长幼有序,家宅安定的风水布局。若是下轻上重,则会头重脚轻,有失和谐之道,影响家人之间的亲情和家运。

7、玄关图案。要遵循下方上圆的规则,玄关地板装修也是很关键的,一般使用图案的话,最好用方形图案。方形图案代表为静为安稳,下面的根基须安稳,上用圆,因上为天,也符合天圆地方的概念,是符合自然之道的原则,下有安稳的根基,上有发展的空间,自然有利于家运。


 

更多风水知识,请至徐丙昕易学网!

温馨提示:解读自己的人生命运,掌握趋吉避凶、顺命而为、顺势而立之道!可预约徐丙昕老师亲自为您进行:个人八字命理祥批、单事预测指导、家居风水调理布局、起名改名等(付费咨询),预约咨询专线:13910834694  微信:13910834694 QQ:70139245

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有