加载中…
个人资料
追风少年v_v
追风少年v_v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,228
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你怎能“放弃”自己的孩子

(2012-06-14 23:02:02)
标签:

超酷小子

五年级

下学期

家长

感悟

分类: ★妈妈随笔.小子的成绩★

 

 

你怎能“放弃”自己的孩子 

 

文:小子妈

 

 

只要有心,时间就能挤出来;只要有心,办法总比问题多;只要有心,困难就不在话下。

 

 

 

你怎能“放弃”自己的孩子


 

  ___________________________________________________ 

 

    

        上有几个同学长期欠交作业,老师们用了许多方法,都不见成效。后来老师们一致决定,每天把那些不写作的同学名字发在班群里。几乎每次不写作业的同学就固定那几个。有时三位老师发的名单基本相同。数学不交作业的,老师还让科代表把这些同学名字填在一张表格里。昨天家长会上,老师把欠交作业的名单放在投影里给全班家长看。还有同学作业乱写:把数学试卷里的解决问题里只写一个“答”字,没有计算过程。

 

        “解决问题,只写一个‘答’字。有个别就是随便写一个得数。这样的作业,家长有检查了吗?那怎么还给他签名了?你的责任体现在哪里?”老师非常严厉地说:“家长怎么和孩子一起来糊弄老师呢?”

 

        像这样的孩子,我也跟他特着急。他肯定是作业不会写,也懒得去思考,或者是对自己完全失去了信心和缺少前进的动力。家长也没有能力引导孩子,或者是属于完全没有教育能力的那一类家长。孩子迫于老师的压力,不想交白卷受批评,就随便写个“答”字了事。可知令老师更加生气呢。老师生气的对呀,这样的作业家长还签了名。难道你不会跟孩子讲,不会写的作业,让他主动去问老师,把难题搞懂,每天让老师给他补一点,慢慢的积累,他就进步了。只要有点进步,再加以鼓励,他就有了信心。家长自己不会辅导孩子,你可以出点钱送去补习班,这也是一个方法。班上就有几个同学学习成绩跟不上,便去补习了,效果还很不错。家长这么无所谓,孩子自然也是。

  

      同样是天天背着书包往学校跑,同样坐在教室里,同样的老师教,花同样的时间。可是他们却天天被老师批评,可想那学习的滋味何其痛苦?他的心理发展又将如何?再说五年级了,有的孩子年龄要偏大一些,基本到了青春期。很快要升初中了,如此的学习习惯和态度,基本已定型。老师也很为其担忧:想要上个初中都难啊!

 

         有的家长说很忙,早晚都要上班,实在没时间管孩子,麻烦老师管教。老师说:“我也想把你孩子教育好,我也希望能帮他。但教育孩子是家校合作完成的任务。我帮他,只能在学校,我手没有那么长,不能伸到你家里去......”我觉得老师说得很有道理,也令我感触颇深。在学校,老师可以管着孩子,不会的题目,可以利用课间或午休,帮他补习。可是孩子回到家,家长理所当然接手管理孩子在家里的事务。就算你不懂得家庭教育,你可以去书店走一遭,买一本教育书籍回家啃,也能啃出一些“对付”孩子的窍门。或者你也可以经常与老师沟通,这样也能学到一些管教孩子的方法。另外你还可以与优秀家长们多交流,这也能让你收获一些“妙招”。总之这种近乎不管不问的行为,任由孩子自由发展的做法,实乃不负责任之举。

 

        你可能会说:“我整天上班,没有时间管孩子”;你可能会说:“我赚钱不多,没法送孩子补习”;你可能会说:“我读书不多,没有能力教孩子。”其实,谁都有工作,谁都会忙,当家长的都很辛苦。但这不是不管孩子的理由。只要有心,时间就能挤出来;只要有心,办法总比问题多;只要有心,困难都不在话下。

  

      孟子说:“未有学养子而后嫁。”没有人能在生儿育女之前就学会如何教育孩子,也没有人能不需要学习就无师自通。家长应该做孩子的榜样,不会要学,不懂要问。遇到困难,要迎难而上。要想改变孩子,首先要改变自己。家庭教育需要家长和孩子一起学习,一起成长。总之,你怎能“放弃”自己的孩子?

     

 

     ____________________________________________________ 

 

 

你怎能“放弃”自己的孩子

                                                           图片:《来自爱心星球》谢谢。

 

 你怎能“放弃”自己的孩子

 

感谢草根名博【青葱校园】博乐,依然 老师推荐.辛苦您了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有