加载中…
个人资料
黑颇
黑颇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,025
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
黑颇的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有诚打扰

(2010-07-31 17:29:36)
标签:

影视

影迷

唐山大地震

徐帆

分类: 评论

——关于冯版《唐山大地震》的N个瑕疵

有诚打扰

    在举国上下一片喝彩声中,给冯导的新作《唐山大地地震》挑毛病,显然是挨骂、自找麻烦和费力不讨好的事。多年来我一直是冯氏电影的拥趸,对他的影片部部着迷,甚至认为所谓的好莱坞影片也未必比他的片子更合中国人的胃口。还是不绕圈子了,关于这部影片,说好的太多,在此一句不说,吹毛求疵,找找毛病。

一、在拍摄手法和风格上,前后不一致。片子开头有《赤壁》的华丽,越往后,越紧,越陈旧,回到了老电影的时代。像旧时乡下的姑娘刚领到大户人家做佣人,缩手缩脚。

二、化妆手段粗糙,不尽如人意。影片内容有几十年的跨度,演员的容颜、体态等等,从头到尾无大改变。不论是徐帆的、陈道明的、张静初的,莫不是粗线条的。让人怀疑是不是由于演员担忧形象受损,连抬头纹、鱼尾纹都不愿多画几笔。

三、唐山话本来就逗人笑,用在此片中,尤其是在一部灾难片中,有失严肃和恰切。湖北人徐帆学说的唐山话,简直是油腔滑调,一句句逗得电影院的年轻观众时常爆出笑声。

四、道具时空错乱。比如杨立新饰演的老牛修的那部电话,还是触摸键的、液晶显示的,那个年代哪有?小登养父母家的小电扇、小达开的宝马车和小登养母推的那辆斜梁自行车,年代不对。

五、电影音乐全无特点,没有给观众留下什么印象。一部大片,它的音乐毫无疑问是要有震撼力的。刚刚在国际上获奖的日本影片《入殓师》便是一个范本。

六、事件背景求大。由作家张翎的短篇小说《余震》改编的影片,本来讲的是一个小家庭的生离死别,影片却用不短的胶片,对一九七六年的伟人去逝大加渲染,显得大而空。

七、女演员选择太漂亮。表现三十多年前的重大事件,片中饰小登、小河以及几个配角的女演员,不论是面部表情的变化,还是内心世界的表达,淡如白水,不见沧桑,欠火候。漂亮的脸蛋无助于影片主题的确立。

八、小达的戏份太重。其它角色的戏份也分配过均,片中难说谁是男主角。女主角也几乎是徐帆与张静初平分秋色。

九、广告的植入生硬别扭。在影片中植入广告是冯氏片的惯用作法,商业色彩过浓以往已招致广泛诟病。在本片中,中国人寿、剑南春等广告的楔入,造成了硬伤,与影片题材相抵牾。换言之,对二十四万死者的不敬。

十、影片冗长拖沓,唯恐表现不透彻,留给观众的想像空间几近为零。比如小登交待与研究生男友的分手、小登坐在花坛上抱着养父的胳膊说“救弟弟”的沉痛往事,还有片尾一个宋姓老人的出现,以及劈头一句台词……有的是可以让观众去丰富的,有的观众已通过情节推进大致知晓,而影片事无巨细,不含蓄,不精练,有画蛇添足之嫌。

                                                                                                                                         

                                

                                                                      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有