加载中…
个人资料
追风少年v_v
追风少年v_v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,228
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子末考前的复习辅导

(2012-06-13 22:30:46)
标签:

超酷小子

五年级

下学期

末考

复习

辅导

感悟

分类: ★妈妈随笔.小子的成绩★

 

 

儿子末考前的复习辅导

 

文:小子妈

 

 

很感谢老师们对我的信任,

让我今天得以在家长会上与家长们交流小子在家复习辅导心得。

真的很荣幸!


 

写博引发的感悟

  _____________________________________________________ 

 

      我很期待家长会,因为每次家长会都是一次难得的学习机会,能够从老师们语重心长的话语中受益匪浅。有时老师的一句话胜读十年书,很让我豁然开朗。

 

      这次学校在末考前召开家长会,非常用心。因为考试前老师可以就复习方面的问题与家长们交流,让家长配合督促孩子完成复习。

 

      老师们把复习方面的工作都做得很用心且很细致。词语、成语都按照分类打印了让孩子回家做,听写默写,非常有条理。小子在家就是按照老师们的要求认真完成作业而已,我也没有给他安排其它方面的复习内容。

 

      小子的自主学习能力很强,平时我没怎么操心。但复习阶段,我是每天都会关注他写的作业,看有没有做错的地方。要是复习时候写错了,那很有可能考试时也会写错。(每天给他看看,可以及时提醒。)

 

      复习阶段,课业比较繁重,孩子们肯定会觉得辛苦。可能有的孩子就因此不想写作业。这个时候,家长就应该耐着性子与他聊聊,了解他为什么不写作业的原因。他肯定会给出理由,无非是作业多了,写得累,或是题目不会写,就想着逃避了。我的做法是:首先不能生气,更不能发火,先要尊重和理解孩子的感受(毕竟写这么多作业肯定会累的)。然后给他说:复习阶段作业多一些也是正常,大家的作业都一样多。只是这几天时间累一些,考试完就可以休息了。这个时候孩子肯定觉得家长是站在他的角度来理解他的,心里也会很舒服。另外他也会觉得家长说得有道理,几天的时间为了考出好成绩,冲刺一下也可以克服,这几天过去了就可以好好休息了,就有了坚持和毅力。如果这时候家长能够表扬他的作业完成的很好,就会让他更加有信心和动力。哪怕他并不是完成得特别好,但只要有能表扬的地方就要表扬他,目的是给他的努力做出肯定。

 

      小子平时有时间就做一些数学练习题。时间充沛的话一天做几题,没有时间就没做,主要是练习解题方法。还有做一些阅读练习,一来欣赏美文,二来也能够锻炼理解能力。

 

      我平时把小子的单元考试卷子、平时写的作文,都收集在了文件夹里,复习的时候就方便拿出来看。

      考过的单元卷子,虽然考完拿回家就有和他分析总结过。但大考复习阶段再拿出来看看,把以前做的错题再研究研究,效果会很不错。

      可以把之前老师给的分数较高的作文拿出来读读。

      另外小子考试前都会自己主动要求我给他听写词语。我认为家长在家里都应该给孩子备一本家庭听写本和一本家庭默写本,并且给孩子听写本学期的词语或督促孩子默写本学期要求背的语段和笔记,最后还要给孩子批改、打分,让孩子改正错误。

 

      每个孩子的性格特点不同,学习方法、学习习惯和学习态度都不同,那就得要家长多用心,根据孩子的各方面的情况来及时调整方法来正确引导。如果想考试得个好成绩,为自己辛苦了一年的五年级画个圆满的句号,那一定就要按照老师的要求认真完成作业。

 

 

    后语:有的家长有一种观念,觉得老师的话就是圣旨,老师说一句顶家长说一百句——这话是没错。但这样的观念就有了一种依赖心理,觉得有什么问题都希望老师来解决:比如说,有的家长会觉得自己的孩子是需要老师来鼓励和表扬的。或者是孩子身上存在这样那样的一些问题,都希望让老师来帮忙。其实老师那么忙,也不可能那么多时间去关注到每一个孩子。我觉得像这样的小问题不需要麻烦老师,自己搞定很容易。只要家长自己稍微花点心思,变通一下,就可以做到。

 

   如果你觉得你的孩子是需要老师来表扬才有动力的,你可以自己拿老师的名义来表扬他。或者你觉得孩子在哪些方面没有达到你想要的结果,也可以拿老师的名义来要求他。我有时会和小子说:“妈妈今天好开心啊,下午和老师聊了很久。老师还表扬你了呢。说你学习很认真,工作很积极,进步非常大,还说如果你继续努力下去,一定可以更优秀。”小子听了,那小脸乐得像朵花似的,眼睛里也放着光,很开心的样子。他说:“老师真这样说的啊,我一定会继续努力的。”我说:“那是当然。”有时候我会说跟老师打电话了。其实我都没有,就是用这样的话来骗他的。这样孩子听了也达到了效果。至少他有了努力进取的想法。

 

    有时候我看了小子的现场作文,我就给他说:“老师说你作文写得非常好。老师还说,如果你在把作文写好的同时把字写得更漂亮一点,就有可能会多得两分。”他说:“那我以后再把字写好一点。”

 

    考试作文。时间比较紧,难免字迹潦草一点。是我希望他字可以再写好点,于是就拿老师的名义来说,那可能要比我自己要求的效果好。孩子只要听说是老师说的,他肯定会更加重视。难道他会怀疑事情的真伪,去问老师不成。其实只要家长稍微用点心就可以,不一定什么都要让老师亲历亲为。

 

    另外我觉得老师和家长的目的都是想把孩子教育好。但老师们要管几十个孩子,可想而知,他有再好的想法,也可能因为时间和精力有限,没办法去做。如果我们每一个家长做点力所能及的事情,那老师就有了更多的时间和精力去做导优方面的工作,如此协作完成,真正受益的是自己孩子。孩子进步快,发展快,整个班级的水平也上去了,孩子也有了自信心和荣誉感。老师家长都开心,何乐而不为呢。

     

     ____________________________________________________ 


儿子末考前的复习辅导

                                                        图片:《来自爱心星球》谢谢。

 
儿子末考前的复习辅导

感谢天一的天空、大力推荐,多谢亲厚爱。辛苦了!

 


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有