加载中…
正文 字体大小:

《卡克奇克尔人史》卡克奇克尔语

(2010-02-15 22:54:03)
标签:

阿兹特克

传说

喀克其奎

卡克奇克尔

卡克奇奎

历史

玛雅

神话

文化

中美洲

分类: 历史

卡克奇克尔语


西班牙传教士将卡克奇克尔语书写下来,所以在本著作中,正如在所有的手抄本中,以下的字母的音值与西班牙语相同,a、b、c、ch、e、i、l、m、n、o、p、q、r、t、y。
以下字母未被使用:d、f、g、j、s、n、z。
以下字母被使用,但与西班牙语的发音不同:
h 总是发明显的送气音,有如西班牙语的j,或者英语中更强烈的h;当它跟在c或者[c]后面的时候例外,那种情况下它的发音如同在西班牙语中,cha、che等等。
k 从来不发c的音,而是一个硬颚音,口张开,当气流强烈地喷出时,舌头位于口腔上下壁的正中。
v 这个字母可以分别作为辅音(v)或者元音(u),但当它们两个在一起的时候,比如vuh(uuh,书或者纸),这个词中,发音很接近英语的w。
x 在卡克奇克尔语和与它相近的方言中,这个字母表示英语she、shove等词中sh这个音。
此外,1560年死于危地马拉的早期传教士弗朗西斯科·德·拉·帕拉发明了五个特殊字母,或者说是采用了,来书写卡克奇克尔语、基切语和祖图希尔语。如下所示:
[c,]   [c,]h   [c]   [t]   [tz]
语法学家托雷萨诺给出的这些字母的来源和音值如下:[49-1]
[t] 这个字母叫作tresillo,从外形上看是一个反过来的老式写法的数字三。它是本语言中唯一一个真正的喉音,带有颤音(castaneteando)从咽喉发出。
[c] 根据形状被称作cuatrillo,帕拉从老式写法的4改变过来。它是一个硬腭音,介于发硬音的c和k之间。
[c,] 这个字母的名字是cuatrillo,带逗号的4。它的发音在某种程度上与带变音符号的c相似,只是发音更急促有力——ds或者dz。
[tz] 很像“带逗号的4”,但更软,舌头抵住牙齿,正如德语中的tz。
[c,]h 带有强烈送气的cuatrillo。
当然,文字描述不能表现出这些发音的准确概念。要学习这些,必须听当地人说才行。
最近在危地马拉仔细研究过卡克奇克尔语的奥托·施托尔博士说帕拉的字母:
“古代用卡克奇克尔语书写的作者(帕拉、弗洛雷斯)使用的四个欧洲字母表衍生字母,即:[t], [c], [c,], [c]h,只不过是四个相应的普通字母的语音变体。所以我们可以找到这四组音,即——
c 与 [c]
k 与 [t]
ch 与 [c]h
tz 与 [c,]
这两组音,前者是用普通的字母,后者是各自对应的“修剪过的字母”,它们可以说是比对应的普通字母的发音更短促并且更具爆破音的性质,在元音前后时有一个短暂的停顿。”[51-1]
后来的贝伦特用分别以相同字母作为词尾和词头的两个英语词汇来描述这些“修剪过的”字母,因此,字母[t]的发音如同在“break kettle”中两个发喉音的k;字母[c]如同“magic candle”中的两个c,等等。
在卡克奇克尔语的古代方言里还有其他“修剪过的”字母,正如我们在古兹曼的著作里发现的pp和thth,在玛雅语里也曾使用,但后来的书写者舍弃了它们。
我在去年为美国哲学会编译的《卡克奇克尔语语法》中对卡克奇克尔语的文献作了讨论。正如那本书中所示,卡克奇克尔文献是十分丰富的,并且大多数都被保存了下来。我查阅过七种这种语言的词典,都是能够使人理解的;所有手抄副本都在美国。然而,没有一本被出版;我们必须静候苏黎世的施托尔博士正在编纂的词典出版。
当一些玛雅部族成员学会了字母表后,几乎所有支系的玛雅种族都以对文学的嗜好展现出他们的超常智慧。我对此提出过来自尤卡坦的一些强有力的证据[52-1],在整个中美洲范围内有更多。古代历史学家经常查阅基切、卡克奇克尔、波科玛姆和岑达尔部落成员所写的本族历史。巴斯克斯、弗恩特斯和华略斯经常引用它们。为了镇民的利益,它们都是以当地口语记录的,而且由于它们未曾付印,大多数都流失了,使文物工作者扼腕痛惜。
在这些保存下来的的文献中,基切人的国书《波波尔·乌》和《卡克奇克尔人史》,后者在本系列书中第一次出版,是最出名的。
前者,记录最高功绩的文件、基切人的“圣书”,随着研究的进行,它的重要性一定会增加,布拉苏(·德·布拉苏)修道院长的法文译本于1861年在巴黎出版。他只使用了常规拉丁字母;出于对他的译本的尊敬和忠诚,他对此著作的介绍让人兴致盎然。
《语法》的最近出版也使我再无必要说太多关于卡克奇克尔语结构的话。希望通晓卡克奇克尔语以及对照原文阅读译文的人们,需要获取《语法》中包含的所有信息。这种语言的核心词汇大都是由一个或两个音节构成。动词形式的完成时态和逻辑次序使一些最为杰出的语言学家也为之惊叹,同时也证明了当地人民的超常智慧。[53-1]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有