加载中…
正文 字体大小:

家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌

(2013-01-16 14:34:06)
标签:

徐丙昕

实用风水旨要

家居风水

杂谈

分类: 实用风水

客厅是居家生活和社交宴客的主要活动场所。所以布置客厅好风水可为全家带来幸福。客厅也是增进人生健康财富的最佳房间,因为每一个人都会使用客厅,良好的客厅风水会使每个家庭成员受惠。那么客厅的风水布局有哪些讲究呢

1、采光与通风:

阳光蕴含阳气,太过阴暗的房子自然少了阳气,而且阴暗导致潮湿,潮湿易生细菌,不好的秽气聚集,居住在里面的人身体健康方面容易发生问题。 一般来说,客厅设计时都会考虑带有一个大阳台,这个阳台既是采光又是通风的的。若是没有阳台,通风不良,则肮脏污秽的气流不易排出,好似作茧自缚。久而久之,当然会形成有害的阴气,待在这样的空间久了,身心都会受损。如果矫枉过正,室内一直有风也是缺点,风从前门可以直接灌到后门后窗,类似“穿堂煞”的格局,将会带走阳气,造成气场的不稳。人住在里面没有遮风避雨的感觉,心情容易不稳定,没有安全感。 

 

2、格局与色彩:

客厅最好位于住家的前半部靠近大门的位置,以便直接吸纳从大门进入的气。如果必须经过一条走廊才能到达客厅,那么走廊一定要保持整洁,而且照明一定要充足,以免阻碍气进入客厅。如果是双层屋设计,客厅应位于下层。客厅地板应平坦、不宜有过多的阶梯或制造高低的分别。有些客厅采用高低层次分区的设计,使地板高低有明显的变化,因此家运也会因地板的起伏而多坎坷。过于狭长的客厅是不利的,使得空气对流差,死气沉沉。也因为阳光无法均匀地照到过长的地方,会增加阴暗面,这样的客厅对健康极为不利。如果客厅呈L形,可用家具将之隔成两个方形区域,视为两个独立的房间。例如,可将一个区域当成会客室,另一个区域当成起居室。或是在墙壁挂一面镜子,象征性的补足缺角。

客厅的主色并非风水布置的主要因素。过去房屋所有的墙壁都是白色的,现代人追求个性,于是房内装饰色彩开始变得丰富起来,无论居室内色彩怎么大胆运用,客厅相对来说不要用重彩,不管使用蓝色或绿色或红色,最好用淡一些的。与自己的命格相符才最为重要。别外墙壁颜色确定后,客厅中的沙发与家俱颜色要与墙壁颜色相生,不能相克,最好是墙壁颜色生家俱色。这相生系列是:红生黄,黄生白,白生蓝或黑,蓝黑生绿,绿生红。 

 

3、沙发与茶几:

这是客厅中的主角,客厅是家人一起聊天看电视以及待客的场所,所以会以茶几为中心,三面或两面或一面摆上沙发,这要根据实际情况与客厅的大小而定。一般来说,沙发是主,茶几是宾沙发较高是山,而茶几较矮是砂水,二者必须配合,山水有情,才符合风水之道。沙发是主宜高大,茶几是宾宜矮小,如果茶几的面积太大,就是喧宾夺主,并非吉兆,所以沙发前的茶几不宜太大。若摆在沙发前的茶几太大,这便是喧宾夺主的格局,会使家口不宁。宾主配合有情,则既不会碍眼,同时又可符合风水之道。

如果人坐沙发中,茶几高不过膝,则合乎理想。此外,摆放在沙发前面的茶几必须有足够的空间,若是沙发与茶几的距离太近,则有诸多不便。茶几的形状,以长方形及椭圆形最理想,圆形亦可,带尖角的棱形茶几则绝对不宜选用。倘若沙发前的空间不充裕,则可把茶几改放在沙发旁边。在长形的客厅中,宜在沙发两旁摆放茶几,这两旁的茶几便有如青龙、白虎左右护持,令座上之人有左右手辅佐,非但善用空间,而且宜符合风水之道。茶几上除了可摆设饰物及花卉来美化环境之外,并且也可摆设电话及台灯等,既方便而又实用,所以茶几现已变成客厅不可缺的器具。

 

4组合柜

组合柜也是客厅的重要家具之一,一般的客厅布置,主要是以沙发来休息,以组合柜来摆放电视音响及各种饰物。从风水学的角度来看,组合柜的重要性虽然不及沙发,但仍有相当多的风水宜忌需要注意,以免破坏了客厅风水。

客厅中的高组合柜与沙发,一高一矮,一实一虚,是理想的风水配合,很多家庭的客厅均摆放高身组合柜。高组合柜除了可摆放电视及音响器材之外,并且还可在上层摆放各式各样的饰物,既整齐美观而又实用。如果客厅面积细小,却摆放一个高身的组合柜在其中,便会有压迫挤塞之感。若要改善这种情况,可以改用半高身柜,让柜顶与屋顶保持两尺左右的距离,这样一来,客厅的格局便大为改观。这两尺空间在风水学来说相当重要,有了这两尺的空间作缓冲,客厅的气便有足够的回旋余地,可以来去自如,而不会阻滞。在设计方面来说,有了这两尺类似国画中的露白,整个结构就会变得灵活起来。

倘若在小厅中必须采用到顶的高身柜,灵活变通的方法是可以改用中空的高身柜。这种柜的特点是下重上轻而中空。所谓下重是指组合柜的下半部较大,而上轻是指柜的上半部较小,中空则是指柜的中部留空。换句话说,这是把露白从柜顶向下移,移至中间部分而已。中空的高身组合柜,虽然高及屋顶,但因中间有相当大的一片空白,故此不觉挤塞,宜减少了压迫感。柜的下半部可储放书籍杂物,宜有木门遮掩;上半部的空格则可摆仿古玩及各式各样的收藏品。至于中空的部分,则可摆放电视机以及音响器材。

 

5、家饰与植物:

尖锐的物品,例如刀剑、火器、奖牌、动物标本,都不应该挂在墙上。因为这些物品都会产生阴气,导致争吵或暴力行为。客厅如悬挂花草、植物、山水或是鱼、鸟、马、白鹤、凤凰等吉祥动物,通常较无禁忌。但如果您喜好悬挂龙、虎、鹰等猛兽时,则需要特别留意将画中猛兽的头部朝外,以形成防卫的格局,而千万不可将猛兽之头部向内威胁自己,否则容易为家人带来意外灾祸。客厅不宜塞满董、杂物或装饰品容易堆积灰尘,影响气流畅通,当然容易使人气血不顺,健康衰败。

在客厅里摆放几盆观赏植物,可以净化一下空气,同时开运竹、万年青等植物还带有开运带财的功能,所以很多人在家里摆放。任何事情都有个度,多者同样不宜,因为大多数的植物仍是属“阴”,在空间中如果种植太多植物,不是件好事。还有人喜欢爬藤类的植物,在风水布局上可是大大的禁忌,因为爬藤类的植物必须仰赖更多的湿气才能生存,室内绝对不适合种植。有些楼房外观也被藤蔓遮住,在风水的角度看来,相当不吉祥。 


 

本文节选自作者徐丙昕2011年12月出版的家居精粹:实用风水学旨要一书,更多徐丙昕文章请访问徐丙昕易学网:www.xbxyx.com

欢迎各位易友关注我的博客,并加为好友,多多探讨,共同进步!我的QQ:70139245

更多徐丙昕相关信息请点击:
1、徐丙昕易学网;    2、徐丙昕腾讯微博     3、徐丙昕新浪博客    4、徐丙昕新浪微博  

徐丙昕部分著作:点击图书图片即可查看该书详情

家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌             家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌            家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌 

《心易圭旨》/徐丙昕             《四柱学教程》/徐丙昕           《金口诀教程》/徐丙昕


               家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌               家居风水吉凶判断法则之客厅宜忌
                  《实用风水旨要》/徐丙昕            《姓名学简说》/徐丙昕

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有