加载中…
个人资料
皇城山
皇城山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,179
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

197、重游皇城山

(2011-04-25 20:53:57)
标签:

故乡情思

    在罗山县青山镇双桥村的西南,有一座独立而起的孤峰叫皇城山,海拔仅305米,但因为其四周群峦连绵起伏,皇城山居中傲立,所以它看起来比较雄伟。为什么叫皇城山呢?

    翻阅资料记载:县城西南30公里的皇城山南麓,唐武德四年(公元621年)曾在这里置南罗州,唐武德八年(公元625年)废,地处淮河南,辖罗山一县,属淮南道。当时有大路通申州城和湖北,实地考证,也确有古城垣遗址,那时的交通闭塞,地方百姓没有出过远门,误认为南罗州就是皇城,也未可知。据“普天之下莫非王土”的说法,把南罗州说出是皇家的城池,也顺利成章,城是皇城,山以城名也自然而然了。

    农谚有:“灵山翻云皇城山接,有雨等不到天黑。”皇城山一带帽,这就是下雨的象征。

    我们驱车来到皇城山脚下,首先映入眼帘是皇城山山门,高大挺立,气势宏伟,皇城山历史悠久,景色宜人,满山翠绿,郁郁葱葱,绿意盎然;山间小路直通皇城山顶;皇城山脚下的东面是田洼水库,水库旁稀稀地坐落几户人家,皇城山水看不够,山清水秀好去处;还有千亩茶园,姑娘们正在采摘茶叶;半山腰建有多出功德碑,许多人为开发利用皇城山资源做出了巨大贡献;山顶有皇城正殿,正殿大门上挂有“有求必应”四个大字,东、西各有侧房一栋,烧香鸣炮者多;据传说山顶上有娃娃洞,娃娃洞有许多娃娃鱼,我想探个究竟,结果不得而知;娘娘庙民间文化活动丰富多彩,流传不息……还有简易的皇城泉井,水流常年不断,清凉可口,下山洗个手擦把汗顿感神仙般的惬意。

     皇城山茶叶有限公司生产的皇城贡芽,产于青山镇皇城山,属地市级名茶。传说远在唐宋年间,皇滚在此为王,特在云雾山腰栽植茶树,专用童男玉女采制,制成“皇城贡芽”。民间流传的歌谣“皇城贡芽饮一盅,满身香透仙骨风”。历史名茶“皇城贡芽”自恢复生产以来,形成了“芽头肥壮,白毫满身,香高味醇,叶底肥嫩”的独特风格,受到广大消费者的亲睐。青山镇还创制了青山银梭、蛙池云峰、九龙玉针地方名茶。

    八十年代,皇城山无私的袒露出蕴藏丰富的胸膛,勘探者们发现了皇城山金矿、银矿。皇城山矿区地质储量97.5万吨,吨含银量369克,吨含金量0.48克。总开采价值2.89亿元。青山皇城山还有萤石矿、沸石矿、珍珠岩矿、白土矿等,矿产十分丰富。

    皇城山生态旅游开发项目:皇城山——凉亭(董寨自然保护区)顶峰一览巍峨大别山雄姿,山脉绵延2公里与国家级凉亭自然保护区(冯楼村凉亭)相偎紧依,誉称“人间美景,修生养性胜地”,极具“生态+佛事”旅游开发价值。

    青山镇是一片投资的沃土、发展的热土,不久的将来,繁荣、富裕、和谐的青山将呈现在我们面前。

    青山是我的故乡,青山是生我的地方,青山是养我的地方,我怎能把您遗忘?我还要回到故土把皇城探望。

    

  凉亭小憩


197、重游皇城山

 

皇城山门

197、重游皇城山

 

喜悦之情



197、重游皇城山

 

游览沉思


197、重游皇城山

 

绿意盎然


197、重游皇城山

 

山间小路


197、重游皇城山

 

满山翠绿

 

197、重游皇城山

 

郁郁葱葱


197、重游皇城山

 

山清水秀


197、重游皇城山

 

快乐童年


197、重游皇城山

 

千亩茶园


197、重游皇城山

 

田洼水库
197、重游皇城山

 

皇城泉井


197、重游皇城山

 

皇城正殿



197、重游皇城山

 

心旷神怡


197、重游皇城山                                             

                              2011.4.23.摄于皇城山

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有