加载中…
个人资料
张剑虹
张剑虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,678
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连载小说《黑道》 第二话:叫板

(2012-04-10 10:17:12)
标签:

杂谈

连载小说《黑道》 <wbr>第二话:叫板

黑道高手之间互相不服是常有的事,但相互之间的叫板并不常见,首先是因为谁输了谁都抹不开面儿,传出去有失尊严,毕竟都是名震一方的“牛货”;其次,大家差点都在0左右,谁赢谁输都正常,要看当天的状态,还要看天时地利和运气。如果真有叫板,也都偷偷摸摸的进行,一来因为赌注比较大,有法律风险,二来赢了虽然爽,万一输了也不想让太多人知道。当然,江湖上也有不少行事特别高调的汉子。

 

2006年4月初,我和刘大卫在北京的高博会相遇,中午约着去农展馆门口的馆子喝酒,席间他接了个电话,顿时神色大变。刘大卫是个才华横溢的风流人物,精通声乐和架子鼓,出过唱片,除了高尔夫还精通许多体育运动,而且从小学习好,15岁就考上广东外语学院,当时是班里年纪最小,功课最好的学生,毕业后留学美国。刘大卫性格外向,心里藏不住事,向来黑白分明,得意的时候喜形于色,经常说自己是50项全能,要是不高兴了,他会用6,7种语言加方言的垃圾话宣泄情绪。

 

那天我一看他表情和对话,就知道有人在挑战他的江湖地位。原来珠海突然冒出一个高手,姓赵名东杰,刚从加拿大回国,球技超群,气焰生猛。四处放话要挑战黑道的各路高手,赌注不设上限。当时的刘大卫因为球车生意,全国到处跑,赢多输少。(他曾经1个人同时挑战17个人的最好成绩,每洞每人100美元,那场球他输了不少,因为每洞都有人打鸟。)由于刘大卫的名头如日中天,所以刚回国急于扬名立万的赵东杰第一个要挑的就是他。

 

那天中间人在电话里说,赵东杰要约战,5口(此处删去一个字)一个单位,连杆带洞,时间地点他来挑。刘大卫当时的心情可以说是惊辱交加,他觉得这个赵东杰也太不把他放在眼里了,这哪是挑战?分明是挑衅!那顿饭刘大卫吃得不太踏实,连着打了十几个电话,四处打听赵东杰是何方神圣,凭什么这么狂。

赵东杰确实有狂的资本,他在温哥华坐移民监,5年时间除了打球几乎不干别的。每天跟Nation Wide巡回赛(美巡赛次一级比赛)的球员们一起练球,相互比赛。回国之前参加了大温哥华地区的俱乐部挑战赛,这是一场64名高水平业余球员逐级淘汰的正式比洞赛,那年赵东杰连胜六轮,赢得了总冠军,他也是那个赛制里历史上唯一的华人冠军。回国后,他一对一赢过珠海业余第一高手吴康春(后成为中国著名职业球员),并在珠海翠湖创下了62杆的球场记录。

 

半年后,刘大卫和深圳英队四大天王之一的郭冠侠一起搭档去珠海找赵东杰兄弟二人较量了一场,最后输了一个洞。郭冠侠说那场球只是试水,单位赌注只有一两口(此处删去一个字),大家以球会友,认识一下,打得比较随意。

 

我对他们很了解,刘大卫和郭冠侠虽然个性迥异,但球路非常互补,他俩组合起来在全国各地打过不少硬仗,几乎没有输过。虽然是一场非正式的“试水行动”,但毕竟没讨到便宜,说明赵东杰确实称得上顶尖高手。后来我分别问过他们三个人,如何看待其他两位的球,大家说得都挺谨慎,外交辞令一样的客气。那场球之后,赵东杰也不像刚回国时那么高调了,直到2008年底的成都总联会。

 

那天我正和郭冠侠同组在麓山打球,郭冠侠接到一个电话,说珠海有人酒后放话,挑战深圳任意一位业余高手,在一个第三方场地决战,比杆赛总盘口口口(此处删去三个字),同时连杆带洞每单位口口(此处删去两个字)。深圳各路英豪集体推选郭冠侠代表深圳应战。郭冠侠听后兴奋异常,一口应允,那时候郭冠侠已经在广东业余界闯荡十多年,经常在深高和一哥张连伟一起练球切磋。不管职业还是业余,郭冠侠都罕逢敌手,尤其是赌注越大,他越兴奋,甚至能超水平发挥,曾经赢下过许多道上著名的大赌注战役。所以这场挑战,连当时两届业巡赛冠军上海仔也只有给他打替补的份。而比赛的地点,选在了广州九龙湖球场。

 

珠海放话的那位,正是赵东杰。我当时问过刘大卫,怎么看这场对决,谁的赢面大?刘大卫说赵东杰的球质极佳,肯定打不坏,最差也是70小几;郭冠侠心理素质超乎寻常,有黑道杀手的气质,尤其遇到这种大局,心理占优。俩人五五开吧。赵东杰背后有澳门赌盘撑腰,而省港深圳的江湖大佬们都看好郭冠侠,在开赛前三天,两边的外围开盘已经过了口口(此处删去两个字)。郭冠侠提前去了九龙湖,认真练球,并挑选了球童。比赛前一天,北美黑道的资金也涌入到这场大战,甚至惊动了军政几位老领导,本来是一场江湖个人对决,结果事情搞大了。

 

开赛前,赵东杰带着雪茄礼盒来找郭冠侠,说现在震动太大,大家要承受的压力超过了极限,甚至输的一方有人身安全隐患,还是别打了。

 

那场球就真没打起来,后来郭冠侠提及此事时不免神采飞扬,因为还没打,对手先怂了,这算是不战而屈人之兵,他虽没赢到钱,但挣足了面子。(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有