加载中…
个人资料
相也
相也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,257
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝尚书命谱:刑吏尚书陆光祖

(2015-07-19 11:12:58)
标签:

佛学

古典哲学

历史

文化

易经

分类: 古今名人命谱
陆光祖(15211597):明武宗正德十六年二月初一(1521.3.19)戌时,惊蜇后13天生。字与绳,浙江平湖人,因志在佛法,自号五台居士。祖淞,父杲,皆进士。淞,光禄卿。杲,刑部主事。光祖年十七,与父同举于乡。嘉靖二十六年(1547)中进士,任除浚县知县。迁南京礼部主事,请急归。补祠祭主事,历仪制郎中。十一年冬,荐起南京兵部右侍郎。十五年,起南京刑部尚书,就改吏部尚书。

陆光祖:辛巳 辛卯 甲申 甲戌
    甲生卯月,阳刃当令。日柱甲申,自坐七煞,辛金官星双透,格成阳刃用官。年柱辛巳,食神合官,申巳又合,命主食神的思想就很强旺。时柱甲戌,自坐伤官库,戌为火库,亦为佛库,故好佛学研究。伤官是克官之神,为人清正,敢说敢当,难免得罪旁人。八字没有明印,唯靠申中壬印化煞,印一受伤,食伤一动,官就不稳,时上时下,时落时起。光祖为政胸怀忠直,力持清议,凡相处或闻其人者,“翕然归之”,但也因此招当路人所忌恨、排击,多次请退家居。家居期间,则究心佛乘,发弘愿护教,不以毁誉而易心。光祖一生功德无量,除募刻上书外,又请求诸宰官居士合力重兴明州(今浙江宁波)育王塔殿;还与冯开元等居士共同发起募刻小本藏经,流行于世间。晚年时,与著名僧人紫柏真可相从游,于佛乘研究更加着力;已而修习念佛三昧,即使病卧床中,仍口诵真言,手执印相,始终不懈。临死前,紫柏老人来看望,叹其心力坚猛,为其说偈。死后朝廷赐号“庄简”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有