加载中…
个人资料
相也
相也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,374
  • 关注人气:2,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝尚书命谱(83):英武殿大学士贾咏

(2018-02-21 11:38:27)
标签:

三命通会

子平命理

渊海子平

文化

历史

分类: 古今名人命谱

贾咏(14641547):字鸣和,号南坞。河南临颍人。祖居新郑,元末迁居临颍。弘治九年(1496)进士,改庶吉士,授编修。正德九年(1514)充经筵讲官,改兵部主事,迁左中允兼修撰,南京翰林院侍读学士、国子监祭酒。正德十六年擢礼部左侍郎,改吏部左侍郎。嘉靖四年(1526)五月以原官兼翰林学士入阁,再迁礼部尚书文渊阁大学士参预机务,进武英殿大学士,加少保太子太保。嘉靖六年八月十八日致仕,嘉靖廿六年八月卒,年八十四,赠太保,谥文靖。
    生于:明英宗天顺八年十一月初六巳时(1464.12.13)
    卒于:明世宗嘉靖二十六年八月三十日(1547.9.23)。 

贾咏:甲申 丙子  乙卯  辛巳
    贾咏大学士,日柱乙卯,自坐禄地,又生子月,大雪后6天,壬水当令。申子相合,化官为用,格成印绶用官。子鼠申猴皆为天乙贵人,官印带贵。唯嫌时柱辛巳,七煞辛金透出,妙有丙火伤官合之,丙通于巳,天地暗合,亦伤官合煞清格之美。故天干丙辛合,与时柱辛巳天地暗合,是一样的。合煞留官,取清官星,格局层次随之升高。贵征有三:一者,八字气脉发源于年支申官,地支金水木火,顺而相生,气从申出,流到丙火,伤官制煞,则成大贵之征。二者,丙伤合煞,但与官星远隔,位置妥贴,两不相碍,又为贵征。三者,天干透伤,则八字官星宜藏不宜露,透煞伤制,透官则伤官见官也。印格,日柱刚强,左用官星,右用伤官,少而聪颖,天赋甚高,必然功名有成,贵至尚书。

命主8岁行运。初运丁丑,巳丑拱合,则食伤制煞。自幼聪颖过人,才思敏捷。12岁乙未,自坐库根,生旺食神,未丑相冲,制煞七煞,从吕韬启蒙读书,一年多便通晓《论语》。14岁丁酉,巳酉丑三合煞局,双丁高透,制煞有功。提学副使陈选称他为奇才,选入邑学为第子员。戊寅运,戊由甲制,不生七煞。23岁丙午,伤官合煞,冲动提纲印星,文才出众。是年经许州知州邵宝初试选为全州第一,所做文章常被学生奉为范例。26岁己酉(明弘治二年),戊己由甲木合制,不生七煞,酉金冲动卯身,夺向功名。在河南乡试中得第一名(解元)。己卯运,甲己合,财有绊,不生煞。卯来强身,暗合官贵,功名佳运。33岁丙辰(明弘治九年),天干丙伤合煞,地支申子辰三合,贵人相聚,是年考中进士,授翰林院编修。35岁戊午(弘治十一年),戊由甲制,冲动子印,任会试同考官。庚辰运,庚从申出,得财而生,官煞相混,伤官合煞留官,乙庚相合,但丙庚相见,难免伤官见官,有降职之灾。43岁丙寅(正德元年)任经筵讲官。因举止端庄,说话流畅受皇帝嘉奖。46岁己巳(正德四年),财星生煞,申巳相刑,影响官星,宦官乱政,被降为兵部武选主事。47岁庚午,双官透而见伤,又调任礼部司祭员外郎宦官事败后才官复原职。辛巳运,伤官合煞,一生最美之运。原局透伤,运来七煞,伤官合煞则化威权,政绩突出,升官晋级。48岁辛未(正德六年),伤官合煞,任左春坊中充兼翰林院修撰。50岁癸酉(正德八年),月令印星透干,酉金冲动禄身,任应天乡试主考。51岁甲戌,伤官得库,卯戌相合,复任武主考,十一月任侍读学士,掌管南翰林院事。53岁丙子(正德十一年),岁运丙辛合,升南国子监祭酒55岁戊寅(正德十三年),戊由甲制,不生七煞,寅木冲动申官,刑动巳伤,转任北监祭酒。

壬午运,与月柱丙子天克地冲,壬冲丙,则伤不制煞,辛煞就会攻身;午冲子,提纲破,则有破格之危也。但壬午,天地暗合,冲力减轻,壬运,有甲通关,壬生甲,甲生丙,丙制伤,链条未断。午运,壬丁暗合,午火破提之力则大减。可见,是运壬印与甲木发挥了巨大作用。但壬午与丙子,终是一对冤家,逢流年引动,依然会辞官回家。58岁辛巳(正德十六年),天地合,伤合煞,五月升任礼部左侍郎。59岁壬午(嘉靖元年),虽岁运并临,壬丙相冲,但有甲木通关而化危机。贾咏被命承天题主。60岁癸未,午未合,任会试主考官。61岁甲申(嘉靖三年),甲木发用,申子相合,官印相生,改任吏部左侍郎、兼翰林院学士入内阁,掌管诏书詹事府事。适逢修《武庙实录》,他又任史馆副总裁。八月,晋升为礼部尚书,加文渊阁大学士,参与机务。《武庙实录》修成后,加太子太保,武英殿大学士。再修御制文集。63岁丙戌(嘉靖五年),午戌合,则不冲提,格局不破,七月书成,又加光禄大夫柱国、少保。辅助朝政,起草典章,为皇帝选拔人才。但午运戌年,毕竟丙火伤官坐库,泄身太重,制煞太过,卯戌亦合火,乙木被焚严重,虽然格局不倒,但身体就难康健了。卯午相破,必是脾胃之疾吧。是年八月,贾咏官至高位,因病告老还乡,开始了他悠然自在的晚年生活。

癸未运,印从令透,卯未相合,未不穿提纲子水,与身无碍。这十年,贾咏居家,达官贵人求见,均杜门谢客,和乡邻和睦相处,设义冢以济死不能葬之人。还在家整理旧时文章诗歌,著有《南坞集》流传至今。甲申运,与本命太岁相遇。甲运五年,生伤制煞,护身有利,但至申运,官煞得力,甲木截脚,申子联手,申巳相刑,申中壬水克了巳中丙火伤官,则丙火伤官无力,图有其表也,伤不合煞,辛煞得势,则攻日元乙木。84岁丁未(嘉靖廿六年),穿倒子水,未来收木。八月三十(己酉月戊申日),一片土金,财煞得势,攻身而亡,卒于脾疾。皇帝为悼念他,停止视朝一日,并派官御祭9坛,葬于南坞之阳。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有